Мясо человек стал употреблять в пищу еще издревле. И по сей день среди жителей планеты много мясоедов. Постоянно ходить в супермаркет либо на рынок за очередным куском мясной вырезки не всегда удобно. Гораздо надежнее, когда в морозильной камере есть свой запас продуктов. Сегодня мы обсуждаем, сколько хранится мясо в морозилке.
Сколько хранится замороженное мясо в морозилке?
Как хорошо, когда дома есть свой небольшой продовольственный запас. В любое время можно что-нибудь приготовить. Практически в каждой семье хранительницы домашнего очага создают запас мяса, птицы. И возникает вопрос, сколько могут храниться такие продукты, чтобы сохранялись их полезные свойства и вкусовые качества?
Длительность хранения продукта в замороженном виде может варьироваться от 4 до 12 месяцев. Это зависит от ряда факторов, в том числе, сорта мяса. Конечно же, определяющую роль играет температура.
Большинство врачей-диетологов говорят, что гораздо полезнее кушать охлажденное мясо. В нем сохраняются все полезные компоненты, да и оно гораздо сочнее. В охлажденном виде мясная вырезка, независимо от сорта, будет храниться в холодильной камере не более одних суток. И то необходимо соблюдать определенные правила.
На заметку! Нежелательно хранить свиную, говяжью либо баранью вырезку, птицу в полиэтиленовой пленке. Переместите мясо в пластиковый контейнер либо стеклянную посуду и оставьте крышку слегка открытой, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Желательно, чтобы при хранении мясной вырезки в основном отделе холодильной камеры рядом не находились другие продукты, в противном случае мясо впитает посторонние запахи, в результате чего его вкусовые качества могут существенно ухудшиться.
В охлажденном виде мясную вырезку длительное время не хранят. А вот в морозильной камере такой съедобный «гость» может и задержаться. Как уже было сказано, длительность хранения мясных продуктов при отметке температуры ниже нуля может варьироваться от четырех месяцев до одного года.
Критерии хранения:
- в течение 12 месяцев – при температурном режиме -24°;
- восемь месяцев – при отметке в -17°;
- до четырех месяцев – при температурном пороге -12°.
А сколько хранится вареное мясо в морозилке? После тепловой обработки вы также можете заморозить мясо. Независимо от сорта, срок годности будет варьироваться в пределах 4-6 месяцев. Многое, как вы понимаете, зависит от свежести мясного продукта, который использовался для приготовления, а также установленной температуры.
Сколько хранится мясо в морозилке (курица)? Если речь идет о птице, разделанной на части, то ее срок годности будет чуть меньше по сравнению с целой тушкой – ориентировочно 8-9 месяцев. А вот птицу целиком, и не только курочку, можно сохранить в течение года. И даже спустя это время она будет вполне пригодна к употреблению в пищу и практически не изменит своих вкусовых качеств.
На заметку! Что касается водоплавающих птиц, в частности уток и гусей, их хранить в замороженном виде дольше 5-6 месяцев крайне нежелательно.
Кулинарный ликбез
Кажется, что сложного в заморозке продуктов? Быстро положил в морозильную камеру — и готово. Но если вы хотите как можно дольше сохранить свежесть мясной вырезки, ее вкусовые качества, необходимо соблюдать основные правила заморозки.
В первую очередь стоит отметить, что для хранения лучше выбирать свежее мясо, независимо от сорта. Если вы будете покупать замороженную продукцию, то не узнаете, сколько раз ее вообще подвергали заморозке. А с каждым разом вкусовые качества будут ухудшаться.
Важно! Промывать мясные куски либо тушки птиц перед заморозкой не нужно. Таким способом вы только сократите до минимума срок годности.
Приобретенное парное мясо следует сначала охладить. Не нужно сразу отправлять кусок вырезки в морозильную камеру. Положите сначала мясо в основной отдел холодильника на несколько часов.
Правила заморозки:
- мясо нарезаем порционными кусками, чтобы его не приходилось повторно замораживать;
- сначала вырезку, свиную, баранью либо говяжью, а также птицу, оборачивают алюминиевой фольгой либо пергаментной бумагой в несколько слоев;
- далее мясо перекладывают в полиэтиленовый пакет, который должен быть герметичным.
Только после этого продукт готов к замораживанию. Вы можете быть спокойны, никакими посторонними запахами мясо не напитается. Для удобства на каждый пакет можно наносить маркировку. Достаточно указать дату расфасовки.
Что касается хранения фарша, то его долго сберечь даже в морозильной камере не удастся. Чем мельче куски, тем меньше они хранятся.
На заметку! Срок пригодности мясного фарша, независимо от компонентов, составляет не более четырех месяцев.
А если вы хотите заморозить уже готовое сырье для котлет со всяческими добавками, то его можно сохранить не более нескольких дней. Желательно сразу приготовить желаемое блюдо.
Каждый современный человек стал заложником технологий. И без электрической энергии мы уже не представляем свою жизнь. Что делать, если произошло отключение электроэнергии на несколько часов? В течение трех часов, как минимум, мясо будет оставаться в комфортных условиях, если постоянно не хлопать дверцей морозильной камеры.
Дальше каждый кусок лучше обработать столовым уксусом и переместить в прохладное местечко. Обработка кислотой позволит предотвратить появление и размножение бактериальных микроорганизмов.
С правилами замораживания мяса мы разобрались. А как правильно его подготовить к тепловой обработке? Если вы не хотите испортить вкусовые качества мясной вырезки, размораживайте ее исключительно путем естественного оттаивания. И не при комнатной температуре, а в основном отделе холодильника. Безусловно, микроволновая печь, горяча вода или обогревательные приборы ускорят этот процесс, но все это негативно скажется на структуре мясных волокон и вкусе блюда в результате.
Читайте также:
Несмотря на продолжительный срок хранения мяса в морозильной камере, лучше его так долго не подвергать заморозке. Постарайтесь покупать немного мяса, чтобы вы смогли его в ближайшее время употребить в пищу. Свежее мясо, которое не замораживалось, гораздо сочнее и вкуснее. Будьте здоровы!