Правильное, полнорационное, сбалансированное питание — это залог крепкого здоровья, красивой, подтянутой фигуры. Практически все без исключения обожают фрукты, ведь они содержат витамины, необходимые питательные вещества. Особой популярностью пользуются яблоки различных сортов. Эти фрукты доступны, поскольку произрастают на большей части территории нашей страны. И сегодня нам предстоит выяснить, сколько калорий в зеленом яблоке.
Сколько калорий в 1 зеленом яблоке?
В настоящее время в мире выращивается ориентировочно 20 тысяч различных сортов яблок. Все они отличаются вкусовыми качествами, компонентным составом и формой. Такие плоды знаний стали популярным продуктом у худеющих. Итак, сколько калорий в яблоке зеленом среднем? Ориентировочно в 100 г фрукта насчитывается 35 килокалорий.
На заметку! Чем слаще яблоко, тем выше в нем содержание сахаров. Соответственно, энергетическая ценность сладких яблок, в том числе красных и желтых, будет выше.
А вот зеленые яблоки наименее калорийны. Сколько калорий в зеленом яблоке Гренни? Пищевая ценность яблок такого сорта будет варьироваться в пределах 31-33 килокалорий.
Любители фруктов с ярко выраженным кисловатым привкусом покорили яблоки Семеренко. А сколько калорий в зеленом яблоке Семеренко? Не более 35 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Обратите внимание, что в одном яблочном плоде весом около 90 г насчитывается в среднем 31,5 килокалория. Хотя есть и крупные яблоки — весом около 200 г. Пищевая ценность такого плода будет достигать 70 килокалорий.
На заметку! Для сравнения: пищевая ценность яблочек красных сортов в среднем составляет 47 килокалорий. К их употреблению есть противопоказания, в частности, склонность к аллергическим реакциям.
Многие хозяюшки, которые собирают урожай яблок в своем саду, их измельчают и сушат. На основе такой сушки можно готовить вкуснейшие напитки и выпечку, энергетические батончики. Почему всегда калорийность сушеных фруктов гораздо выше свежих предшественников. Во время подсушивания полностью испаряется влага. Калорийность сушеных яблочных долек колеблется в пределах 200-250 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Можно еще и приготовить в качестве угощения моченые яблоки. Их калорийность увеличивается незначительно и составляет ориентировочно 47 килокалорий. Чуть выше энергетическая ценность будет у запеченных яблок. Этот показатель может варьироваться в пределах 45-90 килокалорий. Все зависит от способа приготовления. Если вы запекаете яблоки с кожурой и без добавок, то их калорийность будет наименьшей. А вот добавьте немного меда, и пищевая ценность десерта уже возрастет до 90 килокалорий. Но даже в таком виде яблоки зеленых сортов разрешено употреблять на диете.
Что мы едим?
Даже ребенок знает, что яблочная мякоть – это источник железа, необходимый для поддержания нормальной функции кроветворения, гемоглобина. Что же еще есть в яблоке?
В первую очередь стоит отметить, что на 87% этот фрукт состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая энергетическая ценность. Жиров и протеинов в яблочной мякоти практически нет. Их доля мала и составляет не более 0,4 г. Еще 7-8% приходится на углеводы.
Компонентный состав:
- пектины;
- кислота аскорбиновая;
- зола;
- муравьиная, винная, лимонная и яблочная кислоты;
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- ретинол;
- витамины из группы В.
Помимо этого, яблочная мякоть обогащена микро- и макроэлементами. В яблоках даже содержатся фтор и молибден. Анализируя компонентный состав этого фрукта, можем прийти к выводу, что он дарит человеческому организму огромную пользу, обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.
На заметку! Если вы будете съедать одно яблоко зеленого сорта перед основным приемом пищи, то энергетическая ценность обеда либо ужина сократится примерно на 180 килокалорий.
Ценность яблок
Не только за вкусовые качества и низкую калорийность эти плоды полюбились жителям многих стран мира. Яблоки помогают восполнить витаминно-минеральный запас, повысить уровень железа в организме и, соответственно, нормализовать гемоглобин.
Специалисты советуют кушать яблоки вместе с кожурой, поскольку она так же ценна, как и мякоть, для органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление яблочек помогает нормализовать кишечную перистальтику благодаря содержащимся пищевым волокнам и пектинам.
Человек быстро испытывает чувство насыщения. Яблоки, как уже было сказано, можно назвать малокалорийным фруктом. Организм даже потратит чуть больше энергии из собственных запасов для переваривания одного плода.
На заметку! Яблоки включают в правильное и диетическое питание в качестве перекуса. В сутки можно съедать 1-2 плода, чтобы поддерживать здоровье.
Стоит также обратить внимание еще на одно свойство яблок зеленых сортов – способствование похудению. Есть специальные даже яблочные диеты. Вот только профильные доктора не являются сторонниками монотонных диет. Несмотря на всю полезность яблок, в течение 10-14 суток питаться исключительно ими может быть вредно. А как же белки и жиры, в которых наш организм так нуждается?
Есть так называемые экспресс-диеты, рассчитанные максимум на три дня. За этот период вы смело сможете избавиться от 3 до 5 кг своего веса. Но чтобы закрепить достигнутый результат, придется постараться.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- нормализация работы органов пищеварительного тракта;
- благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- восполнение витаминного запаса;
- активизация обменных процессов;
- общее омоложение организма.
Действительно, систематическое употребление яблок способствует омоложению нашего организма. Не зря же в сказах красавицы искали именно молодильные яблочки.
Но есть и обратная сторона медали, которую игнорировать нельзя. По сравнению с яблочками других сортов, в зеленых плодах содержится больше кислот. Соответственно, употребление этого фрукта будет способствовать повышению желудочной кислотности. При гастритах либо язвенных патологиях в период обострения лучше отказаться от такого лакомства.
В период вынашивания плода кушать яблоки зеленых сортов нужно осторожно и в разумном количестве. При наличии заболеваний зубов после употребления яблок ротовую полость ополаскивают водичкой либо специальными растворами, чтобы не разрушать зубную эмаль.
Яблоки – плоды, доступные каждому. Лучше отдавать предпочтение тем фруктам, которые были выращены в экологически чистых регионах, без использования химикатов. Все эти химикаты никоим образом не влияют на калорийность яблок, но крадут их полезность. Концентрируются они, как правило, в кожице. В результате этого человек может столкнуться с пищевой интоксикацией либо аллергической реакцией.
Читайте также:
Пищевая ценность яблок зеленых сортов невысока, и наслаждаться их вкусом могут практически все люди. Чтобы правильно рассчитать калораж фрукта, учитывайте его сорт и вес. Будьте здоровыми и красивыми!