Сколько калорий в куске черного хлеба разных видов?

Среди людей существует мнение, что черный хлеб гораздо полезнее белого. Но специалисты готовы с этим поспорить. Еще говорят, что черный хлебушек малокалорийный. Но это вовсе не так. Как ни крути, это хлебобулочное изделие. Давайте обсудим, сколько калорий в куске черного хлеба.

Сколько калорий в куске черного «Бородинского» хлеба?

Сколько калорий в куске черного хлеба

Хлеб относится к числу высококалорийных продуктов, поэтому от такого хлебобулочного изделия во время диеты стоит отказаться. А если вы все-таки не можете исключить хлеб, то необходимо точно рассчитывать калорийность каждого съеденного кусочка. Так сколько калорий в черном хлебе? 1 кусок будет содержать в себе от 50 до 66 килокалорий.

На заметку! Стандартным ломтиком хлеба считается кусок толщиной не более 10 мм, вес которого варьируется от 20 до 30 г.

На сегодняшний день существуют различные сорта темного хлеба. Большей популярностью пользуется именно «Бородинский». Кстати, он обладает наименьшей пищевой ценностью. В стограммовой порции насчитывается ровно 200 килокалорий.

Вторую позицию занимает так называемый «Дарницкий». Его энергетическая ценность достигает 210 килокалорий. И наибольшей калорийностью обладает ржаной хлебушек. Пищевая ценность стограммовой порции составляет ориентировочно 240 килокалорий.

Рассчитать калорийность одного кусочка совершенно не сложно, если брать за основу стандартную порцию. Сколько калорий в куске черного хлеба кирпичиком? Общее число калорий, которые содержатся в 100 г, можно разделить на четыре. Получается, что в одном ломтике ржаного хлеба около 60 килокалорий.

Что мы едим?

Сколько калорий в куске черного «Бородинского» хлеба?

Конечно, во время диеты рекомендуется полностью исключать хлебобулочные изделия. Но многие забывают о пользе и богатом минерально-витаминном составе этого хлебобулочного изделия.

Стоит отметить, что хлеб – это в первую очередь источник углеводов и клетчатки. Без последней немыслимо представить работы органов пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • железо;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • цинк;
  • витамин Н;
  • натрий;
  • холин;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты.

Как видите, микро- и макроэлементы, витамины, содержащиеся в черном хлебе, необходимы человеческому организму. Если кушать именно такой хлебушек, можно повысить гемоглобиновый уровень, а также активизировать выработку кровяных телец. Особенно полезным такой продукт будет для женщин, вынашивающих ребенка.

сколько калорий в черном хлебе 1 кусок

Стоит отметить, что хлеб темных сортов благоприятно сказывается на кишечной перистальтике и помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки. А все из-за содержания грубых волокон, которые не перевариваются.

Кушать черный хлеб следует и в целях профилактики сахарного диабета. Активные компоненты этого хлебобулочного изделия стимулируют выработку инсулина, что препятствует повышению уровня сахара в крови. Ученые отметили, что люди, которые употребляют черный хлеб, как минимум в три раза меньше подвержены заболеванию сахарным диабетом.

Наряду с пользой всегда принято рассматривать и возможный вред. А он есть, поверьте. Если кушать сверх нормы черный хлеб, можно потолстеть. Также не стоит злоупотреблять пресловутыми диетическими хлебцами. Их пищевая ценность достигает трехсот килокалорий из-за большого содержания углеводов сложного типа.

Черный хлеб может причинить вред не только фигуре, но и здоровью. Желательно соблюдать существующие противопоказания.

Противопоказания:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • заболевания органов пищеварительного тракта в период обострения;
  • гастроэнтерит;
  • непереносимость глютена (целиакия).

Хлебушек «Медовый»

Итак, мы уже определились, что в умеренном количестве, не более 50 граммов в сутки, хлеб можно есть даже тем, кто борется с избыточным весом. Если вы ставите под сомнение качество и натуральность магазинной хлебобулочной продукции, можете приготовить хлеб на домашней кухне. Ничего сложного в этом нет. Процесс, правда, кропотливый, поскольку придется потратить силы на замес и время на его настаивание.

Мед придаст ржаному хлебу невероятный аромат и аппетитную корочку. Приступим?

Хлебушек «Медовый»

Ингредиенты:

  • мед – 75 мл;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • быстродействующие дрожжи гранулированные – одна чайн. ложка;
  • ржаная мука – восемь стол. ложек;
  • солод – три стол. ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • соль – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начнем мы с подготовки нужных продуктов. Водичку предварительно нагреем, но не сильно, в противном случае дрожжи не будут работать.
  2. В теплой водичке разбавляем мед. Размешиваем эти компоненты до полного растворения продукта пчеловодства. Жидкость должна приобрести однородную консистенцию.
  3. Сначала приступаем к приготовлению опары. В миску с высокими бортиками наливаем медовую водичку. Добавляем к ней шесть ложечек пшеничной муки и гранулированные быстродействующие дрожжи.
  4. Перемешиваем и настаиваем в течение трети часа.
  5. Приготовленная опара увеличится в объеме приблизительно вдвое.
  6. Затем вводим остальные компоненты и начинаем замес теста.
  7. Когда тесто будет сложно перемешивать лопаткой, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
  8. Тесто поливаем сверху рафинированным растительным маслом и равномерно его распределяем.
  9. Отправляем тесто на один час в укромное местечко.
  10. По истечении отведенного времени кусок теста станет объемнее примерно в два раза.
  11. Сверху делаем параллельные надрезы и смазываем хлебушек взбитым яичным желтком.
  12. Отправляем в духовой шкаф. Выпекать будем при температуре в 180-200° на протяжении 40 минут.
  13. Хлебушек перед подачей остужаем и нарезаем ломтиками.

Читайте также:

Вы можете доашний хлебушек сделать еще полезнее, добавив  отруби, льняное семя, кунжутные семечки. Только учтите, что все эти компоненты будут не только улучшать вкусовые качества, но и повышать пищевую ценность черного хлеба. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.