Любого, кто стремится не набрать лишнего веса, интересует вопрос, сколько калорий в спагетти. Энергетическая ценность продукта зависит от многих факторов, и прежде всего, от добавляемых компонентов.
Содержание
Сколько калорий в порции спагетти?
Почему-то многие убеждены, что макаронные изделия вредят фигуре. Калорийность спагетти, конечно, не так низка – она колеблется в пределах трехсот – четырехсот килокалорий.
Однако спагетти рекомендуют кушать и тем, кто придерживается диетического меню, и тем, кто подвержен серьезным физическим нагрузкам. В чем же секрет? А все дело в том, что в макаронных изделиях большое количество медленных углеводов. Они не оказывают влияния на уровень в крови сахара, а также медленно усваиваются. Еще любые «макарошки» могут похвастаться содержанием клетчатки. Все знают, что она нормализует работу ЖКТ, выводит токсические соединения из организма. Главное – после термообработки все «полезности» в спагетти сохраняются.
На заметку! Отваривайте спагетти до состояния «аль-денте», то есть слегка их не доварите. Такое блюдо принесет вам гораздо больше пользы, да и ощущение сытости сохранится на длительное время.
Сколько калорий в отварных спагетти? В процессе варки калораж спагетти меняется незначительно. Важно отметить, что калории надо подсчитывать по продукту в сухом виде. Вообще, калорийность блюда зависит и от производителя, и от того, с чем вы его готовите.
Давайте разберемся, сколько калорий в спагетти твердых сортов, ведь именно их мы чаще всего употребляем в пищу. Такой продукт содержит сто двенадцать килокалорий на стограммовую порцию (в вареном виде). Чаще всего мы заправляем макароны маслицем. Сколько калорий в спагетти с маслом? Их калораж выше – сто тридцать пять килокалорий.
Если вы готовите спагетти с грибочками, то учтите, что ваш «запас» калорий пополнится на сто семьдесят четыре килокалории. А сколько калорий в спагетти с сыром? Их энергетическая ценность составляет двести двадцать четыре килокалории.
Выбираем «правильные» спагетти
Сколько спагетти можно найти сегодня в продаже! Как же выбрать то, что действительно полезно и вкусненько? При выборе макаронных изделий надо учитывать несколько моментов.
Советы:
- Прежде всего, изучите на упаковке состав изделий. Берите спагетти, в которых белок содержится в пропорции десять граммов на сто граммов продукта.
- Качественные и хорошие спагетти не продают на развес! От такого товара лучше держаться подальше.
- Хорошие спагетти не могут быть слишком яркого цвета. Это говорит о том, что при изготовлении изделий в них добавлялись красящие компоненты.
- Присмотритесь к спагетти – на них не должно быть вкраплений белого цвета. Такие вкрапления свидетельствуют о том, что спагетти изготовлены из муки низкого качества.
- Если продукт «пережил» собственный срок годности, от него будет исходить неприятный запах, например, затхлый.
- Выбирайте спагетти в герметичной, а также прозрачной упаковке, чтобы вы могли хорошенько их рассмотреть.
- Хорошие спагетти стоят недешево. Но не стремитесь выбирать изделия с низкой стоимостью, ведь это ваше здоровье!
На заметку! Качество спагетти можно проверить и в процессе их варки. Водичка, в которой вы отвариваете изделия (если они хорошие) должна остаться прозрачной. Если же вода стала мутной, да еще и белая пенка образуется, такие спагетти лучше не кушать.
Спагетти + цукини – это невероятно вкусно!
Любите пикантные блюда? Тогда приготовьте спагетти с добавлением сыра и цукини под острым соусом. При желании вы можете использовать любой соус.
Ингредиенты:
- спагетти сорта твердого – 250 г;
- зубки чесночные – два-три штуки;
- помидоры – три плода;
- цукини – один плод;
- сушеный чесночок;
- паприка;
- базилик;
- сыр сорта «Сулугуни» — 60 г;
- кориандр;
- масло оливы;
- перчик острый.
Приготовление:
- Выбираем спагетти твердых сортов. Масло лучше использовать оливковое.
- Промоем и просушим цукини, а также помидоры.
- Подготовим смесь приправ. Вы можете сами балансировать их количество. Мы добавили по одной столовой ложке паприки, сушеного базилика и чайную ложечку чесночного порошка. Также нам нужно 0,5 чайн. ложки перчика острого.
- Подготовим сыр. Вместо «Сулугуни» вы можете взять любой другой сыр твердых сортов.
- В кастрюлю с большим объемом нальем три литра очищенной водички.
- На большом уровне конфорки вскипятим воду.
- Посолим ее. Выложим спагетти. Ломать их не надо.
- Варим спагетти пятнадцать минут, размешивая. Кстати, перемешивать их лучше специальной ложечкой.
- Цукини нарежем кружками. Их толщина должна равняться одному сантиметру. Если у вас старый плод, снимите с него шкурку.
- Затем каждый кружок разрежем на четыре равные части (крестообразно).
- В сковородку добавим 40 мл масла оливы.
- Когда оно прогреется, выложим в сковороду цукини.
- Обжариваем их на большом уровне конфорки пять минут.
- Помидоры разрежем на половинки. Вырежьте из них плодоножки.
- Разрезаем томаты еще на две равные части. Чесночные зубки очистим и нашинкуем пластинками.
- Томатные кусочки и чесночок выложим в емкость блендера. Добавим к ним 1 чайн. ложечку соли (неполную).
- Взбиваем овощи до структуры однородного пюре.
- Не забываем помешивать цукини. Обжарим их еще пару минут.
- Внимание: варите спагетти и готовьте овощной соус одновременно. Тогда ваше блюдо будет вкусненьким.
- Добавим в сковороду с цукини томатную массу.
- Затем вводим в соус купаж специй. Хорошенечко размешаем.
- Кипятим соус на среднем уровне конфорки три минутки. За это время пряности раскроют в полной мере свой аромат и придадут соусу неповторимый пикантный вкус.
- «Сулугуни» натрем на терке со средним размером.
- Когда спагетти будут готовы, выложим их в дуршлаг. Внимание! Спагетти не промываем!
- Когда с них стечет жидкость, выкладываем спагетти на блюдо. Формируем из них аккуратную горочку по центру.
- Выложим на спагетти цукини и польем все соусом.
- Не мешкая, чтобы блюдо не остыло, посыплем его сырной стружкой. Стараемся его распределять тоненько, чтобы он успел «расплавиться». Готово!
Читайте также:
- Сколько калорий в вареных макаронах?
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?
Как видите, спагетти, да и другие макаронные изделия, можно смело включать в диетическое меню. Главное – грамотно сочетать их с другими компонентами, чтобы не увеличить калорийность блюда. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!