Число сторонников правильного и сбалансированного питания растет с каждым днем. Многие люди незаслуженно оставили кукурузу в консервированном либо отварном виде за бортом своего внимания ввиду высокого содержания углеводов в солнечных початках. А вот врачи-диетологи говорят, что зря такую вкуснятину не включают в повседневный рацион. Давайте разберемся, сколько калорий в кукурузе, и полезен ли этот продукт.
Содержание
Сколько калорий в початке кукурузы?
Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории.
В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В одной банке в среднем содержится около 400 г вместе с водичкой. Таким образом, пищевая ценность одной банки будет высокой — около 480 килокалорий.
На заметку! Специалисты советуют взрослому человеку в сутки употреблять не более 150 г золотистых зернышек. Норма для детей вдвое меньше.
Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.
Действительно, в кукурузе содержится высокое количество крахмалов и углеводов, но это не помеха. Благодаря этому, человек может быстро утолить чувство голода и насыщение сохраняется надолго. При этом в организм поступает меньше калорий, а энергии на переваривание продукта расходуется гораздо больше. Так что есть повод задуматься.
Злаковое «золото»
Чтобы по достоинству оценить полезность кукурузы, следует детально изучить состав каждого зернышка. Ученые и врачи-диетологи уже давно не ставят под сомнение пользу этого продукта, ведь это настоящий витаминно-минеральный кладезь.
Компонентный состав:
- антиоксиданты;
- калий;
- тиамин;
- никель;
- фолиевая кислота;
- зола;
- медь;
- витамин К;
- ниациновый эквивалент;
- фосфор;
- пиридоксин;
- токоферол.
На заметку! Даже после тепловой обработки в кукурузе сохраняется большая часть витаминов, микро- и макроэлементов.
Стоит отметить, что кукуруза незаменима для полноценной работы пищеварительного тракта. Грубые волокна практически не перевариваются, но зато благоприятно воздействуют на кишечник, очищают его, стимулируют перистальтику.
Полезные свойства:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- профилактика стрессов и нервных срывов;
- укрепление мышечной ткани;
- профилактика суставных недугов;
- восстановление организма после интенсивных физических нагрузок.
Но есть и обратная сторона медали. Не все люди могут насладиться потрясающим вкусом кукурузы в отварном либо консервированном виде. Так, абсолютным противопоказанием являются аллергические реакции, а еще недуги органов пищеварительного тракта в стадии обострения. Если есть риск образования тромбов, а также при повышенной свертываемости крови от кукурузы тоже следует отказаться.
Важно! Некоторые производители при выращивании злака используют различные химикаты. Как вы понимаете, в таких початках вреда гораздо больше, нежели пользы. Поэтому следует выбирать только качественную, выращенную в экологически чистых регионах кукурузу.
Специалисты даже разработали так называемую кукурузную диету. Рассчитана она всего лишь на четыре дня. В это время можно кушать только кукурузу, но в ограниченном количестве и без добавления соли. Важно соблюдать питьевой режим. Кукуруза отлично утоляет чувство голода, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. От нескольких килограммов можно избавиться, но не стоит забывать, что монотонные диеты не приветствуются специалистами. Эффективность может быть кратковременной, а в случае переусердствования такой скудный рацион еще и навредит здоровью.
Запеченная «Царица полей»
Как правильно отварить кукурузный початок, пожалуй, знает даже ребенок. Хозяюшки уже научились консервировать этот злак в домашних условиях. Многим по вкусу пришлась запеченная кукуруза. Добавим к ней ароматную масляную смесь и получится невероятно вкусное угощение, да еще и весьма полезное. Калорийность его, конечно, увеличится. Если вы предпочитаете диетическую пищу, запекайте кукурузу без каких-либо добавок.
Ингредиенты:
- кукуруза – два початка;
- петрушка – две-три веточки;
- сливочное масло – 50 г;
- укроп свежий – две-три веточки;
- молотые кориандровые зерна – ¼ чайн. ложки;
- тмин – ¼ чайн. ложки;
- молотый душистый перчик – ¼ чайн. ложки;
- чеснок – пара зубчиков;
- соль – ½ чайн. ложки;
- сушеный базилик – ¼ чайн. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления запеченной кукурузы подойдут и свежие, и замороженные початки.
- Если вы взяли замороженную кукурузу, оставьте ее для оттаивания при комнатной температуре. Свежие початки тщательно очищаем от листиков и рылец, а также промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- В пиалу перекладываем размягченное сливочное масло.
- Промываем и просушиваем зелень. Меленько рубим ее ножом и добавляем к маслу.
- Сюда же вводим измельченный под прессом чеснок, тмин, кориандровые зерна и сушеный базилик.
- Активно размешиваем все ингредиенты, чтобы масляная смесь приобрела однородную консистенцию.
- Кукурузные початки хорошенечко со всех сторон натираем этой ароматной смесью. Не забываем добавить соль.
- Сначала заворачиваем каждый початок отдельно в пергаментную бумагу.
- Следующий слой – алюминиевая фольга. Каждый кукурузный початок упаковываем герметично.
- Перекладываем на противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180°.
- По истечении сорока минут достаем кукурузу и аккуратно разворачиваем. Проверим готовность кончиком ножа либо зубочисткой.
- Кушать запеченную кукурузу лучше в горячем виде. Если вы любитель пикантных угощений, в масляную смесь можно добавить немного острого перчика.
Читайте также:
Если у вас нет противопоказаний к употреблению кукурузы, такой солнечный злак обязательно должен быть в вашем повседневном рационе. Кукуруза длительное время сохраняет свежесть и полезные свойства в замороженном виде, поэтому запасливые хозяюшки могут побаловать этим лакомством своих домочадцев даже в холодный зимний день. Будьте здоровы и приятного аппетита!