Сколько калорий в черном хлебе? Как испечь вкусный хлебушек?

Черный хлебушек «пришел» к нам из Северной Европы в начале девятого столетия, и с тех пор занимает лидирующие позиции в нашем рационе. Он полезен и вкусен! А сколько калорий в черном хлебе? Как испечь вкусненький хлебушек?

Сколько калорий в куске черного хлеба?

Сколько калорий в черном хлебе?

Энергетическая ценность такой выпечки в среднем равна двумстам – двумстам пятидесяти килокалориям.  Но точный показатель зависит от того, какие компоненты добавлены в основу хлеба. Вообще, состав ржаной выпечки в классическом исполнении включает в себя муку сорта ржаного, очищенную водичку, соль, закваску либо дрожжи (или же их смесь).

Важный аспект – какого качества была использована мука для изготовления выпечки. Это оказывает влияние не только на калораж хлеба, но и на его вкус, а также полезные качества.

Выделяют три основных вида муки, таких как:

  • сеянная – это продукт меленького помола, в нет волокон оболочки зерен;
  • обойная цельнозерновая – эта мука относится к наиболее грубому помолу, в ней сохранены все «полезности» ржи;
  • обдирная – продукт со средним помолом, в котором есть зерновые оболочки.

На заметку! Традиционно черный хлебушек готовят из муки обдирной сорта ржаного, в которую добавляют немного пшеничного продукта.

Одним из популярных видов хлеба считается «Бородинский». Сколько калорий в черном «Бородинском» хлебе? Его энергетическая ценность равна ста девяноста килокалориям. Вообще, закономерность такова – чем больше доля муки пшеничного сорта в основе для выпечки, тем выше калораж изделия.

Нередко из хлебушка мы делаем сухарики. Сколько калорий в сухарях из черного хлеба? Здесь все зависит от того, как вы их готовите. Если подсушивать сухари на сковороде с добавлением масла, их калорийность будет выше, чем у свежего хлебушка, на пятнадцать единиц. А если сухарики сушить в жарочном шкафу, то калораж угощения будет равен ста семидесяти килокалориям.

Любителей позавтракать бутербродами интересует, сколько калорий в черном хлебе с маслом. Конечно, масло делает калорийность угощения выше. В среднем в ста граммах будет двести сорок – двести шестьдесят килокалорий. Но опять-таки учитывайте немаловажный фактор – процент жирности масла.

Полезен либо все-таки вреден?

Сколько калорий в куске черного хлеба?

Ржаной хлебушек отличается высоким индексом гликемическим, а также относится к углеводным продуктам. В нем много витаминных и минеральных комплексов. Главное полезное качество, которым нас «одаривает» такая выпечка, — нормализация работы органов ЖКТ. Обусловлен этот эффект тем, что в закваске находятся бактерии молочнокислые, а в муке – клетчатка.

На заметку! Кушать черный хлеб особенно полезно прекрасным дамам, ведь он улучшит ваши волосы и оздоровит кожу.

Однако помимо «полезностей», ржаной хлебушек может принести и вред. Во-первых, усваивается такая выпечка хуже, чем на пшеничной основе. А во-вторых, у нее повышен уровень кислотности, поэтому черный хлеб – табу для всех больных язвой, а также гастритом.

На заметку! Качественный черный хлебушек будет свежим двое-трое суток, если, конечно, его хранить правильно – в хлебнице.

Выпекаем солодовый ржаной хлебушек

Ржаной хлебушек, приготовленный с добавлением солода и чернослива, настолько вкусен, что в один миг от него не останется и кусочка. А еще такая выпечка полезна! Давайте попробуем ее приготовить.

Сколько калорий в черном хлебе

Ингредиенты:

  • закваска на ржаной основе – 30 г;
  • мука сорта ржаного – 0,4 кг;
  • мука сорта первого пшеничная – 0,1 кг;
  • солод (ржаного ферментированного вида) – 20 г;
  • мед – 15 г;
  • дрожжи (только прессованные) – 2 г;
  • кипяток – 50 мл;
  • вода фильтрованная – 175 мл;
  • плоды чернослива – 45 г.

Приготовление:

  1. Начнем готовить с вечера. В емкость выложим 1 стол. ложку закваски.
  2. Добавим к закваске 50 мл фильтрованной водички (не ледяной, а примерно комнатного температурного порога).
  3. Теперь введем парочку столовых ложек муки сорта ржаного. Хорошенечко размешаем и оставим массу в комнатных условиях до утра (не менее чем на десять часов).
  4. Вот так выглядит готовая закваска с утра. Теперь можно выпекать хлебушек.
  5. Промоем плоды чернослива. Нарежем их небольшого размера кусочками.
  6. В миску выложим 1 стол. ложку солода.
  7. Добавим к солоду 1 стол. ложку муки сорта ржаного. Размешаем смесь хорошенько.
  8. Введем к солоду с мукой 50 мл кипятка. Размешаем до однородной структуры.
  9. В стакан наливаем 120 мл очищенной водички.
  10. Добавим в жидкость 1 чайн. ложечку меда (вместо него можете использовать сахар).
  11. В полученную смесь всыпаем 1 чайн. ложечку соли.
  12. Также добавим дрожжи.
  13. Размешиваем, пока все компоненты не растворятся.
  14. В закваску выложим кусочки чернослива.
  15. Туда же вводим ранее приготовленную медово-дрожжевую водичку.
  16. Теперь добавляем солод, заваренный с мукой сорта ржаного.
  17. Вымешиваем массу до однородной структуры.
  18. Вводим 0,3 кг муки сорта ржаного и пять стол. ложечек муки пшеничной.
  19. Вымешиваем основу. Она должна быть плотной структуры. Оставим ее в комнатных условиях на шесть – семь часов.
  20. По истечении указанного времени основа поднимется и будет пористой.
  21. Посыплем просеянной мукой рабочую поверхность. Сформируем буханку хлебушка.
  22. Выложим заготовку в форму (лучше – силиконовую). Располагаем ее вниз швом. Оставим на полчаса.
  23. Заготовка еще поднимется. Сделаем на ней надрез. Помещаем форму в жарочный шкаф.
  24. Выпекаем хлебушек шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах.
  25. За двадцать минут до окончания процесса хлебушек надо аккуратно вынуть и выложить на противень. Тогда на нем появится хрустящая аппетитная корочка.
  26. Затем остужаем хлеб. Готово!Сколько калорий в черном хлебе

Читайте также:

Черный хлебушек не просто малокалорийный, но и довольно вкусный, а также полезный! Если у вас есть хлебопечь, тогда вы без труда сможете выпекать его дома. Хотя и в жарочном шкафу хлеб получается не хуже, правда, придется с ним немного «повозиться». Выпекая хлеб на домашней кухне, вы сможете контролировать его калорийность. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.