Многие люди обожают по утрам выпить чашечку бодрящего, ароматного и просто вкусного напитка – кофе. Кому-то нравится кофе без каких-либо добавок, а многим нравится он со сливками, молоком, сиропами. Ценители этого напитка интересуются, какова пищевая ценность кофе. И сегодня нам любопытно, сколько калорий в латте. Об этом и пойдет речь далее.
Содержание
Сколько калорий в латте с сахаром?
В мире люди выбирают исключительно два кофейных сорта – робусту и арабику. Первая славится своим терпким и горьковатым привкусом, а вот арабика гораздо мягче и нежнее. Именно зернышки арабики идеально подойдут для приготовления латте. Если вы не знаете, то такой кофе готовят с добавлением молока, взбитого в пенку. В 100 мл кофе без добавок содержится всего лишь 2 килокалории.
Но стоит добавить подсластитель, молоко или сироп, и калорийность тут же возрастает. В одной порции латте номинальным объемом 100 мл с ложечкой сахарного песка насчитывается 49 килокалорий.
А сколько калорий в латте без сахара? Пищевая ценность такого напитка немного ниже и составляет ориентировочно 31 килокалорию. Молоко желательно выбирать пастеризованное со средним процентом жирности. Хотя некоторые бариста-любители предпочитают добавлять молоко жирнее либо сливки.
Есть еще одна добавка – это сироп. Конечно, кофе с ним получается намного вкуснее и слаще. Да еще всяческие сиропы придают латте неповторимый аромат. Сколько калорий в латте с сиропом? В порции объемом в 100 мл содержится примерно 90 килокалорий. А если вы собираетесь еще добавить сахарный песок, то калорийность напитка в целом увеличится примерно на 20%.
На домашней кухне можно без труда сварить вкусный кофе и даже сделать латте. И вовсе не обязательно для этого приобретать кофемашину. Но не все люди дома готовят такие замысловатые напитки. Гораздо проще насладиться их вкусом в любимых заведениях общепита. И сразу же возникает вопрос — а сколько калорий в латте из Макдональдса? В 100 мл содержится 125 килокалорий. Причем интересно, что для приготовления напитка используют четыре части арабики и одну часть робусты.
На заметку! Для приготовления идеального латте со средней пищевой ценностью лучше выбирать пастеризованное молоко с концентрацией жира в 2,5%.
Любителям латте на заметку
Кофе – всем известный природный антиоксидант, а также энергетик. В кофейных зернышках содержатся алкалоиды, которые и оказывают бодрящее воздействие на организм. Но стоит только начать злоупотреблять таким напитком, как сразу же вместо бодрости и прилива сил человек чувствует усталость, слабость и сонливость.
Как это ни странно, но даже в обжаренных кофейных зернышках содержатся полезные компоненты.
Состав:
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- феррум;
- сера;
- кальций.
На заметку! При злоупотреблении кофе из организма будет вымываться кальций. Вот почему в напиток лучше добавлять пастеризованное молоко и готовить вкуснейший латте.
Сегодня речь идет о латте. Такой кофе невероятно полезен для человека.
Полезные свойства:
- устранение сонливости;
- повышение мужской потенции;
- восстановление организма после изнурительных умственных либо физических нагрузок;
- профилактика ряда печеночных недугов, болезни Паркинсона;
- предотвращение преждевременного старения организма;
- профилактика онкологических недугов;
- улучшение самочувствия при стрессах;
- антиоксидантное воздействие на организм.
Но о полезных свойствах уместно говорить, когда в сутки вы выпиваете не более 1-2 чашек. А вот злоупотребление кофе уже может причинить вред. Ученые отмечают, что избыточное употребление этого напитка оказывает на человеческий организм противоположное воздействие.
Есть и противопоказания к употреблению латте, которые стоит учитывать. Если вы боретесь с лишним весом, то от кофе с молочным наполнителем, тем более с сиропами и сахарным песком, лучше отказаться. Также к числу противопоказаний относят повышенный уровень артериального давления и холецистит.
Важно! При обострении панкреатита кофе лучше не пить вообще. Это касается и латте. Постарайтесь заменить напиток травяными отварами либо свежезаваренным чаем.
Готовим латте на домашней кухне
Вкуснее и ароматнее получаются кофейные напитки, приготовленные не из растворимого, а из заварного сырья. Не поленитесь постоять несколько минут у плиты и приготовить порцию кофе в турке.
На заметку! Перед приготовлением турку желательно прогреть. Водичку используйте только фильтрованную.
Кофе при варке никогда не доводят до состояния кипения. Как только пена начнет подниматься, сразу же отставляйте турку с огня. А вот потом уже можно приступать к взбиванию молока. Конечно, с кофемашиной будет просто справиться с такой задачей. Если ее нет, вы можете хорошенечко взбить молоко блендером с подходящей насадкой либо миксером.
На заметку! Для аромата в латте можно добавить щепотку порошкообразной корицы, немного мускатного ореха либо ванили.
Ингредиенты:
- кофе молотый – 1 ½ стол. ложки;
- молоко пастеризованное с концентрацией жира в 2,5% — 80 мл;
- сливки – 40 мл;
- вода фильтрованная.
Приготовление:
- Чтобы кофе сохранил весь свой аромат, перемалывать зернышки рекомендуется непосредственно перед варкой, используя ручную кофемолку.
- Засыпаем указанное количество молотых кофейных зерен в турку.
- Заливаем фильтрованной водичкой комнатной температуры и хорошенечко размешиваем.
- Ставим на плиту. Варим кофе на умеренном огне и следим, чтобы он не сбежал в момент закипания.
- Смешиваем пастеризованное коровье молоко со сливками. Удобнее всего для взбивания воспользоваться так называемым вспенивателем. Если такого приспособления нет, придется работать интенсивно ручным венчиком.
- В чашку переливаем свежезаваренный кофе. В другую посуду переливаем взбитое молоко.
- Когда кофе немного остынет, переливаем к нему молоко. Вводим его аккуратно тоненькой струйкой по стенке стакана. Сверху должна остаться пена.
Читайте также:
Латте – потрясающий напиток, который полюбился кофеманам со всего мира. Если вы хотите похудеть, то от этого питья лучше отказаться, отдав предпочтение свежезаваренному кофе без сахара. Также не забывайте о существующих противопоказаниях. Да и вообще, все хорошо, но в меру. Будьте здоровы!