Все гениальное – просто. Это выражение хорошо помогает описать любимый многими соус – майонез. Появился он совершенно случайно в далекие времена. В походе, когда повар уже не знал, чем кормить военных, он просто соединил яйцо и растительное масло, взбил до однородности и получил изумительное кушанье. Сегодня мы обсуждаем, сколько калорий в майонезе.
Содержание
Подсчитываем калории
Пищевая ценность майонеза интересует многих людей, ведь такой соус зачастую добавляют в салатики, закусочные угощения, всевозможные вторые блюда. Даже тесто делают на майонезной основе. Чтобы точно назвать калорийность майонеза, необходимо знать его жирность. В среднем энергетическая ценность такого продукта будет варьироваться от 150 до 700 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Если речь идет о майонезе с минимальным процентом жирности, не более 17%, то его пищевая ценность будет колебаться в пределах 150 килокалорий. А вот «Провансаль», жирность которого достигает 67%, содержит в себе целых 700 килокалорий. Согласитесь, совсем немало!
Если раньше майонез готовили исключительно из натуральных ингредиентов, то в промышленной сфере рецептура несколько изменилась. Специалисты добавляют много консервантов, всевозможных усилителей вкуса и химических компонентов. Все это не только улучшает вкусовые качества, но и продлевает срок годности. А соответственно, возникает вопрос — полезно ли такое кушанье?
Но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас хотелось бы узнать, сколько калорий в ложке майонеза. Если речь идет о чайной ложечке, вес которой около четырех граммов, то калорийность соуса будет около 25-26 килокалорий.
Сколько калорий в столовой ложке майонеза? Масса одной столовой ложки варьируется в пределах 15-20 г. Исходя из этого, пищевая ценность майонеза в таком количестве будет составлять от 110 до 120 килокалорий.
Многие употребляют в пищу майонез. Гораздо меньше людей готовят продукт в домашних условиях. А все из-за его непродолжительного хранения. Но, безусловно, в таком виде соус будет гораздо полезнее для организма. Сколько калорий в домашнем майонезе? В стограммовой порции содержится около 568 килокалорий.
Больше всего в майонезе, промышленного либо домашнего производства, содержится жиров – около 70 г. А вот углеводов совсем чуть-чуть – не более 0,2 г. Протеины тоже содержатся в минимальном количестве.
Помимо этого, в майонезном соусе есть зола, вода, крахмал, трансжиры, клетчатка и холестерин. Кстати, последний содержится в немалом количестве, из-за чего он противопоказан людям, склонным к образованию тромбов либо с повышенным холестериновым уровнем.
Есть ли польза?
Витаминно-минеральный состав майонеза, разумеется, домашнего, приятно удивляет. Он разнообразен и помогает человеку восполнить недостаток нужных элементов. Но не стоит забывать ни на минуту о запредельно высокой пищевой ценности соуса, получившего мировую популярность.
Компонентный состав:
- бета-каротин;
- железо;
- марганец;
- тиамин;
- ретинол;
- витамин К;
- калий;
- фолиевая, пантотеновая кислоты;
- марганец;
- кислота аскорбиновая;
- пиридоксин;
- селен;
- витамин D.
Конечно, добавление в белый соус всяческих химических соединений, консервантов, красителей, усилителей вкуса будет сводить на нет действие витаминно-минерального комплекса. В так называемых «легких» майонезах вреда намного больше, нежели пользы. Да, пищевая ценность по сравнению с классическим жирным продуктом меньше. Но вы только подумайте, что вы едите! Тогда никакие вкусовые качества вас не заманят.
Как показывает медицинская практика, майонез все-таки таит в себе полезные свойства. Но при условии его употребления в умеренном количестве.
Польза майонеза:
- стимуляция выработки желудочного сока;
- восполнение дефицита токоферола и витамина F;
- обеспечение полноценной усвояемости продуктов питания;
- стабилизация работы печени;
- укрепление нервной системы.
На этом, пожалуй, полезные свойства майонезного соуса исчерпываются.
Важно! Детям кушать такой продукт не рекомендуется, особенно в раннем возрасте. Потребление майонеза следует ограничивать людям, страдающим пищеварительными расстройствами.
Готовим «правильный» майонез
Если вы ведете изнурительную борьбу с лишними килограммами, то речь об употреблении майонеза не идет. Такой продукт нужно полностью исключить из своего будничного рациона. Врачи-диетологи всегда советуют заменять это кушанье малокалорийной сметаной либо натуральным йогуртом. Еще лучше для заправки салатов использовать рафинированное масло плодов оливы.
Но если вы не можете все-таки отказать себе в гастрономическом удовольствии, готовьте домашний майонез. Минимум ингредиентов и ловкость рук помогут вам приготовить хоть и высококалорийное, но полезное угощение.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- рафинированное масло растительное – 120 мл;
- соль – ½ чайн. ложки;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- горчица магазинная – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- В первую очередь нам нужно отделить желтки. Делаем это аккуратно, чтобы даже капелька белковой массы не осталась.
- Перекладываем желтки яиц в удобную посуду с высокими бортиками либо в контейнер блендера, миксера.
- Всыпаем сахарный песок.
- Добавляем сюда соль.
- Вводим магазинную горчицу. Можно использовать горчичный порошок, который перед приготовлением в указанных пропорциях разводят с фильтрованной водичкой.
- На максимальной скорости хорошенечко взбиваем эти компоненты, чтобы масса стала однородной.
- Теперь вливаем нужное количество рафинированного растительного масла. Идеально подойдет оливковый продукт.
- Снова все перемешиваем. Лучше всего использовать блендер с венчиком или миксер.
- На очереди свежеотжатый лимонный сок. Этот компонент поможет придать домашнему соусу белый оттенок.
- Снова все взбиваем в течение нескольких минут. Масса должна быть идеально равномерной, легкой.
- Домашний майонез с добавлением лимонного свежеотжатого сока невероятно вкусный. Длительное время хранить его нельзя. Поэтому готовьте небольшими порциями.
Читайте также:
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в жареной картошке?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
Майонез, несмотря на его высокую пищевую ценность, обожают многие. Если кушать понемногу, то продукт принесет только пользу, а вы не столкнетесь с проблемой избыточного веса. К выбору этого соуса нужно относиться ответственно, а еще лучше — готовить его в домашних условиях. Будьте здоровы!