Энергетическая ценность любого блюда будет зависеть от входящих в него компонентов. Сегодня мы разберемся, сколько калорий в оливье. А также выясним, как сделать этот салатик безвредным для нашей фигуры.
Содержание
Подсчитываем калории в любимом салатике
В салатике оливье в среднем содержится двести калорий. Но это если речь идет о традиционном его варианте. Сегодня же столько рецептов такого закусочного блюда, что всех их и не перечислишь. Давайте начнем с классики и выясним, какова энергетическая ценность обычного оливье.
Состав классического оливье:
- Картошка, приготовленная в кожуре – четыре – пять корнеплодов, что равно шестистам граммам.
- Огурчики свежие – два штуки = двести граммов.
- Огурчики консервированные (маринованные) – три – четыре штуки = двести пятьдесят – триста граммов.
- Морковка отварная – одна штука = сто двадцать граммов.
- Яйца – пять штук. Так как одно весит где-то шестьдесят граммов, для салатика нам надо будет триста граммов.
- Что касается колбасы, то ее требуется 0,3 кг. Если вы выбираете продукт молочного сорта, учитывайте, что в стограммовой порции содержится сто пятьдесят две калории. Докторская и другие виды колбасы обладают энергетической ценностью на тридцать – семьдесят калорий больше.
- При приготовлении салатика с мясной мякотью (говяжьей либо свиной), а также с курочкой продукта понадобится около 0,4 кг.
- Какой салат оливье без горошка? Как правило, добавляется банка весом в двести пятьдесят граммов.
- Лучка понадобится одна головка. Вес ее составляет от семидесяти до ста граммов. Вообще, калорийность этого овоща довольно низка – сорок калорий.
- Заправляют салатик майонезом, причем каждый выбирает продукт себе по вкусу. Сколько калорий в оливье с майонезом? Если вы берете жирный продукт, то энергетическая ценность его достаточно высока – шестьсот калорий на сто граммов.
Совет! Уменьшить энергетическую ценность оливье можно, если вместо майонезной заправки использовать йогурт классический либо сметанку.
Теперь давайте попробуем подобрать для себя наиболее оптимальный состав салатика оливье.
Количество калорий в зависимости от состава салата на стограммовую порцию:
- Сколько калорий в оливье без майонеза, с добавлением колбасы? Такой салатик содержит девяносто четыре килокалории.
- Сколько калорий в оливье с колбасой и майонезной заправкой? Это блюдо добавит вам сто сорок килокалорий.
- Если вы готовите салат без колбасных продуктов, но заправляете его майонезом, будьте готовы к «пополнению» организма на сто двадцать три килокалории.
- При использовании вместо колбасы говяжьей мякоти, если в качестве заправки берется майонез, салатик обладает калорийностью в сто сорок килокалорий.
- Оливье с отварной говядиной, но без майонеза «подарит» вам девяносто четыре килокалории.
- А сколько калорий в оливье с курицей? При добавлении в него майонеза энергетическая ценность блюда будет равна ста двадцати пяти килокалориям. А вот без такой заправки – восьмидесяти килокалориям.
- Сколько калорий в оливье со сметаной? Здесь все зависит от того, продукт какой жирности вы используете. Если сметана 18-процетная, то оливье будет содержать сто одну килокалорию. Но это при приготовлении его с колбасой. Если же ее заменить говядиной, то калорийность салатика станет сто восемь килокалорий, а с курицей – восемьдесят девять. А еще — чем жирнее сметана, тем большей энергетической ценностью будет обладать блюдо.
- Салатик со сметанной заправкой без колбасных и мясных продуктов будет содержать семьдесят девять килокалорий.
- Заправив оливье йогуртом с жировой долей в 3,2% и добавив в него колбасу, вы получите салат с калорийностью в девяносто одну килокалорию.
- С такой же заправкой, но без колбасы оливье будет содержать шестьдесят семь килокалорий.
- А если вместо колбасы взять отварную курочку и заправить салатик йогуртом, калорийность блюда будет равняться семидесяти девяти килокалориям.
Состав оливье в диетическом варианте
Если вы придерживаетесь диетического меню, необязательно отказываться от любимого салатика. Замените одни ингредиенты другими (менее калорийными) и можете смело лакомиться оливье.
Итак, вместо картофеля (в ста граммах содержится восемьдесят четыре килокалории) добавьте в салатик кабачки, приготовленные путем паровой обработки. В них всего двадцать четыре килокалории на сто граммов. А еще можно картошку заменить капустой цветной сорта.
Вареную морковку можно заменить перцами болгарскими. Так вы уменьшите энергетическую ценность блюда на восемь килокалорий. А вместо маринованных огурчиков возьмите слабосоленые, и тогда вы «сэкономите» девять килокалорий.
Рецепт оливье в нетрадиционном варианте
Чтобы снизить энергетическую ценность салатика, да и полезность его увеличить, вместо колбасы добавим в него отварное мясо двух видов – куриную и свиную мякоть. В качестве заправки будет использовать нежирный майонезный соус, но вы можете заменить его йогуртом либо обезжиренной сметаной.
Ингредиенты:
- огурчики маринованные – три – четыре штуки;
- картошка – две штуки;
- морковка – одна штука;
- яйца – пять штук;
- свинина – 250 г;
- грудка курочки – 0,1 кг;
- горошек – одна баночка;
- лучок;
- майонез.
На заметку! Вы можете вместо свиной мякоти добавить говяжью.
Приготовление:
- Сначала нам надо отварить все компоненты. Свиную мякоть и филе курочки промоем. Отвариваем их до готовности, но по отдельности.
- Морковку и картошку промоем и отварим до готовности. Можно готовить эти овощи вместе. Кстати, чтобы сэкономить время, да и пользу блюда увеличить, отварите овощи на пару.
- Готовые овощи очистим. Нарежем картошку небольшого размера кубиками. Выложим их в салатник.
- Такими же кубиками нашинкуем морковку и добавим ее к картошке.
- Сварим яйца, как говорится, вкрутую. Очистим их и нарежем кубиками.
- Добавляем яйца к овощному ассорти.
- Нарежем кубиками свиную мякоть. Отправим мясо к остальным компонентам.
- Огурчики просушим от маринада. Нашинкуем их и выложим в салатник.
- Очистим лучок. Нарежем его меленько и выложим в салатик.
- Отварную грудку просушим. Нарежем ее кубиками. Выложим в салатник.
- Горошек выложим в дуршлаг, чтобы с него стек сок. Но не спешите его выливать, возможно, он нам понадобится.
- Добавим горошек к остальным продуктам.
- Вводим майонез.
- Размешиваем его аккуратненько, чтобы майонезный соус равномерно распределился.
- Салатик можно не солить. Но это – дело вкуса каждого. Если он получился суховатым на вкус, введите немного сока из-под горошка. Готово!
Читайте также:
Подавать оливье можно в тарталетках, «рюмочках» из блинов и т. п. Такое простое закусочное блюдо при оригинальной подаче станет настоящим шедевром кулинарии. Готовьте с удовольствием и считайте калории!