Куриное мясо, особенно филе, — «постоялец» почти каждого диетического меню. Сколько калорий в куриной грудке? Показатель ее энергетической ценности меняется от способа термообработки продукта. Давайте разбираться!
Содержание
Грудка куриная: как ее приготовить, чтобы в ней было немного калорий?
В первую очередь стоит отметить, что грудка, приготовленная с кожицей, будет обладать большим показателем калорийности. Сколько калорий в куриной грудке без кожи? В сыром мясе находится сто тринадцать килокалорий из расчета на стограммовую порцию. А если мясо со шкуркой, в нем будет сто шестьдесят четыре килокалории.
Также на калораж куриного мяса влияет способ его термообработки. Сколько калорий в отварной куриной грудке? Ее энергетическая ценность составляет сто тридцать семь килокалорий из расчета на стограммовую порцию. В копченом мясе будет сто семнадцать килокалорий. Однако такое угощение несет нам мало пользы.
На заметку! Если в процессе копчения была нарушена технология, в мясе накапливаются вредные для нас канцерогены.
А сколько калорий в куриной грудке жареной? Если вы готовите ее без масла (на сухой сковородке), такое блюдо «подарит» вам сто девяносто семь килокалорий. А вот мясо, приготовленное на масле, содержит двести две килокалории.
Многих интересует, сколько калорий в куриной грудке запеченной, ведь именно в таком виде мясо наиболее вкусно и ароматно. Так вот, при запекании куриной мякоти без добавления масла в ней будет сто четырнадцать килокалорий.
Если же вы любите запекать мясо с сыром, надо учитывать, что калораж его будет «расти». И здесь все зависит от сорта сыра. Чем жирнее он будет, тем более калорийной получится грудка.
На заметку! На 0,1 кг сырой грудки добавляют 10-15 г сыра.
Итак, при использовании брынзы угощение «обретет» сто пятьдесят килокалорий. Если вы выберете для блюда сыр мягкого сорта со средним процентом жирности, например, адыгейский, калораж его будет около ста семидесяти килокалорий. А сыры твердых жирных сортов, такие как голландский, делают грудку высококалорийной – в таком лакомстве находится от ста девяноста до двухсот килокалорий.
На заметку! Наименее калорийной будет грудка, которая приготовлена путем паровой обработки. В ней всего сто тринадцать килокалорий.
Как уменьшить калораж грудки?
Грудку можно приготовить так, чтобы в ней было меньше калорий. Как мы уже знаем, наиболее низкой энергетической ценностью обладает отварное мясо. Однако здесь важно не переварить, поскольку грудка тогда будет сухой. Как же правильно варить такое мясо?
Советы:
- грудку с косточкой надо отваривать тридцать минут с момента закипания жидкости;
- грудка без шкурки и кости будет готова спустя пятнадцать – двадцать минут;
- если нарезать ее кусочками, время варки займет всего десять минут.
Варите грудку на минимальном уровне конфорки, добавьте приправы. Мясо закладывайте в кипящую водичку, тогда в нем сохранятся все «полезности».
Если же вы предпочитаете копченое мяско, не бойтесь включать его в свое меню. Такое угощение тоже можно сделать малокалорийным. Для этого возьмите сковородку с толстыми стенками и установите на нее решетку. Дно застелите листом фольги, свернутым в два-три раза.
Фольгу посыпьте коричным порошком, рисовой крупой, сахарным песком и чайной заваркой. Грудку «обработайте» маслом оливы. Выложите ее на решетку и накройте листом фольги. Коптите угощение тридцать минут. Такое мясо будет содержать всего сто семнадцать килокалорий. Более того, в нем не будет никаких вредных для нас компонентов.
Снизить калораж запеченного куриного мяса тоже можно. Замаринуйте грудку в смеси масла оливы и соуса соевого (по одной столовой ложке). Введите приправы, посолите маринад и размешайте. «Обработайте» маринадом грудку, а также смажьте ее горчицей. Выдержите мясо в смеси пятнадцать – двадцать минут. Затем запеките его в фольге пятнадцать минут. В такой грудке будет сто сорок килокалорий.
А чтобы уменьшить содержание калорий в жареной грудке, снимите с нее кожицу и замаринуйте мяско в масле оливы с приправами. Обжаривайте филе без добавления масла.
На заметку! Калораж грудки увеличивают соусы и другие дополнительные компоненты, используемые при ее приготовлении.
Запекаем грудку курочки
Запеченная грудка некалорийна, вкусна и ароматна! Минимум компонентов и максимум гастрономического удовольствия – вот девиз этого угощения. Давайте скорее ее готовить!
Ингредиенты:
- грудка курочки – 0,5 кг;
- соль;
- соус соевый – две стол. ложки;
- базилик в сушеном виде;
- веточки розмарина;
- масло оливы – две стол. ложки.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Промоем грудку и просушим ее.
- Освободим мясо от шкурки и лишнего жирка.
- Отделим мякоть от косточки с помощью острого ножа.
- У нас будет две заготовки. Посолим их.
- Соответственно размеру кусков филе подготовим листы фольги. Оборачивать мясо будем в два слоя. Сложим фольгу в конверты.
- Выложим на импровизированные конверты из фольги заготовки мяса.
- Поверх мяса нальем масло оливы.
- Теперь добавим соус соевый.
- Подготовим базилик в сушеном виде (можно и свежий), а также листики розмарина. Вы можете использовать любые приправы и пряности на свой вкус.
- Базилик раскрошим руками и посыплем им заготовки.
- Розмарин разорвем на маленькие кусочки или нарежем. Выложим розмариновые листики поверх мяса.
- Оборачиваем заготовки фольгой. Следим, чтобы она плотно закрыла мясо, иначе его сок будет вытекать, что сделает угощение суховатым.
- Выложим заготовки в фольге на противень. Оставим их минут на пятнадцать – двадцать, чтобы мякоть промариновалась.
- А тем временем прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
- По истечении указанного времени отправляем мясо запекаться.
- Готовим его тридцать минут.
- Переложим мясо с фольги в тарелку.
- Когда оно слегка остынет, можно угощаться!
Читайте также:
- Много ли калорий в вареной колбасе?
- Сколько калорий в копченой колбасе?
- Сколько калорий в 1 сосиске?
Включайте грудку курочки в свое семейное меню, даже если вы не придерживаетесь диетического рациона. Этот продукт полезен для всех! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!