Если составлять список самых вредных продуктов питания, которые «маскируются» под нормальные, колбасы и сосиски окажутся в числе лидеров. Казалось бы – то же мясо, только немного в другом виде, и зачастую даже вареное, а не жареное. Однако не все так просто. Н натурального в современной колбасе мало, а вот лишних добавок – масса. И это все приправляется немалой калорийностью. Так что же делать с вареной колбасой, если отказаться совсем не выходит?
Сколько калорий в вареной колбасе разных сортов?
Нет единственно верного ответа на вопрос о калорийности вареной колбасы, потому что на современном продовольственном рынке представлено несколько десятков её сортов. Различаются они не только производителем и набором специй, но и другими компонентами состава, вплоть до соотношения разных видов мяса. И последний фактор в наибольшей степени определяет калорийность вареной колбасы.
Самой тяжелой для пищеварения будет вареная колбаса на основе свинины – в ней будет около 300 кКал. Диетической может считаться куриная колбаса с калорийностью около 170-200 кКал, однако вопрос в составе.
В идеале мяса в составе должно присутствовать около 95% – это хороший продукт, хоть и не слишком «легкий» по энергетической ценности. Однако сегодня можно встретить даже изделия, в которых мяса – в лучшем случае 5-10%. Все остальное – это и жир, и растительный белок (преимущественно соя), и даже целлюлоза, которая увеличивает вес продукта, а также создает фальшивое ощущение сытности. У такой колбасы не только высокий калораж, но и практически нулевая степень ценности для организма.
Что касается того, сколько калорий в вареной колбасе Докторская, Молочная или Русская, то цифры для самых популярных видов такие:
Наименование | Калорийность (кКал) | БЖУ (г) |
Докторская | 257 | 12,8/22,2/1,5 |
• Чайная | 216 | 11,7/18,4/1,9 |
• Столовая | 234 | 11,1/20,2/1,9 |
• Молочная | 252 | 11,7/22,8/0 |
• Любительская | 301 | 12,2/28/0 |
• Московская | 250 | 11,5/21,8/2 |
• Русская | 302 | 11,8/28,9/0 |
• Столичная | 319 | 15,1/28,7/0 |
Подмосковная | 180 | 17,2/11,6/1,7 |
Учитывайте, что значения примерные, поскольку сегодня на прилавках можно найти не меньше 5 видов Докторской колбасы, которая различается производителем, составом и, соответственно, БЖУ с калорийностью. То же касается других популярных видов – Молочная, Чайная.
Вареная колбаса и диета
Если с теми видами вареной колбасы, которые имеют калорийность в пределах 250-320 кКал и БЖУ с высоким показателем жиров (выше 20 г), все довольно ясно – тяжелые продукты, которые точно не принесут пользы фигуре, то остальные вызывают сомнение. Возможно, ломтик той же Чайной не повредит, ведь в нем будет граммов 20-25, а это только 43-54 кКал. Не так много, правда?
Нутрициологи советуют не увлекаться продуктами мясной переработки (колбасы, сосиски, сардельки) и употреблять их не чаще 2-х раз за неделю.
Если совсем отказаться от вареной колбасы не получается, действительно стоит обращать внимание на варианты, у которых калорийность сравнительно невысокая: например, Подмосковная колбаса на основе куриного фарша. У нее и энергетическая ценность меньше 200 кКал, и количество жиров в сравнении с другими видами – минимальное, да и белка достаточно. Хотя по вкусу она может проигрывать и Докторской, и Столичной.
На варено-копченые колбасы обращать внимание худеющим не стоит – в 100 г такого продукта содержится 400-450 кКал, а количество жиров доходит до 40 г.
Читайте также:
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Сколько калорий в 1 сосиске?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Если Вы хотите максимально уменьшить отрицательное влияние вареной колбасы и на фигуру, и на организм, не совмещайте её с белым дрожжевым хлебом: лучше возьмите зерновые хлебцы или тонкий бездрожжевой лаваш. Добавьте свежие овощи, зелень. Не съедайте за день больше 50 г колбасы и делайте это не чаще 4-5 раз в месяц, преимущественно утром. И ни в коем случае не подвергайте вареную колбасу жарке или запеканию – это еще сильнее повысит её калорийность и жирность.