Лето дарит нам не только много теплых деньков, но и множество зелени, свежих овощей и прочих растительных культур. На сегодняшний день большую популярность приобрела спаржа. Из этого растения готовят удивительно вкусные, разнообразные блюда. Любителей таких угощений интересует, сколько калорий в спарже. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Содержание
О спарже в цифрах
Чаще всего в продаже встречается спаржа зеленого цвета. Есть еще фиолетовая и белая, правда, их встретить в магазинах можно редко. Помимо богатейшего компонентного состава и потрясающих вкусовых качеств, спаржа ценится и за свою низкую пищевую ценность. В стограммовой порции свежего аспарагуса насчитывается около 21 килокалории. А вот если такой продукт отварить, то пищевая ценность его будет составлять около 19 килокалорий.
В спарже, приготовленной посредством паровой обработки, содержится не более 20 килокалорий. В продаже чаще всего встречается спаржа в замороженном виде. Ее пищевая ценность будет чуть выше — ориентировочно 24 килокалории из расчета на 100 г продукта.
А сколько калорий в соевой спарже? Пищевая ценность этого продукта составляет 370 килокалорий. Стоит отметить, что со свежим аспарагусом это угощение не имеет ничего общего.
На заметку! Соевая спаржа – это не растение. Такой продукт получается в результате кипения соевого молока. А название появилось благодаря сходству со спаржей по внешнему виду.
Намного выше калорийность спаржи, приготовленной на масле либо жире. В процессе обжаривания пищевая ценность ее существенно увеличивается — в стограммовой порции будет содержаться не меньше 75 килокалорий.
Большой популярностью пользуется маринованный продукт. Сколько калорий в спарже маринованной? Примерно 15 килокалорий. Многие хозяюшки спрашивают, сколько калорий в спарже по-корейски? В таком угощении содержится не менее 15 килокалорий. Но если в процессе приготовления добавлялось горячее рафинированное растительное масло, пищевая ценность увеличится. Рассчитывать ее нужно в соответствии с количеством добавляемых ингредиентов.
Ценность спаржи
Ценители спаржи обожают этот продукт не только за легкость, питательность и потрясающие вкусовые качества. Спаржа — кладезь различных микро- и макроэлементов, витаминов. Плюс еще и низкая пищевая ценность.
Компонентный состав:
- железо;
- кислота аскорбиновая;
- тиамин;
- ретинол;
- магниевые соли;
- ниациновый эквивалент;
- токоферол;
- рибофлавин;
- кальций;
- фолиевая кислота;
- калий.
Несмотря на невысокую пищевую ценность, одна порция спаржи помогает быстро утолить чувство голода и надолго сохранить насыщение. Также в составе этой растительной культуры есть клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта, а также улучшению кишечной перистальтики.
Славится спаржа и своими очистительными свойствами. Употребление этого продукта благотворно воздействует на печень, помогает вывести из организма накопившиеся токсические соединения и шлаки.
Полезные свойства:
- снижение уровня артериального давления;
- укрепление сосудистых стенок;
- выведение из организма фосфатов;
- профилактика мочекаменных недугов;
- улучшение состояния кожных покровов;
- нормализация метаболических процессов;
- способствование снижению массы тела;
- укрепление нервной системы;
- стабилизация концентрации сахара в крови;
- способствование нормальному усвоению кальция.
В любом виде спаржа противопоказана людям, страдающим недугами пищеварительного тракта в стадии обострения. Также от этого угощения следует отказаться при проявлении аллергической реакции. Мало кому известно, но спаржа – это сильнейший аллерген. Причем сыпь на кожных покровах и другая специфическая симптоматика может появиться даже в результате прикосновения к росткам этого растения.
Крайне осторожно употреблять в пищу аспарагус стоит людям, которые болеют сахарным диабетом, мочекаменным недугом. Желательно свой рацион согласовывать с профильным доктором.
Идеальная закуска из спаржи
Со временем даже самые любимые блюда и закуски надоедают, и хозяюшки пребывают в кулинарном поиске. Если вы решили разнообразить домашнее меню, попробуйте приготовить маринованную спаржу. Покупать можно и ростки, но гораздо вкуснее получится свежая спаржевая фасоль.
Пикантности такому угощению придадут горчичные зерна. А готовится оно всего за одни сутки. Вкус потрясающий, и это закусочное блюдо ничуть не уступает по популярности маринованным огурчикам либо грибочкам.
Ингредиенты:
- чеснок – один зубчик;
- молотый душистый перчик – ½ чайн. ложки;
- спаржа – 250 г;
- луковица – одна головка;
- горчичные семена – три стол. ложки;
- сахарный песок – одна чайн. ложка;
- уксус с 9% концентрацией – одна стол. ложка;
- соль – одна чайн. ложка;
- вода фильтрованная – 100 мл;
- рафинированное масло растительное – три стол. ложки.
Приготовление:
- Прежде чем мы приступим к работе, давайте сразу подготовим все компоненты. Если вы взяли спаржу в замороженном виде, то заранее достаньте ее из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла.
- В миске с высокими бортиками смешиваем цельные горчичные семена. Добавляем соль, молотый душистый перчик и сахарный песок.
- Очищенный зубок чеснока измельчаем под прессом и добавляем к сыпучим компонентам.
- Теперь вливаем тепленькую водичку. Добавляем рафинированное растительное масло и столовый уксус. Все ингредиенты маринада тщательно размешиваем.
- Спаржевую фасоль заливаем охлажденной водичкой и провариваем на умеренном огне в течение четверти часа. Важно, чтобы продукт хорошенько размягчился.
- Сцеживаем воду с отварной спаржи и немного ее остужаем.
- Перекладываем в удобную посуду спаржу, добавляем к ней нашинкованный соломкой репчатый лук.
- Заливаем все приготовленным ранее маринадом. Следим за тем, чтобы горчичные зернышки распределились равномерно.
- Накрываем посуду крышкой и отправляем в холодильную камеру ровно на одни сутки.
- По истечении времени, отведенного для маринования, сцеживаем маринад. А спаржу вместе с луком подаем к столу.
Читайте также:
Из спаржи можно приготовить множество удивительных блюд, как говорится, на любой вкус. Низкая калорийность позволяет включать ее в рацион любого человека. Но не забывайте о существующих противопоказаниях. При аллергических реакциях продукт нужно исключить из домашнего меню. Приятного аппетита и будьте здоровы!