Сколько калорий в куриной котлете? При подсчете энергетической ценности блюда надо учитывать его компонентный состав, а также способ термической обработки. Вообще, мясо курицы рекомендовано специалистами к включению в диетическое меню.
Содержание
Сколько калорий в котлете из куриного фарша?
Наиболее низкокалорийными будут котлетки, приготовленные путем паровой обработки. Сколько калорий в куриной котлете на пару? Их энергетическая ценность равна ста пяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Причем количество белков в таком блюде – семнадцать с половиной граммов, жиров – одна целая семь десятых граммов, а углеводов – четыре грамма.
Чаще всего котлеты мы готовим на сковороде. Поскольку при таком способе термообработки используется масло, калораж блюда значительно увеличивается. Сколько калорий в куриной котлете жареной? В ней находится двести двадцать две килокалории. Белков в таких котлетках на сто граммов продукта содержится восемнадцать с половиной граммов, жиров – десять с половиной, а углеводов – четырнадцать.
Хотите снизить энергетическую ценность котлеток? Готовьте их в жарочном шкафу. Сколько калорий в куриной котлете в духовке? Котлетки, приготовленные таким способом, обладают калорийностью, равной ста четырнадцати килокалориям. Количество белков в них составляет (на сто граммов) восемнадцать, жиров – полтора грамма, углеводов – шесть целых шесть десятых.
Многие любят готовить котлеты не из мелкого фарша, а из рубленой мясной мякоти. Сколько калорий в котлете из куриной грудки, если ее не перекручивать через мясорубку, а мелко нарезать? Калорийность такого блюда составляет сто семьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Белков в рубленых котлетах содержится восемнадцать граммов, жиров – девять целых три десятых, углеводов – две целых семь десятых граммов.
На заметку! Если вы готовите котлетки с начинкой, их энергетическая ценность становится выше.
Выбираем «правильный» фарш
При покупке фарша обращайте свое внимание на его вид, а главное – цвет. Хороший продукт обладает светлым розовым оттенком. Он не чрезмерно жидкой структуры. Если вы видите, что в фаршевой массе есть много так называемых вкраплений белого цвета, значит, ее неоднократно подвергали заморозке, а также в таком продукте могут быть искусственные примеси, вредные для здоровья. Серый цвет фарша и неприятный кисловатый запах «предупреждают» нас, что он довольно долго «гостит» на витрине, то есть далеко не свежий.
На заметку! Лучше покупать охлажденную фаршевую массу, а не замороженную. Если же вам достался замороженный продукт, размораживайте его естественным путем – выложите с вечера на верхнюю полку холодильной камеры до полного оттаивания.
Но самый качественный фарш – изготовленный в домашних условиях. Для его приготовления выбирайте грудку курочки. Она должна быть светлого розового цвета, естественно, без посторонних запахов. Прикоснитесь легонько к грудке – если она свежая, у вас на руках не останутся липкие следы.
Грудку промывают, зачищают от пленки и пропускают через мясорубку. Можно просто порубить мясную мякоть небольшого размера кусочками.
Полезные котлетки с листьями шпината
Приготовим куриные котлетки со шпинатными листьями путем паровой обработки. Они полезны и не содержат много калорий. Для приготовления такого блюда можно воспользоваться как пароваркой, так и мультиваркой.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 0,4 кг;
- шпинатные листья – 0,2 кг;
- яйцо;
- лучок;
- соль;
- перчик черный;
- хлебушек – 50 г.
На заметку! Такие котлетки можно кушать людям, придерживающимся диеты №5.
Приготовление:
- Грудку курицы очистим от пленочки. Промоем и просушим ее.
- Перекрутим мясную мякоть через мясорубку.
- Лучок очистим и нарежем произвольными кусками.
- Перекручиваем лучок тоже через мясорубку.
- Добавляем луковую массу к фаршевой.
- Солим, вводим перчик черный.
- Размешиваем до однородной структуры.
- Хлебушек разломаем на несколько кусков.
- Зальем его водичкой и оставим на десять минут. Можно, конечно, вместо водички использовать молоко, но оно добавит калорий блюду.
- Затем отожмем хлебную массу от жидкости.
- Шпинатные листочки хорошенечко промываем и просушиваем.
- Нашинкуем шпинатные листья небольшого размера кусочками.
- Зальем зелень стаканом очищенной водички и поставим вариться.
- Варим шпинат после закипания пять – семь минут.
- Потом выложим его в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Посредством блендера измельчаем шпинатные листья до структуры пюре.
- В фаршевую массу добавляем хлебушек, отжатый от жидкости.
- Размешаем хорошенечко, введем яйцо.
- Теперь выложим в заготовку шпинатное пюре.
- Вымешиваем фаршевую массу однородной структуры.
- Мокрыми ручками лепим котлетки среднего размера.
- Выкладываем их в сетку, предназначенную для приготовления блюд в мультиварке на пару. Внимание! Заготовки располагаем только одним слоем!
- Включим опцию «Пар». Готовим котлетки тридцать минут.
- Подаем их с любимым гарниром и овощным ассорти.
Читайте также:
Котлетки из куриной мякоти – диетическое, полезное и, конечно, вкусненькое блюдо. Выбирайте для себя оптимальный способ их термообработки в зависимости от того, сколько калорий вы не боитесь «набрать». Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!