Сколько калорий в арахисе – сыром и жареном?

Арахисовые орешки также называют земляными. Но вот один удивительный факт – такой продукт с точки зрения ботаники, скорее всего, относится к бобовым культурам, нежели к орехам. Несмотря на это, в свежем, жареном либо соленом виде арахис обожают повсеместно. Предлагаем вам обсудить, сколько калорий в арахисе, и чем же полезно это лакомство?

Сколько калорий в арахисе сыром?

Сколько калорий в арахисе сыром?

Как уже было сказано, многие из нас называют арахис орешками. Калорийность такого угощения не считается низкой. Но это не мешает включать продукт в диетический рацион. В зависимости от сорта, условий выращивания и хранения арахиса, его энергетическая ценность может варьироваться от 440 до 630 килокалорий из расчета на 100 продукта. Если говорить о среднем показателе, то он составляет ориентировочно 551 килокалорию.

Но в сыром виде арахис используют зачастую для приготовления салатиков либо выпечки. А вот похрустеть многие обожают глазированным, обжаренным или соленым орешком. Сколько калорий в арахисе в глазури? Пищевая ценность глазированных орешков составляет около 490 килокалорий. Речь идет об арахисе в сахарной глазури. Есть и другие способы глазировки, например, всяческие сиропы, шоколад. В этом случае калорийность будет отличаться.

А сколько калорий в арахисе жареном? Ответ на этот вопрос зависит от способа тепловой обработки. Разумеется, меньшей энергетической ценностью будет обладать орешек, прокаленный в духовом шкафу. Если при обжаривании добавить масло, калорийность увеличивается. Пищевая ценность обжаренных арахисовых орешков будет колебаться от 580 до 630 килокалорий.

И вот еще одно любимое лакомство, особенно к охлажденным пенным напиткам, – соленый арахис. Как правило, такую закуску сначала обжаривают и добавляют к ней популярную приправу – соль в чистом виде либо со всевозможными пряностями и специями. Сколько калорий в соленом арахисе? Такой показатель будет варьироваться в пределах 580-611 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Несмотря на высокую пищевую ценность, арахис зачастую включают в диетический рацион. В сутки не рекомендуется съедать большие порции орешков. Достаточно 20-30 г, чтобы насладиться их вкусом, восполнить витаминно-минеральный запас и при этом не потолстеть.

Что ценного в арахисе?

Сколько калорий в арахисе

Большая часть в арахисе приходится на углеводы. На втором месте – жиры, и замыкают эту тройку протеины. Что касается жиров, то часть из них – полиненасыщенные, необходимые нашему организму для полноценного функционирования.

А вот углеводы, несмотря на большое количество, придают силы, заряжают нас энергией. Чтобы ее израсходовать, кушать орешки желательно в первой половине дня. Если вы будете лакомиться арахисом на ночь, не сможете потратить полученную энергию, и она сможет трансформироваться в жировые отложения.

Компонентный состав продукта:

  • зола;
  • волокна пищевого типа;
  • фитостеролы;
  • магний;
  • витамин В4;
  • медь;
  • никотиновая кислота;
  • марганец;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • цинк;
  • титан;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • селен;
  • ретинол;
  • витамин В1.

На заметку! В наибольшем количестве арахисовые орешки содержат пантотеновую кислоту. В 100 г находится почти вся суточная потребность организма в этом витамине. Кроме того, арахис обогащен аминокислотами, поэтому лакомиться таким продуктом полезно людям различных возрастных категорий.

Любителям арахиса на заметку!

Сколько калорий в арахисе в глазури?

Несмотря на высокую пищевую ценность, как уже неоднократно упоминалось, арахис включают в диетический рацион. Чтобы почерпнуть только пользу и не прибавить пару-тройку килограммов в весе, кушать арахисовые орешки следует в сыром виде, запивая теплой водичкой. Суточная норма не должна превышать 60 г.

На заметку! Вы можете арахис использовать в качестве перекуса, добавлять в овощные салатики либо заменить порцией орешков один полноценный прием пищи, желательно до обеда.

Компонентный состав то ли бобов, то ли орехов, невероятен. Он разнообразен, обогащен витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Именно с этим и связана полезность продукта для организма человека.

В составе арахиса есть компоненты, которые наделяют его антиоксидантными свойствами. На клеточном уровне создается буквально защитный барьер, препятствующий попаданию инфекционных возбудителей и вирусов. Стоит отметить, что арахис еще и славится своими противовоспалительными свойствами. А ученые отмечают его способность противостоять появлению злокачественных новообразований.

Польза арахиса:

  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • профилактика развития инсульта;
  • способствование продуцированию организмом коллагена и эластина;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Этот продукт используют для приготовления косметических средств. В пищу можно употреблять не только орешки, но и натуральный масляный экстракт.

Сколько калорий в арахисе

Наравне с пользой стоит оценивать и возможный вред от употребления арахиса. И он не ограничивается исключительно его повышенной энергетической ценностью.

Важно! Арахисовые бобы относят к числу сильнейших растительных аллергенов. При склонности к аллергическим реакциям употребление этого продукта может спровоцировать развитие тяжких последствий, в том числе и анафилактического шока.

Немногим известно, что в сырых арахисовых плодах могут содержаться грибковые микроорганизмы. При попадании в организм человека они начинают активно размножаться и могут стать причиной появления цирроза печени. Но и это не самое страшное. Употребление в пищу некачественного арахиса может спровоцировать онкологический недуг.

На заметку! Из-за повышенной аллергенности от употребления арахисовых бобов рекомендуется воздерживаться в период вынашивания плода и грудного вскармливания.

Читайте также:

Если вы склонны к набору избыточного веса, то кушать такое лакомство следует крайне осторожно, только в умеренном количестве и желательно в сыром виде. Поскольку именно такой арахис имеет наименьшую пищевую ценность. Обратите внимание, что арахис способен сгущать кровь. Поэтому при склонности либо заболевании варикозным расширением вен, тромбофлебитом, такой бобовый продукт придется навсегда исключить из своего рациона. Будьте здоровыми и красивыми!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.