И детки, и взрослые любят овсяное печенье. Действительно, это лакомство обладает несравненным вкусом, который отличит любой. Разберемся, сколько калорий в овсяных печеньях, а также – от чего зависит этот показатель.
Содержание
Сколько калорий в печенье овсяном (в 1 шт.)?
Все вокруг советуют – если ты на диете, кушай овсяное печенье. Однако его калорийность довольно высока – в стограммовой порции может содержаться до четырехсот тридцати килокалорий. Как же тогда с ним можно худеть? Все просто – в одном-двух печеньях калорий гораздо меньше. Сколько? Одно печенье несет нам восемьдесят пять килокалорий. Следовательно, оно не навредит нашей фигуре, если не злоупотреблять лакомством.
Овсяное печенье – настоящее поле для кулинарных фантазий. В него добавляют различные компоненты – это и орешки, и шоколад, и сухофрукты, и фрукты (яблочки, бананы), и творог, и мед. Но все они увеличивают калораж выпечки.
На заметку! Сегодня ассортимент овсяного печенья довольно большой, и есть специальная линия диетических и постных лакомств.
Чем же полезен такой десерт? Во-первых, овсяное лакомство наполняет нас энергией. Причем достаточно будет всего двух печений утром, чтобы стать бодрым и радостным. Во-вторых, это угощение помогает нашему организму сопротивляться вредным элементам, поступающим в него. Но это не все!
«Полезности» овсяных печений:
- поддерживают работу сердца;
- уменьшают холестериновый уровень и сахар;
- помогают мышцам сохранять тонус, а также «берегут» здоровье опорно-двигательного аппарата;
- благоприятно воздействуют на деятельность ЖКТ.
Особенно полезным будет печенье, приготовленное самостоятельно. Сколько калорий в овсяном печенье домашнем? Здесь все тоже будет зависеть от тех компонентов, которые вы добавляете в тесто. Можно запросто уменьшить показатель энергетической ценности выпечки, если вместо высококалорийных компонентов использовать орешки либо сухофрукты.
Распространенный вариант такого угощения – приготовление его с отрубями. В одном таком печенье будет содержаться семьдесят пять килокалорий. А если вы дополните вкус выпечки подсолнечными семечками, то одно печенье принесет вам сто пять килокалорий.
Таким образом, можем сделать вывод, что в ста граммах печенья, приготовленного с подсолнечными семечками, будет четыреста шестьдесят килокалорий. Снизить этот показатель в два раза вы сможете, если возьмете за основу диетическую рецептуру.
Для печенья нужны такие продукты – 0,2 кг овсяных хлопьев, 200 мл кефира обезжиренного, 40 г меда, 80 г семечек, два яйца. Соедините ингредиенты, хорошенечко размешайте. Сформируйте печенья и выпекайте при ста девяноста градусах тридцать минут. Калораж такого десерта будет равен двумстам килокалориям.
При добавлении шоколада в овсяное печенье увеличивается не только его польза, но и количество килокалорий. Сколько калорий в овсяном печенье с шоколадом? В одном таком печенье в среднем будет девяносто пять килокалорий. Не спешите отказываться от такого десерта, ведь шоколад дарит нам «гормон счастья».
И конечно, мы не можем обойти вниманием печенье овсяное с добавлением изюма, ведь оно благодаря своему потрясающему вкусу довольно распространено. К тому же изюм только увеличивает полезные качества овсяного печенья. Эти ягодки поддержат наши нервы, помогут победить депрессию и справиться с бессонницей, а еще «напитают» нас В-витаминами и магнием.
На заметку! Одно овсяное печенье с добавлением изюма принесет вам девяносто килокалорий.
Печенье с банановыми нотками и орешками
Хочется полакомиться вкусной выпечкой? Испеките овсяные печенья с добавлением банана и морковным соком. Этот десерт вкусен и, безусловно, полезен!
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – один стакан;
- сок морковный – четверть стакана;
- банан – половина плода;
- орешки (лучше – грецкие) – один – два штуки;
- семена кунжута – половина чайной ложечки.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты. Сок морковный желательно приготовить самостоятельно из свежих овощей посредством соковыжималки. Тогда он будет нести исключительную пользу, ведь в нем не будет вредных элементов. Можно использовать и сок с кусочками мякоти. Так еще вкуснее будет!
- Итак, выложим хлопья в глубокую мисочку.
- Добавим к ним свежеотжатый сок моркови.
- Размешаем хорошенечко до однородной структуры.
- Банан очистим от кожицы. Нарежем его колечками.
- Выложим банановые кусочки к хлопьям.
- Теперь, не ленясь, поработаем вилкой и размешаем массу до однородности. Можете использовать толкушку для приготовления картофельного пюре. Чтобы облегчить себе задачу, растолките банан до пюреобразной структуры заранее, а затем уже добавляйте его в основу.
- Очистим орешки. Теперь их надо измельчить. Воспользуйтесь ножом либо скалкой для этого. Положите орешки на лист пергамента и накройте их другим листом. Теперь раскатайте орешки скалкой.
- Добавляем ореховую массу в основу для печенья. Размешиваем хорошенечко до однородной структуры.
- Противень накрываем листом пергамента.
- Теперь с помощью столовой ложки берем кусочки основы и выкладываем их на противень, формируя шарики небольшого размера.
- Не оставляйте много расстояния между заготовками, так как печенья в процессе термообработки растекаться и увеличиваться в размере не будут. Можете, кстати, формировать заготовки чайной либо десертной ложечкой, если любите небольшого размера выпечку.
- Сверху заготовки посыплем кунжутными семечками. При желании прокалите их на сухой сковородке. Можете вместо кунжута для присыпки использовать измельченный на терке шоколад горького сорта, льняные семена или тыквенные. А еще внутрь можете положить кусочек сухофруктов, например, кураги либо же чернослива. В общем, экспериментируйте!
- Помещаем печенье в прогретый до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф. Выпекаем угощение пятнадцать – двадцать пять минут. Точное время зависит от того, какое печенье вы любите. Если нежное, то достаточно пятнадцати минут, а чтобы угощение было с хрустящей аппетитной корочкой, готовьте его двадцать пять минут.
- Готово! Вынимаем печенья из противня, когда оно остынет.
Читайте также:
Кушайте овсяное печенье и считайте калории! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!