Конфеты чупа-чупс были придуманы испанским кондитером примерно в середине прошлого столетия. Изначально такое лакомство предназначалось для детишек. А чтобы не пачкаться, придумали поместить конфету на палочку, что облегчало задачу для многих мам, избавляло от стирки одежды малышей. Сегодня все больше людей задумываются, а сколько калорий в чупа-чупс?
Сколько калорий в 1 чупа-чупсе?
Изначально испанский кондитер, который придумал такое вкусное лакомство на палочке, свое изделие презентовал исключительно для детишек. Но не только малыши, а и взрослые порой едят чупа-чупсы. Пищевая ценность этой сладости варьируется от 57 до 350 килокалорий.
Если речь идет о стандартном леденце весом около 12 граммов, то его калорийность будет наименьшей – 57 килокалорий. На втором месте расположились сферические конфеты среднего размера. Их энергетическая ценность достигает 200 килокалорий. А сколько калорий в большом чупа-чупсе? От 300 до 350 килокалорий. Согласитесь, показатели отнюдь не маленькие. Да и съев один большой чупа-чупс, взрослый человек может потребить сразу треть энергии от своего суточного рациона.
Сколько калорий в чупа-чупсе со жвачкой? Как правило, производитель предлагает потребителям большой леденец с жевательной резинкой внутри. В среднем, вес одного лакомства составляет около 29 граммов. Пищевая ценность его будет равна 350 килокалориям.
Как видите, калорийность конфет высока, поэтому употреблять их можно далеко не всем и не часто. Как уже было сказано, такое угощение придумано для детишек, но врачи-педиатры считают, что такие калорийные леденцы кушать детям нежелательно, а в возрасте до трех лет сладости и вовсе нужно исключить из рациона карапуза.
Протеинов и жиров в этом лакомстве нет. Зато количество углеводов просто запредельное. В 100 г практически 93 г приходится именно на углеводы. Конечно, углеводы – источник энергии. Но с каждым днем полезность чупа-чупса вызывает сомнения у специалистов и простых обывателей.
На заметку! В составе леденцовой конфеты есть красители, ароматизирующие вещества, усилители вкуса, что делает любимое лакомство не таким уж и полезным.
Что едят наши дети?
Малышей вообще не волнует, полезно ли лакомство. Их привлекают вкусовые качества, яркий цвет, красивая обертка и оригинальное оформление. Вот почему чупа-чупс полюбился детям со всего мира.
А вот родители с каждым днем все чаще задумываются, а из чего вообще состоит такое угощение. Компонентный состав леденцов нельзя назвать безобидным и полезным.
Состав чупа-чупса:
- молочная кислота;
- сахароза;
- фруктовая кислота;
- красители химического типа;
- карминовая кислота;
- ароматизирующие вещества.
Как видите, ничего полезного в такой леденцовой конфете, известной во всем мире, не содержится. Зато есть ряд добавок типа Е. В частности, производители добавляют сахарозаменитель, больше известный в виде добавки Е950. По сравнению с сахарным песком такой подсластитель примерно в двести раз слаще.
О полезности чупа-чупса специалисты речи не ведут. Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, в таком лакомстве нет ничего полезного. Зато при чрезмерном употреблении вред может быть существенным.
Чем вредит чупа-чупс?
В первую очередь стоит отметить высокую пищевую ценность и огромное содержание сахарного песка. При повышенной концентрации сахара в крови, заболевании сахарным диабетом любого типа, а также чрезмерной массе тела кушать такие конфеты категорически противопоказано.
Из-за наличия красителей химического типа и подсластителя страдает зубная эмаль. Если слишком часто есть эти леденцы, можно столкнуться с разрушением эмали, кариесом и другими недугами ротовой полости и зубов.
Также специалисты отмечают негативное влияние чупа-чупсов на пищеварительный тракт. Виной всему – красители и химические добавки. Крайне редко, конечно, можно позволить себе насладиться вкусом этого лакомства, но слишком часто делать этого нельзя, особенно детям.
Важно! Весьма опасен для маленького ребенка чупа-чупс с жевательной резинкой. Медицинской практике известны случаи механической асфиксии. Также ребенок может проглотить палочку, на которой крепится леденец.
Побочные эффекты:
- нарушение стула;
- рвотный рефлекс;
- заболевания органов пищеварительного тракта.
С такой симптоматикой сталкиваются люди, которые слишком часто кушают чупа-чупсы. Химические компоненты, содержащиеся в сферических конфетах, имеют свойство накапливаться в организме, что чревато даже развитием гастрита, язвенного заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нередко люди, употребляющие чупа-чупс, сталкиваются с аллергическими реакциями. Это обусловлено высоким содержанием сахарного песка и заменителя подсластителя. Из-за высокой концентрации этих компонентов человек может столкнуться с рядом проблем, среди которых выделяют снижение иммунитета, ухудшение аппетита, вымывание кальция из организма и дефицит витаминов из группы В.
Как вы понимаете, недостаток кальция влияет на состояние костной ткани. В результате этого никто не застрахован от развития ряда серьезных недугов. Катастрофическая нехватка витаминов из группы В отрицательно скажется на функционировании нервной системы. Наверняка многие родители замечали, что у детей, которые часто едят чупа-чупсы, случаются истерики, перепады настроения. Порой карапуз становится даже неуправляемым.
Из-за употребления чупа-чупса страдает кишечная микрофлора. Полезные бактерии погибают, а кишечник становится идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Могут наблюдаться гнилостные процессы, ухудшение кишечной моторики.
Читайте также:
Несмотря на высокую популярность чупа-чупсов, такие леденцы лучше обходить стороной. Баловать детей можно другими сладостями, более полезными и вкусными. Некоторые мамы даже приспособились готовить самостоятельно леденцы на палочке исключительно из натуральных компонентов. Вы можете даже сделать их яркими, добавив красители. Необязательно использовать химические компоненты. Свекольный, морковный, сельдерейный сок – все это красители, только природные. Будьте здоровы!