Сколько калорий в беляшах: количество для разных видов рецепта?

Беляши – одно из самых известных и популярных блюд татарской и башкирской кухни. Открытый пирожок с мясной начинкой отличается высокой сытностью, но вот степень его пользы, по мнению нутрициологов, сомнительна. Достаточно только узнать, сколько калорий в беляшах, чтобы передумать их готовить и есть. Но так ли вредно это блюдо, можно ли каким-то образом сделать его более безопасным?

Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?

Сколько калорий в беляшах

По классической рецептуре этот татарский пирожок принято обжаривать в большом количестве масла, поэтому показатели калорийности и жирности у него очень высокие. Ориентировочно в 100 г содержится 223-250 кКал, но все зависит от рецепта. Если продолжать рассматривать классическую версию, тесто замешивается дрожжевое пресное, с минимумом сахара и водой вместо молока. Начинка же представляет собой фарш из баранины, поэтому отличается и высокой жирностью, и немалой калорийностью. В 100 г баранины – 282 кКал (фарш), а также 23 г жиров. Свиной фарш будет немного легче – 263 кКал в 100 г и всего 21 г жиров. А говядина «весит» лишь 254 кКал, однако одиночно её в беляши почти не кладут: преимущественно смешивают со свининой.

Самая низкая калорийность у беляша с курицей, ведь в 100 г фарша – 143 кКал и 8 г жира. Однако у такого пирожка начинка довольно сухая, если не добавить сало или курдючный жир.

Что касается конкретных цифр, то за основу возьмем классический беляш, который весит 88 г и фарш занимает больше половины объема: 48 г. В 100 г такого пирожка, если он пожарен с комбинированным фаршем из говядины и свинины (1:1), будет 362 кКал. Если взять только говядину, получится 330 кКал, а вот жареный беляш с курицей потянет лишь на 256 кКал. БЖУ при этом отличается колебаниями жирности от 25 до 12 г.

Некоторые хозяйки, помня о том, что сочетание мяса с тестом является тяжелым для организма, жарят беляши… с картошкой. Получается тоже очень сытно, хоть и не настолько, как с фаршем. У такого жареного беляша в 100 г находится примерно 320 кКал.

Как правильно готовить беляши?

Как правильно готовить беляши?

То, что это блюдо тяжелое, связано не только с калорийностью и жирностью. По классическому рецепту для беляша замешивают дрожжевое тесто, которое раскатывают в довольно толстую лепешку. По центру кладут сырой фарш со специями и луком, края поднимают и совмещают. В середине должно остаться небольшое отверстие, через которое будет выходить воздух. Беляш обжаривают в толстой сковороде с большим количеством масла, переворачивают, когда одна сторона зарумянится. В целом такой пирожок готовят не дольше 10 минут.

Проблема заключается в том, что фарш по итогу не успевает полностью дойти до безопасной кондиции и остается немного сыроватым. Соответственно переварить его желудочно-кишечному тракту будет тяжело.

Если Вы хотите, чтобы беляш был не слишком вредным для здоровья, откажитесь от жарки.

Лучше всего готовить это блюдо в духовке. Безусловно, времени уйдет больше и корочка получится менее румяной и более твердой. Однако мясо при такой термообработке действительно пропечется, да и жирность у пирожка будет ниже. Сколько калорий в домашнем беляше из духовки? Цифры существенно ниже, чем у жареной версии: например, если фарш комбинированный, в 100 г будет только 287 кКал. Количество жиров же падает до 15 г. Другие варианты:

  • Беляши с говядиной – 261 кКал.
  • Беляши с куриным филе – 211 кКал.
  • Беляши с индейкой – 178 кКал.

Количество жиров для перечисленных вариантов печеных беляшей колеблется от 15 до 7 г.

Читайте также:

И все же не забывайте, что то, сколько калорий в беляше с мясом или без, зависит от конкретного рецепта: объема начинки, вида фарша, соотношения теста и мяса. Поскольку серьезной потери в весе не происходит, для вычисления достаточно сложить калорийность всех продуктов и разделить на вес, а потом умножить на 100. Либо же поделить общую калорийность на число порций, что во многом даже точнее.


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.