Пряники любят все сладкоежки. Многообразие их видов просто удивляет! Сколько калорий в прянике, зависит от составляющих компонентов. Сегодня мы об этом и поговорим, а также научимся готовить вкусненькие пряники.
Содержание
Сколько калорий в 1 прянике?
Все худеющие интересуются показателями энергетической ценности сладостей. Давайте, разберемся, сколько калорий в пряниках без начинки и с разными добавками. Средний показатель калорийности такого десерта составляет триста пятьдесят килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Однако эта цифра относительна. Как уже говорилось, на калораж пряников влияет несколько факторов.
На заметку! Пряники богаты углеводными соединениями, которые дают нам много энергии. Именно поэтому такое угощение полезно для деток.
Показатели калорийности пряников разных видов на стограммовую порцию:
- Сколько калорий в пряниках шоколадных? В стограммовой порции такой выпечки находится триста сорок килокалорий.
- Пряники с начинкой на основе повидла несут нам триста пятьдесят пять килокалорий.
- А сколько калорий в прянике мятном? В ста граммах такой выпечки находится триста шестьдесят шесть килокалорий.
- Сто граммов овсяных пряников пополняют наш организм на четыреста тридцать семь килокалорий.
- Сколько калорий в имбирном прянике? Триста пятьдесят три килокалории.
- В тульских пряниках будет триста шестьдесят четыре килокалории.
- А пряники «Зебра» подарят нам двести семьдесят девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Как рассчитать показатель калорийности одного пряника? Разберемся в этом на примере тульских пряников. Так, калораж стограммовой порции равен тремстам шестидесяти четырем килокалориям. Один пряник обладает в среднем весом в двадцать граммов. Делим показатель калорийности лакомства на его вес и получаем такой ответ – в одной прянике находится шестьдесят семь целых и две десятых килокалории.
На заметку! Что касается «полезности» пряников, она обусловлена их составляющими. Если производитель вместо меда использует разные ароматизирующие компоненты, а вместо яиц добавляют в выпечку порошок, такой продукт будет дешево стоит, но и польза их будет стремиться к нолю.
Готовим пряники к праздничному застолью
Рецептов этого угощения настолько много, что выбрать лучший вариант довольно затруднительно. Вкусненькими получаются пряники на козульной основе. Она замешивается на жженом сахарном песке. Благодаря этому компоненту пряники получаются с насыщенным карамельным ароматом и удивительным вкусом.
Ингредиенты:
- яйца – два штуки;
- мед – 220 г;
- сахар – 220 г;
- масло мягкое сливочное – 75 г;
- водичка очищенная – половина стакана;
- коричный порошок – две чайн. ложки;
- гвоздика в молотом виде – одна чайн. ложка;
- имбирный порошок – одна чайн. ложка;
- мука (предварительно просеянная) – 600 г;
- соль;
- какао – одна стол. ложка;
- разрыхлитель основы – упаковка (10 г).
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- В сотейник или глубокую сковородку выкладываем сахарный песок. Помещаем его на сильный уровень конфорки.
- Когда она начнем карамелизоваться, надо все время его размешивать лопаточкой, иначе он подгорит.
- Как только сахарный песок растворится полностью, от карамели пойдет сизоватый дымок.
- Вводим к карамели кипяток. Делаем это крайне осторожно, поскольку кипящая карамельная масса будет брызгаться.
- Непрерывно размешивая, томим карамель три-четыре минутки.
- Снимаем карамель с плиты. Слегка остудим ее.
- Введем жидкий мед, а также масло мягкое сливочное. Размешиваем до полного растворения компонентов. Нам нужна однородная масса.
- Коричный и имбирный порошок выкладываем в миску. Добавляем гвоздику, соль.
- Вводим какао и немного просеянной муки.
- Размешиваем массу.
- Добавляем купаж сухих составляющих в карамельную массу.
- Малыми порциями всыпаем остальную муку.
- Вымешиваем массу до однородной структуры.
- Яйца слегка взобьем.
- Вводим яичную массу в нашу карамельную заготовку.
- Продолжим вмешивать муку в основу. Когда она загустеет, выкладываем ее на рабочую поверхность, посыпанную просеянной мукой.
- Вымешиваем заготовку. Основа должна быть похожей по консистенции на пластилин и немного прилипать к рукам.
- Делим ее на четыре части. Оборачиваем каждую заготовку пленкой пищевой и помещаем в холодильную камеру на ночь.
- С утра продолжим нашу работу. Каждую заготовку поочередно выкладываем на пленку полиэтиленовую.
- Сверху накрываем заготовку тоже пленкой и раскатываем.
- Потом уберем верхний слой пленки и слегка пройдемся по пласту заготовки скалкой.
- Затем аккуратненько переложим заготовку на лист пергамента. Берем фигурные формочки и вырезаем пряники. У нас – новогодняя тематика.
- Выпекаем пряники при двухстах градусах семь минут.
- Готовые пряники выложим на полотенчико.
- Когда пряники остынут, расписываем их с помощью айсинга.
Читайте также:
Пряники хоть и высококалорийные, понемногу их можно кушать даже в период диетического меню. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!