Сколько калорий в копченой скумбрии, приготовленной разными способами?

Скумбрия вкусна в любом виде – и запеченном, и жареном, и соленом. Но особой популярностью пользуется копченая рыбка. Разберемся, сколько калорий в копченой скумбрии, и как ее приготовить самостоятельно.

Сколько калорий в копченой рыбе: скумбрия под «микроскопом»

Сколько калорий в копченой рыбе: скумбрия

Показатель калорийности скумбрии напрямую связан с местом, где ее выловили, рационом рыбки, а также со способом ее копчения. Средний калораж скумбрии в копченом виде равен двумстам двадцати килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если бы вы питались одной рыбкой, в день нужно было бы скушать 700 г скумбрии.

Рыбку коптят двумя способами – холодным и горячим. Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения? В ста граммах такого блюда будет находиться от двухсот двадцати до трехсот сорока килокалорий. Углеводов такая рыбка не содержит, белков в ней двадцать один грамм, а жиров – шестнадцать.

На заметку! Горячий метод копчения предполагает обработку рыбы жаром, что придает ее манящий аромат и удивительный вкус. Однако хранится такая скумбрия меньше времени, чем холодного копчения.

Сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения? Такая рыба несет нам от ста пятидесяти до ста восьмидесяти килокалорий на сто граммов. Белков в ней содержится около двадцати трех граммов, жиров – десять, а вот углеводов нет.

На заметку! Чем «выгоден» холодный метод копчения рыбки? Скумбрия, приготовленная под воздействием холодного дыма, обладает меньшей калорийностью и хранится дольше. Однако «горячая» рыбка гораздо питательнее и сытнее.

Скумбрия славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезнейшим составом. В ней множество витаминных комплексов и минеральных элементов, которые благоприятно воздействуют на наш организм.

Учимся выбирать «правильную» рыбку

сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Решили закоптить рыбу сами? Тогда надо купить хороший продукт. Выбрать скумбрию, как и любую другую рыбку, не так уж и просто. Чтобы не «нарваться» на некачественный и несвежий продукт, надо придерживаться определенных правил.

Факторы, которые надо учитывать при выборе скумбрии:

  • Важный аспект – глаза рыбки. Свежая скумбрия отличается выпученными и увлажненными глазками, которые буквально манят своей яркостью. Если же у скумбрии глаза западают или сморщены, значит, она далеко не первой свежести.
  • Второй фактор – это жабры (на них можно ориентироваться, только если скумбрия свежая). Хорошая рыбка обладает чистыми, красноватыми либо розоватыми жабрами, на которых нет слизи.
  • Третий аспект – запах. Если от скумбрии исходит выраженный рыбный запах, напоминающий прогорклый жир, откажитесь от ее покупки.
  • Четвертый фактор – внешний вид. Кожица хорошей скумбрии увлажненная, упругая и блестящая.

На заметку! Если у скумбрии на брюшке есть пятна зеленоватого оттенка, значит, ее выловили довольно давно. Лучше такую рыбку не покупать.

На что обратить при покупке копченой скумбрии? Принюхайтесь, нет ли от рыбки аптечного запаха. Если преобладает запах дыма, это означает, что при копчении использовали химикаты.

Как надо хранить рыбку в копченом виде?

Сколько калорий в копченой скумбрии

Рыба – продукт «капризный». Если ее неправильно хранить, можно навредить своему здоровью. Итак, скумбрию, которая подвергалась горячему способу копчения, в основном отделе холодильной камеры хранят не дольше пяти суток, а в морозильнике – три недели. Если же рыбка находится в вакуумном пакете, смело храните ее два месяца.

Рыбу, приготовленную путем холодного копчения, хранят дольше. Так, если она будет лежать в холодильной камере (в основном отделе), тушка будет пригодна для употребления в пищу четырнадцать суток, в морозилке – месяц, а в вакуумной упаковке – три месяца.

Коптим ароматную скумбрию холодным методом

Если у вас есть коптильня, тогда этот рецепт непременно вам пригодится. Скумбрия, приготовленная путем холодного копчения, получается невероятно вкусненькой, с манящим ароматом. Давайте скорее ее готовить!

Сколько калорий в копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии – одна штука;
  • соль (лучше — помола крупного) – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна чайная ложечка.

На заметку! Здесь указано количество компонентов из расчета на одну рыбную тушку. Разумеется, что одну скумбрию коптить невыгодно, поэтому увеличивайте пропорционально количество соли и сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии хорошенечко промоем под струей проточной водички.
  2. Теперь нам надо рыбку выпотрошить. При этом следует оставить ее голову. В общем, вычистим внутренности, срежем жабры.
  3. Еще разок хорошенечко промоем рыбку.
  4. Вот такой чистой наша скумбрия должна быть изнутри.
  5. Соединим соль с сахарным песком. Размешиваем до однородной структуры.
  6. Обильно посыплем все тушки скумбрии сахарно-солевой смесью (это надо сделать и изнутри, и снаружи).
  7. Выложим рыбные заготовки в плотненький полиэтиленовый пакет.
  8. Оставим скумбрию на одни сутки, чтобы она просолилась, в холодильной камере.
  9. И вот теперь можем отправиться в коптильню. Главное, запомните, что какой бы продукт вы ни коптили (хоть холодным, хоть горячим методом), он должен быть обезвоженным, то есть максимально сухим. Поэтому оставим нашу скумбрию, подвесив, на пять-шесть часов на проветривание.
  10. Здесь есть несколько нюансов. Первый – вставьте в брюшко каждой скумбрии зубочистки.
  11. Второй – подвешивайте рыбные тушки за хвосты, поскольку самым влажным местом у рыбки считается голова. И если рыба будет подвешена за хвост, сок не будет течь по всей тушке.сколько калорий в копченой рыбе скумбрия
  12. Третий – накройте рыбку марлевым отрезом, чтобы на нее не садились насекомые.
  13. Отправляем скумбрию в коптильный отдел. Развесить ее надо так, чтобы тушки не касались друг друга.
  14. Коптим скумбрию двадцать часов при тридцати градусах.
  15. Когда процесс копчения завершится, скумбрию надо подвесить, чтобы она «проветрилась», на пять – шесть часов. Если пропустить этот шаг, коптильные вещества не распределятся равномерно по всей рыбке.Сколько калорий в копченой скумбрии
  16. Готово! Рыбка наша получилась ароматной, вкусненькой и аппетитной!Сколько калорий в копченой скумбрии

Читайте также:

Кушайте копченую скумбрию, но только качественную. Если технология копчения нарушена, рыбка впитает в себя много канцерогенов. А это опасно! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.