Сколько калорий в вареной перловой каше на воде с добавками и без них?

Перловка – продукт на любителя. У кого-то она ассоциируется исключительно с больничной едой, которая, как известно, ни вкусной, ни внешне привлекательной не бывает. Кто-то, напротив, с приятной ностальгией вспоминает, как вкусна была походная каша с тушенкой из говядины. Пожалуй, это одна из самых противоречивых круп, однако в её пользе сомневаться не приходится. И если Вы решили все же ввести её в свое меню, стоит разобраться, сколько калорий в перловой каше, как лучше её готовить, чем она полезна.

Перловая каша: особенности блюда

Сколько калорий в вареной перловой каше

Эту крупу получают из ячменя, который очищают от верхнего слоя. Серединку полируют и выпускают на прилавки магазинов под названием «перловка». Считается, что так крупу назвали потому, что она напоминает жемчуг: «pearl» по-английски. У продукта специфический, немного горьковатый вкус, а также он очень долго варится. Для многих хозяек это минус, однако с точки зрения диетологии – плюс, потому что быстро разваривающиеся продукты обычно и усваиваются почти моментально. Соответственно, вызывают стремительный подъем сахара. Перловка же усваивается медленно, энергию выпускает «дозировано» и для фигуры не опасна.

В 100 г перловой крупы содержится 322 кКал. БЖУ выглядит так: 9/1/66 г.

Продукт по многим параметрам считается диетическим: гликемический индекс тоже низкий (около 20 единиц), поэтому крупа подходит для диабетиков. А вот то, сколько калорий в перловой каше, зависит от рецепта её приготовления. Самый базовый вариант – перловка на воде с добавлением соли, чтобы раскрыть её вкусовые качества. В таком случае используются только собственные калории перловки. Разваривается крупа после длительной термообработки достаточно, вес ее уменьшается примерно в 3 раза. Поэтому калорий в перловой каше на воде мало: 99-107 кКал в 100 г.

Ввиду особенностей вкуса перловку редко варят без добавок, поэтому цифры калорийности обычно существенно повышаются. Так многие сдабривают готовую кашу сливочным маслом. Если сделать непосредственно в тарелке (что более правильно), просто добавьте к калорийности порции 50-70 кКал в зависимости от веса кусочка масла. Что касается «детского» варианта – перловка на молоке, то без разбавления водой получится 148 кКал в 100 г блюда.

Многих интересует, сколько калорий в перловой каше с тушенкой, ведь это одно из самых популярных блюд на основе данной крупы. Здесь уже получается полноценный сытный обед, однако калорийность все же умеренная. Все зависит от рецепта (соотношение компонентов в блюде), но в среднем перловка на воде, лук, морковь и говяжья тушенка создают блюдо, в 100 г которого содержится лишь 80-90 кКал. А если готовить кашу без тушенки, но с грибами, получится 75-77 кКал.

Полезна ли перловая каша?

Сколько калорий в вареной перловой каше на воде

Как и все крупы, перловка – продукт очень ценный для организма. Кроме того, что у нее невысокий гликемический индекс, и она является источником сложных углеводов, в ней масса важных для здоровья витаминов и минералов. Первоочередно это группа витаминов В, которые отвечают за нервную систему и частично – за женский гормональный фон. Интересно, что может перловка работать и по аналогии с рисом, как фильтр для токсинов. Также в ней немало растительного белка и следующих микроэлементов:

  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • цинк;
  • селен.

В отличие от риса или пшена перловку можно назвать отличным дополнением к диетическому меню, однако для этого её следует правильно варить. Во-первых, готовить исключительно на воде или на овощном бульоне. Иногда допускается варка на курином бульоне, но на основе филе без кожи. Во-вторых, не добавлять в кастрюлю масло и сахар. Если нужно сдобрить кашу, положите кусочек масла в тарелку.

Читайте также:

Зная, сколько калорий в перловой каше, Вы можете смело добавлять её в свой рацион. Однако не забывайте, что сочетать перловку с мясом допускается только в обед и перед тренировкой: в остальное время лучше её готовить с грибами или овощами, чтобы не перегружать пищеварительную систему. И, конечно, перловка, как и все крупы, нежелательна вечером, если Вы стремитесь сбросить вес.


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.