Рыбка полезна для всех! Это – доказанный факт! Наиболее частый гость на наших столах – минтай. Его можно кушать даже тем, кто придерживается диетического меню. Разберемся, сколько калорий в жареном минтае, а также приготовленном разными способами.
Содержание
Подсчитываем калории и выбираем способ термообработки минтая
Скажем сразу, что в стограммовой порции свежего минтая находится семьдесят две килокалории. Этот показатель говорит нам о том, что такую рыбку можно включать в диетическое меню. Но в свежем виде мы рыбу не кушаем, а при термообработке ее энергетическая ценность меняется.
Чаще всего минтая обжаривают. Сколько калорий в жареной рыбе минтай? В среднем этот показатель колеблется в пределах ста двадцати пяти – ста сорока килокалорий. Здесь все зависит от рецепта. Например, сколько калорий в жареном минтае с мукой? Стограммовая порция рыбки, приготовленной таким способом, содержит сто двадцать семь килокалорий.
А сколько калорий в жареном минтае в кляре? Показатель калорийности меняется в зависимости от составляющих кляра. Так, если говорить о традиционном кляре, состоящем из муки и яиц, то калораж минтая будет составлять сто сорок пять килокалорий. А вот при использовании кляра, приготовленного на основе яиц, масла, муки и майонеза, калораж рыбки вырастает до двухсот шестидесяти килокалорий.
На заметку! Сколько калорий в котлете из минтая жареной? В стограммовой порции такого угощения находится сто тридцать семь килокалорий, так что смело можете включать его в диетическое меню.
Но все-таки диетологи советуют минтая для диеты не обжаривать, а запекать в жарочном шкафу. В такой рыбе сохраняются все «полезности», а калорийность ее составляет всего сто две килокалории из расчета на сто граммов.
Если для вас энергетическая ценность жареного и запеченного минтая кажется высокой, выбирайте другие способы термообработки рыбки. И самый оптимальный вариант – отваривание и приготовление на пару. Такая рыбка и низкокалорийная, и полезная. В стограммовой порции минтая, сваренного классическим способом – на плите, а также в пароварке, будет семьдесят девять килокалорий.
Если минтай в замороженном виде, сначала разморозьте его естественным путем. Потом отрежьте плавники, хвостик и голову. Выпотрошите рыбку и хорошенечко промойте. Теперь можно нарезать минтая порциями.
Опускать кусочки минтая надо в кипящую водичку. Добавьте в кастрюлю горошины перчика, листики лавра, а также соль. Варите рыбку десять минут. А при приготовлении минтая в пароварке время увеличьте до пятнадцати – двадцати минут.
Для диетического рациона идеальным блюдом также считается минтай, тушенный с овощным ассорти. Из овощей выбирайте томаты, лучок и морковку. А готовую рыбку дополняйте рубленой зеленью. В стограммовой порции такого блюда находится пятьдесят килокалорий.
Минтай – клад для нашего здоровья!
Эта рыбка хоть и недорогая, тем не менее в ней много «полезностей». Во-первых, в минтае просто огромное количество йода. А без этого элемента невозможна нормальная деятельность нашей щитовидки. Во-вторых, запас минеральных и витаминных комплексов, содержащихся в минтае, поистине богат. Особенно много в такой рыбке витаминов В-группы. В-третьих, в минтае есть антиоксидантные компоненты, а также элементы, понижающие уровень сахара в крови.
На заметку! Печень минтая считается более полезной по сравнению с треской.
Минтай с гарниром из спаржи
Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.
Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.
Ингредиенты:
- минтай – 0,8 кг;
- майонез – 150 мл;
- пряности – две стол. ложки;
- яйцо;
- соль;
- спаржа – 150 г;
- масло очищенное растительное – 50 мл;
- зелень;
- мука просеянная – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
- Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
- Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.
- В пиалу выложим майонез.
- Добавим к майонезу яйцо.
- Вводим к яйцу с майонезом пряности.
- Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
- Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.
- Теперь всыпаем просеянную муку.
- Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
- Всыпаем в кляр соль.
- Размешаем его хорошенечко.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.
- Вот так мы выложили все кусочки минтая.
- Оставшийся кляр влейте к минтаю.
- Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
- Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
- Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
- Посыплем рыбку рубленой зеленью.
- Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.
- Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.
- Готово! Можете угощать домочадцев!
Читайте также:
Обязательно включите филе минтая в свое семейное меню. Преимуществ у этой рыбки много – и доступность, и полезность, и удивительный вкус, и малый показатель калорийности. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!