Все, кто придерживается диетического, а также спортивного меню, одним из основных мясных блюд выбирают курочку. И это неудивительно, ведь в таком мясе огромное количество белка. Сегодня мы выясним, сколько калорий в куриной ножке.
Варим, обжариваем или запекаем?
Калораж куриного мяса зависит не только от выбранной части тушки, но и от способа ее термообработки. Наименее калорийной будет отварная голень. Сколько калорий в куриной ножке вареной? В среднем этот показатель равен ста пятидесяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Однако здесь есть несколько важных нюансов.
В первую очередь надо учитывать, как именно вы готовите курочку – со шкуркой или без нее. Сколько калорий в куриной ножке без кожи? Сто граммов сырой мякоти содержат всего девяносто пять килокалорий. Если же ножку отварить, предварительно сняв с нее кожицу, показатель ее калорийности будет равен ста тридцати четырем килокалориям. В сырой голени со шкуркой и костью будет сто тридцать семь килокалорий, а в вареной – сто пятьдесят единиц.
На заметку! Вареная курочка – лучший выбор не только для спортивного и диетического меню, но и для детского. А также такое мясо рекомендовано всем, кто перенес тяжелый недуг, и людям пожилого возраста.
Вкусными получаются голени курицы, обжаренные на сковороде. Разумеется, что калорийность такого угощения будет выше, поскольку для жарки мы используем масло. Сколько калорий в жареной куриной ножке? В стограммовой порции этого блюда будет примерно двести килокалорий.
А сколько калорий в запеченной куриной ножке? Средний показатель энергетической ценности голеней, приготовленных в жарочном шкафу, составляет двести пятнадцать килокалорий. Однако при добавлении дополнительных компонентов этот показатель будет расти. Лучшее сочетание – голени и овощное ассорти. Что касается овощей, картофель не добавляйте, ведь он сам по себе довольно калорийный.
На заметку! В куриных голенях витаминно-минеральные компоненты идеально сбалансированы. Благодаря этому блюда из них нормализуют процессы пищеварения и при этом не приносят вам лишних килограммов.
Важно также отметить, что если приготовить ножки в бульоне без добавления соли, сняв с них кожицу, их питательная ценность будет равна грудке. Белка в таком мясе на стограммовую порцию содержится двадцать семь граммов, жиров – шесть граммов, а углеводов совсем нет. В связи с отсутствием углеводов и большим количеством белка мясо курочки наш организм легко усваивает.
Чтобы определить точный показатель калорийности куриных ножек, важно также учитывать наличие соли. Эта приправа задерживает водичку в нашем организме. Если, например, сварить голени без добавления соли, их калораж будет ниже, чем у соленого мяса. Это не значит, что вам вовсе надо исключить соль из своего меню, ведь она тоже несет нам пользу. Однако лучше сократить ее употребление до минимума.
Помимо голеней, хозяюшки часто готовят бедрышки курицы. В стограммовой порции такого мяса будет сто восемьдесят пять килокалорий. Из бедрышек получаются пикантные и сочные шашлыки, а также вкусненькое жаркое. Однако для диетического меню эти части куриной тушки лучше не выбирать.
А вот грудка курочки – идеальный выбор для всех, кто стремится похудеть. В ста граммах такого мяса содержится сто тридцать семь килокалорий. К тому же эта часть птицы славится богатейшим витаминно-минеральным запасом, а также в ней много важных для человека аминокислотных соединений, и конечно, протеина, без которого ни один спортсмен не обходится.
Удивим домочадцев!
Давайте запечем голени курочки с пикантным ореховым соусом. Дополним блюдо крутонами собственного приготовления и получим поистине гастрономический шедевр. Если же вы придерживаетесь диетического меню, крутоны «исключите» из угощения. Запекать мяско будем в аэрогриле. Но если у вас нет такого «агрегата», воспользуетесь обычным жарочным шкафом.
Ингредиенты:
- ножки курочки – 0,8 кг;
- орешки грецкие – 50 г;
- арахисовые орешки – 20 г;
- сметана с жировой долей в 15% — 100 мл;
- чесночок – пять зубков;
- мускат – одна чайн. ложка;
- зерновая горчица (семена) – 5 г;
- лучок зеленый;
- листик лавра;
- салатные листья «Айсберг»;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим ножки: промоем их и просушим. Если у вас голени в замороженном виде, размораживайте их естественным путем.
- Для маринования нам нужны горчичные семена, мускат и соль (лучше адыгейская).
- Выложим приправы в емкость и измельчим их.
- Выложим голени в кастрюльку.
- Посыплем их подготовленными приправами.
- Добавим к ножкам листик лавра.
- Размешаем хорошенечко.
- Запекаем ножки в аэрогриле двадцать минут при ста восьмидесяти градусах (или в жарочном шкафу при такой же температурной отметке, но только полчаса – сорок минут).
- Тем временем подготовим соус. Очистим орешки – арахисовые и грецкие.
- Измельчим их хорошенечко погружным блендером.
- Выложим ореховую массу в миску.
- Промоем укроп и меленько порубим его. Добавим зелень к орешкам.
- Введем сметану.
- Посолим составляющие соуса.
- Зубки чесночка очистим и пропустим через пресс.
- Добавим чесночную массу в соус.
- Посредством блендера взбиваем соус до однородной структуры.
- Наш соус уже готов.
- Приготовим крутоны. Хлебушек (любой) нарежем квадратами со стороной в один сантиметр.
- Обжарим хлебные заготовки на масле сливочном, пока они не станут золотистого оттенка.
- Когда крутоны будут готовы, выложим их на бумажное полотенчико, чтобы избавиться от излишка масла.
- Сервируем наше угощение. Салатные листы рвем и выкладываем на тарелки.
- Польем салат частью орехового соуса.
- Выложим поверх салата наши крутоны.
- Сверху выкладываем ножки.
- Поливаем их оставшимся ореховым соусом и посыпаем рубленым зеленым лучком. Готово!
Читайте также:
- Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?
- Сколько калорий в котлете из свинины?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Голени курочки можно варить, обжаривать, запекать. Выбор – за вами! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!