Черный хлебушек «пришел» к нам из Северной Европы в начале девятого столетия, и с тех пор занимает лидирующие позиции в нашем рационе. Он полезен и вкусен! А сколько калорий в черном хлебе? Как испечь вкусненький хлебушек?
Содержание
Сколько калорий в куске черного хлеба?
Энергетическая ценность такой выпечки в среднем равна двумстам – двумстам пятидесяти килокалориям. Но точный показатель зависит от того, какие компоненты добавлены в основу хлеба. Вообще, состав ржаной выпечки в классическом исполнении включает в себя муку сорта ржаного, очищенную водичку, соль, закваску либо дрожжи (или же их смесь).
Важный аспект – какого качества была использована мука для изготовления выпечки. Это оказывает влияние не только на калораж хлеба, но и на его вкус, а также полезные качества.
Выделяют три основных вида муки, таких как:
- сеянная – это продукт меленького помола, в нет волокон оболочки зерен;
- обойная цельнозерновая – эта мука относится к наиболее грубому помолу, в ней сохранены все «полезности» ржи;
- обдирная – продукт со средним помолом, в котором есть зерновые оболочки.
На заметку! Традиционно черный хлебушек готовят из муки обдирной сорта ржаного, в которую добавляют немного пшеничного продукта.
Одним из популярных видов хлеба считается «Бородинский». Сколько калорий в черном «Бородинском» хлебе? Его энергетическая ценность равна ста девяноста килокалориям. Вообще, закономерность такова – чем больше доля муки пшеничного сорта в основе для выпечки, тем выше калораж изделия.
Нередко из хлебушка мы делаем сухарики. Сколько калорий в сухарях из черного хлеба? Здесь все зависит от того, как вы их готовите. Если подсушивать сухари на сковороде с добавлением масла, их калорийность будет выше, чем у свежего хлебушка, на пятнадцать единиц. А если сухарики сушить в жарочном шкафу, то калораж угощения будет равен ста семидесяти килокалориям.
Любителей позавтракать бутербродами интересует, сколько калорий в черном хлебе с маслом. Конечно, масло делает калорийность угощения выше. В среднем в ста граммах будет двести сорок – двести шестьдесят килокалорий. Но опять-таки учитывайте немаловажный фактор – процент жирности масла.
Полезен либо все-таки вреден?
Ржаной хлебушек отличается высоким индексом гликемическим, а также относится к углеводным продуктам. В нем много витаминных и минеральных комплексов. Главное полезное качество, которым нас «одаривает» такая выпечка, — нормализация работы органов ЖКТ. Обусловлен этот эффект тем, что в закваске находятся бактерии молочнокислые, а в муке – клетчатка.
На заметку! Кушать черный хлеб особенно полезно прекрасным дамам, ведь он улучшит ваши волосы и оздоровит кожу.
Однако помимо «полезностей», ржаной хлебушек может принести и вред. Во-первых, усваивается такая выпечка хуже, чем на пшеничной основе. А во-вторых, у нее повышен уровень кислотности, поэтому черный хлеб – табу для всех больных язвой, а также гастритом.
На заметку! Качественный черный хлебушек будет свежим двое-трое суток, если, конечно, его хранить правильно – в хлебнице.
Выпекаем солодовый ржаной хлебушек
Ржаной хлебушек, приготовленный с добавлением солода и чернослива, настолько вкусен, что в один миг от него не останется и кусочка. А еще такая выпечка полезна! Давайте попробуем ее приготовить.
Ингредиенты:
- закваска на ржаной основе – 30 г;
- мука сорта ржаного – 0,4 кг;
- мука сорта первого пшеничная – 0,1 кг;
- солод (ржаного ферментированного вида) – 20 г;
- мед – 15 г;
- дрожжи (только прессованные) – 2 г;
- кипяток – 50 мл;
- вода фильтрованная – 175 мл;
- плоды чернослива – 45 г.
Приготовление:
- Начнем готовить с вечера. В емкость выложим 1 стол. ложку закваски.
- Добавим к закваске 50 мл фильтрованной водички (не ледяной, а примерно комнатного температурного порога).
- Теперь введем парочку столовых ложек муки сорта ржаного. Хорошенечко размешаем и оставим массу в комнатных условиях до утра (не менее чем на десять часов).
- Вот так выглядит готовая закваска с утра. Теперь можно выпекать хлебушек.
- Промоем плоды чернослива. Нарежем их небольшого размера кусочками.
- В миску выложим 1 стол. ложку солода.
- Добавим к солоду 1 стол. ложку муки сорта ржаного. Размешаем смесь хорошенько.
- Введем к солоду с мукой 50 мл кипятка. Размешаем до однородной структуры.
- В стакан наливаем 120 мл очищенной водички.
- Добавим в жидкость 1 чайн. ложечку меда (вместо него можете использовать сахар).
- В полученную смесь всыпаем 1 чайн. ложечку соли.
- Также добавим дрожжи.
- Размешиваем, пока все компоненты не растворятся.
- В закваску выложим кусочки чернослива.
- Туда же вводим ранее приготовленную медово-дрожжевую водичку.
- Теперь добавляем солод, заваренный с мукой сорта ржаного.
- Вымешиваем массу до однородной структуры.
- Вводим 0,3 кг муки сорта ржаного и пять стол. ложечек муки пшеничной.
- Вымешиваем основу. Она должна быть плотной структуры. Оставим ее в комнатных условиях на шесть – семь часов.
- По истечении указанного времени основа поднимется и будет пористой.
- Посыплем просеянной мукой рабочую поверхность. Сформируем буханку хлебушка.
- Выложим заготовку в форму (лучше – силиконовую). Располагаем ее вниз швом. Оставим на полчаса.
- Заготовка еще поднимется. Сделаем на ней надрез. Помещаем форму в жарочный шкаф.
- Выпекаем хлебушек шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах.
- За двадцать минут до окончания процесса хлебушек надо аккуратно вынуть и выложить на противень. Тогда на нем появится хрустящая аппетитная корочка.
- Затем остужаем хлеб. Готово!
Читайте также:
- Сколько калорий в жареной рыбе?
- Сколько калорий в вареном яйце?
- Сколько калорий в куске черного хлеба?
Черный хлебушек не просто малокалорийный, но и довольно вкусный, а также полезный! Если у вас есть хлебопечь, тогда вы без труда сможете выпекать его дома. Хотя и в жарочном шкафу хлеб получается не хуже, правда, придется с ним немного «повозиться». Выпекая хлеб на домашней кухне, вы сможете контролировать его калорийность. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!