Сколько калорий в плове с курицей? Как снизить энергетическую ценность блюда?

Плов относится к угощениям узбекской кухни. Традиционно его мясной основой выступает баранина. Но она обладает высокой энергетической ценностью. Именно поэтому вместо баранины многие используют курочку. Сколько калорий в плове с курицей? Давайте разбираться!

Сколько калорий в тарелке плова с курицей?

Сколько калорий в плове с курицей?

Если плов делать по-узбекски, то следует быть готовым к тому, что он добавит вам триста тридцать калорий. И это только в стограммовой порции! Если вместо баранины взять мясо курочки, энергетическая ценность блюда станет значительно ниже. Именно поэтому для тех, кто на диете, оптимальный выбор — плов с курицей. Сколько калорий в 100 г такого блюда? Всего сто двадцать – сто сорок килокалорий!

Однако на калорийность плова влияет не только то, мясо какого вида вы используете. Здесь важен каждый нюанс – и сорт крупы, и способ термообработки, и наличие дополнительных продуктов, а также пряностей и приправ.

Снизить энергетическую ценность блюда можно, если вы воспользуетесь его ирландским вариантом. А это значит, что курочку и рисовую крупу нужно готовить отдельно. А подавать следует их в одной тарелке, не размешивая. Довести до готовности блюдо можете путем паровой обработки. Паровое приготовление не требует добавления жиров, соответственно, плов получится менее калорийным, но при этом питательным.

На заметку! В кухнях каждой страны можно встретить рецепт плова. Считается, что он раньше относился к вегетарианским блюдам, а история плова имеет индийские корни.

Проще всего и быстрее готовится плов в мультиварке с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Здесь тоже надо учесть несколько факторов. Если вы готовите плов на основе окорочков с добавлением масла, то его энергетическая ценность будет равна ста сорока килокалориям. Если же вы освободите окорока от кожицы, калорийность блюда станет меньше.

Без добавления масла плов с курочкой в мультиварке будет содержать сто десять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

На заметку! Все ингредиенты для плова берите в равных пропорциях. Это значит, что на 1 кг рисовой крупы нужно добавить 1 кг мяса курочки, а морковки, лучка и других компонентов надо в два раза меньше.

Плов зачастую готовят с добавлением грибочков. В стограммовой порции такого блюда будет сто девяносто килокалорий. Это если вы используете шампиньоны.

Как сделать плов менее калорийным?

плов в мультиварке с курицей сколько калорий

Хотите полакомиться пловом, но боитесь пополнить свой «запас калорий»? Предлагаем вам вариант блюда, в стограммовой порции которого содержится всего семьдесят килокалорий.

Для него понадобятся такие компоненты:

  • филе курочки – 0,5 кг;
  • рисовая крупа (желательно – коричневая) – 150 г;
  • лучок – две штуки;
  • грибочки – 120 г;
  • овощное ассорти (смесь в замороженном виде) – 220 г;
  • томаты – четыре штуки;
  • бульон куриный – один стакан;
  • перчик свежемолотый – 15 г;
  • соль;
  • зелень.

Готовьте плов по традиционной рецептуре. Овощное ассорти и грибочки добавляйте спустя пять минут после того, как курица дойдет до кипения. Зелень вводите в последнюю очередь.

Немного о пользе

С энергетической ценностью плова разобрались. А что, помимо вкуса, нам несет это блюдо? Конечно, пользу! И прежде всего, стоит отметить, что особо ценным компонентом считается рисовая крупа. В ней много белковых составляющих, углеводных соединений и минералов. А еще рис богат витаминными комплексами. К тому же в таком злаке нет глютена, что позволяет кушать плов людям, страдающим диабетом.

Что касается курочки, о ее пользе известно всем. Она сделает плов сытнее, при этом подарит вам белки, минеральные компоненты, а также витаминный комплекс группы В. Жир, находящийся в мякоти курицы, станет незаменимым энергетическим источником.

Рецепт для всех, кто любит плов

Плов – блюдо, конечно, вкусное и полезное, но и «капризное». С его приготовлением надо немного «повозиться». Однако пусть вас это не пугает! С нашим рецептом вы справитесь без проблем!

Сколько калорий в плове с курицей

Ингредиенты:

  • филе курочки – 0,8 кг;
  • рисовая крупа (длинозернистая) – один стакан;
  • лучок – одна штука;
  • морковка – одна штука;
  • зубки чесночные – пять штук;
  • масло очищенное растительное – 75 мл;
  • вода фильтрованная – полтора – два стакана;
  • специи, предназначенные для плова – одна стол. ложка;
  • соль – одна чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим рисовую крупу. Промоем ее, как говорится, в семи водах. Последняя водичка должна быть прозрачной.
  2. Зальем рис холодной фильтрованной водичкой и оставим на полчаса.
  3. Филе промоем, очистим от пленочки.
  4. Нарежем куриную мякоть одинакового размера кубиками.
  5. В казанок добавим масло очищенное растительное. Оно должно быть на уровне двух – трех сантиметров от дна емкости.
  6. Прогреем масло, выложим курочку.
  7. Обжарим филе, размешивая, пять минут, пока оно не поменяет цвет (станет белого оттенка). Не доводите мясо до румяности!
  8. Потом накроем казанок и томим мясо на небольшом уровне конфорки двадцать минут.
  9. Теперь подготовим овощи. Морковку очистим, промоем и нарежем тоненькой соломкой. Лучше всего воспользоваться специальной теркой.
  10. Очистим лучок. Меленько его шинкуем.
  11. Наше филе уже дошло до нужной «кондиции», немного уменьшилось в размерах.
  12. Выложим к филе лучок и морковку.
  13. Размешаем. Вливаем 100 мл фильтрованной водички.
  14. Добавим приправы.
  15. Посолим.
  16. Приправим черным перчиком.
  17. Закрываем казанок и томим овощи с филе на минимальном уровне конфорки семь минут.
  18. Потом поверх всех компонентов распределим рисовую крупу. Жидкость с нее надо слить.
  19. Зубки чесночка очистим и «вставим» в рис.
  20. Вливаем водичку. Она должна покрыть компоненты на один сантиметр (то есть понадобится где-то полстакана).
  21. Накроем казанок крышкой. Томим блюдо на минимальном уровне горелки двадцать минут. Внимание: крышку не снимайте и плов не размешивайте!
  22. Спустя двадцать минут содержимое казанка можно размешать. Томим плов, накрыв казанок крышкой, двадцать минут.
  23. Готово! Зовите всех к обеденному столу.Читайте также: Сколько калорий в рассольнике? Сколько калорий в грибном супе? Сколько калорий в картофельном пюре?

Читайте также:

Разнообразие рецептов плова позволяет выбрать такое блюдо, которое будет содержать немного калорий. Лучший вариант – с курочкой! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.