Кабачки – овощи диетические, их часто вводят в меню те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Популярной закуской считается икра на основе кабачков. Она вкусна, а главное, довольно полезна. Сколько же калорий в кабачковой икре? Как ее приготовить?
Содержание
Сколько калорий в «заморской» икре из кабачка?
В стограммовой порции такой икры содержится от восьмидесяти до ста килокалорий. Точный показатель ее энергетической ценности зависит от выбранной рецептуры. Однако каким бы ни был калораж икры «заморской», она невероятно полезна для нашего организма.
Полезные свойства икры:
- «уничтожает» плохой холестерин и вредные элементы;
- помогает нормальной работе кишечника;
- справляется с запорами и улучшает обменные процессы;
- помогает в борьбе с целлюлитом;
- поддерживает наше сердце;
- помогает кровеносным сосудам.
На заметку! Кабачковую икру надо кушать тем, у кого диагностирован диабет.
Сколько калорий в кабачковой икре домашней? Здесь опять-таки все зависит от того, какой рецепт вы взяли за основу. Чаще всего мы готовим икру с добавлением майонеза. Калораж такой закуски будет составлять двести килокалорий на сто граммов.
Однако есть и диетический вариант этого блюда. Для него понадобятся такие продукты – 1 кг 200 г кабачковых плодов, 0,2 кг лучка, 100 мл майонеза с малой жировой долей, 50 мл масла очищенного растительного, 50 г сахарного песка, 10 г поваренной соли, 100 г томат-пасты.
Лучок и кабачки перекручивают через мясорубку. Затем варят овощи час. Потом вводят приправы, томат-пасту, масло и майонез. Томят икру на среднем уровне конфорки еще шестьдесят минут. Осталось только закатать икорку в банки. Калорийность такого угощения составляет сто сорок килокалорий.
На заметку! Сколько калорий в кабачковой икре из магазина? Ее энергетическая ценность не слишком отличается от домашней заготовки. Уточнить этот показатель вы можете, изучив этикетку на банке.
«Кабачковая» диета
Такую икорку кушают во время диет. Однако она, несмотря на все свои «полезности», может причинить вред нашему организму. Поэтому сначала получите консультацию у специалиста.
Кабачковую икру для диетического меню готовят путем тушения в жарочном шкафу овощного ассорти, куда входят кабачки, томаты, морковка, чесночок и лучок. Затем овощи измельчают до структуры пюре и томят на минимальном уровне конфорки до готовности.
Продолжительность такого питания должна составлять неделю:
- На завтрак, помимо икры, разрешено скушать немного творога.
- К обеду отварите грудку курочки либо запеките рыбку. И конечно, кушаем икру.
- Ужин должен состоять из гречневой кашки либо вареной картошечки + икра.
- Пьем зеленый либо травяной чаек, но без сахарного песка.
- В течение дня можно угощаться овощами либо фруктами.
Второй вариант диетического меню:
- 1-й день – завтрак состоит из кабачковой запеканки, перекус – из овощного салатика с добавлением кабачков с соусом на основе йогурта. Обед – супчик овощной. Перекус – творог с добавлением зелени + кабачковая икра. К ужину фаршируем цукини овощами.
- 2-й день – к завтраку жарим кабачковые оладушки. Перекус – салатик из овощей на масле оливе. К обеду запеките рыбку с кабачками. Полдник – икра кабачковая + творог. К ужину приготовьте грибочки и кабачки с зеленью.
Потом вы можете чередовать такое меню по дням. В сутки надо выпить не менее полутора литров водички либо чая зеленого.
Как выбрать «правильный» кабачок?
Икра будет полезна, если приготовить ее из качественных и свежих компонентов. Особое внимание надо уделить выбору главного ингредиента – кабачкам.
Правила выбора кабачков:
- Кожура кабачка — гладкая и блестящая.
- На ней не видны ямки, потемневшие участки и т. п.
- Размер плодов – средний, поскольку в таких кабачках немного семечек.
- Если плодоножка овоща сухая, откажитесь от такого кабачка.
Если же у вас толстокорые «старые» кабачки, счищайте с них шкурку и вынимайте семена. Вообще, кабачки для консервации икры желательно приобретать с первых чисел августа и где-то до середины сентября.
На заметку! Чтобы ваша икра не пригорала, тушите ее в чугунной посуде.
Икра «пикантная» — из кабачков
Приготовим вкусную икорку, которой с удовольствием будут лакомиться все ваши домочадцы. Тем более что весь кулинарный процесс не вызовет у вас особого труда.
Ингредиенты:
- кабачки – пять килограммов;
- морковка – 500 г;
- лучок – 500 г;
- соль – две стол. ложки;
- сахар – одна стол. ложка;
- томатный сок – 500 мл;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- перчик черный.
Приготовление:
- Промоем кабачки и просушим. Если плоды молоденькие, кожицу с них не счищаем.
- Срежем у кабачковых плодов хвостики.
- Нарежем их среднего размера кусочками.
- Перекрутим овощи через мясорубку.
- Перекручивать массу лучше в дуршлаг, а под него надо поставить тарелку. Тогда туда стечет весь сок, который не нужен нам в икре.
- Выложим кабачковую массу в казанок. Масло не добавляем.
- Томим кабачки на минимальном уровне конфорки, непрерывно размешивая.
- Тушим кабачки около двух часов. Нам надо, чтобы выпарился с них весь сок. Сама масса станет коричневатого оттенка.
- Очистим и промоем морковку.
- Нарежем морковные плоды небольшого размера кусочками.
- Очистим и промоем лучок.
- Разрежем каждую головку на несколько долек.
- Пропустим через мясорубку лучок с морковкой.
- В сковороде прогреем масло. Пассеруем до мягкости наше овощное ассорти.
- Добавим перчик.
- Кабачковую массу солим.
- Всыпаем к ней сахар.
- Подготовим сок.
- Вливаем его в казанок.
- Размешиваем и добавляем к кабачкам пассерованные овощи.
- Размешиваем и кипятим массу десять – пятнадцать минут, размешивая.
- Закатываем готовую икорку в стерилизованные баночки.
Читайте также:
Польза икры из кабачков бесспорна! К тому же в ней немного килокалорий! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!