«Цыплячья кашка» – так называли пшенку наши бабушки и под таким названием многие её запомнили из советского детства. Она была одним из самых частых блюд в питании детей и дошкольного, и школьного возраста. Из-за специфического горьковатого вкуса её было сложно готовить и часто её смешивали с сухофруктами, медом, тыквой. Сегодня она снова появляется на столах, активно вводится в рацион, и у людей, следящих за фигурой, возникает вопрос, сколько калорий в пшенной каше, как она влияет на организм, кому её можно употреблять.
Пшенка: особенности продукта
Сегодня эта каша все чаще заменяет овсяную во время завтрака отчасти благодаря своей универсальности: пшенку можно сделать и сладкой, и соленой, и даже острой – она хорошо сочетается практически с любыми продуктами. В отличие от овсянки, пшено является зерном, которое можно активно использовать даже на гарнир: сварить не кашу, а просто рассыпчатую крупу и добавить к салату из рыбе на пару. Правда, «пшено» – не совсем верное название: зерно, которое используют для каши, это просо. Оно считается самым доступным на рынке продовольственных товаров и для каши продается в очищенном от оболочки виде. Однако на его полезных качествах это отрицательно не сказывается.
Калорийность пшенки составляет 348 кКал на 100 г. Из них 69 г это углеводы, 11,3 г – белки, и только 3,3 г приходится на жиры. Гликемический индекс равен 40 единицам.
Пшено – крупа довольно твердая и имеющая много полезных веществ не только в оболочке, но и в ядре. Она содержит большое количество витаминов группы В, особенно важный для метаболизма В6, плюс – фосфор, магний, кальций. Пшенку называют одной из самых полезных каш для работы сердца и состояния сосудов, а также для костной ткани именно благодаря такому химическому составу. Вдобавок крупа хорошо влияет на жировой обмен и помогает организму избавляться от лишнего веса. Еще она разгоняет метаболизм, защищает от инсульта и инфаркта, укрепляет нервную систему. Кроме того, в пшенке отсутствует глютен, поэтому она реже вызывает аллергию.
Сколько калорий в пшенной каше?
В отличие от манки, риса и овсянки, пшенку преимущественно варят на воде, поэтому блюдо получается сравнительно диетическим. Зерно увеличивается примерно в 3-3,5 раза во время варки, поэтому калорийность каши на воде составляет всего 90-110 кКал (на 100 г). Количество углеводов при этом падает до 17 г, а белков остается 3 г. Добавление соли никак на эти цифры не влияет. Такие невысокие показатели относительно объясняются еще и тем, что пшенку перед варкой надолго замачивают, чтобы избавиться от горечи.
На то, сколько калорий в пшенной каше на воде, влияет вид зерна и консистенция блюда. Вязкая более диетическая, содержит всего 90 кКал, а вот рассыпчатая – уже 135 кКал.
Именно из-за специфического горьковатого вкуса пшенку очень редко готовят без добавок. Преимущественно к ней подмешивают мед, изюм, курагу, тыкву или морковь. Калорийность сладких дополнений довольно высокая, поэтому и калорийность каши существенно повышается. Так с яблоком, морковью и медом пшенка будет «весить» 135 кКал, если её сварить на воде. А вот с изюмом уже будет «весить» 154 кКал. Впрочем, оба варианта непосредственно утром допускаются как не слишком опасные для фигуры, но при этом питательные.
Пшенка на молоке с сахаром и маслом – блюдо, которое точно стоит исключить из диетического рациона: в 100 г содержится 238 кКал, причем жиров уже 7 г.
Пшенная каша с овощами намного полезнее и даже отличается умеренной калорийностью. Например, калорий в пшенной каше с тыквой всего 124 кКал, если тыкву подрумянить на столовой ложке растительного масла и больше ничего лишнего не добавлять. С морковью и луком получится 120 кКал, а с томатами, чесноком и зеленью – 123 кКал. Такие комбинации можно смело использовать для диетического обеда и не бояться, что они помешают процессу похудения.
Но для того, чтобы блюдо было максимально полезным, помните о правильном выборе зерна. Идеальным будет пшено-дранец: это ядро, которое лишили только цветочной пленки, поэтому в нем максимум клетчатки и витаминов. Оно усваивается дольше, однако лучше насыщает и не вызывает скачков сахара. Шлифованная пшенка легче для пищеварения, но имеет меньше растительных волокон. Дробленая используется для жидких каш в детском питании.
Несмотря на всю свою пользу, пшенка – продукт довольно сложный: она содержит жиры, поэтому быстро прогоркает. Если крупа приобрела неприятный запах, выбрасывайте: она может навредить организму. Кроме того, пшенка раздражает воспаленную слизистую желудка, поэтому запрещена при гастрите и повышенной кислотности.
Читайте также:
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в манной каше по разным рецептам?
- Сколько калорий в гороховом супе?
Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что на то, сколько калорий в пшенной каше, влияет в первую очередь рецепт её приготовления. Блюдо на воде самое диетическое, но не всех привлекает специфическим вкусом. Если сюда добавить сухофрукты, тыкву или другие овощи, получится питательнее, вкуснее, и при этом диетические качества не пропадут. А вот пшенки на молоке, с сахаром, сгущенкой и другими подсластителями лучше избегать, если Вы заботитесь о своем здоровье и фигуре.