Сколько хранится тесто в холодильнике разных видов?

Решили в выходной день побаловать своих домочадцев вкусненькими пирогами, пиццей либо шарлоткой? Но по непредвиденным обстоятельствам приходится остановить процесс приготовления угощения на полпути, а тесто уже сделано? Не нужно переводить продукты и сразу же выбрасывать тесто, его можно сохранить. И сегодня мы вам подскажем, сколько хранится тесто в холодильнике.

Хранить тесто – легко!

Сколько хранится тесто в холодильнике

На сегодняшний день существует множество различных видов теста, которые в повседневной жизни используют не только именитые кондитеры и кулинары, но и обычные домохозяйки. И подчас возникает необходимость отправить заготовленное тесто на хранение. А вот о продолжительности хранения таких продуктов мало кому известно. Точно сказать, сколько будет храниться тесто невозможно, поскольку для каждого вида установлена своя «продолжительность жизни.

Сколько хранится в холодильнике тесто для пельменей? Как правило, для приготовления такого блюда, впрочем, как и вареников, используется пресное тесто без добавления дрожжей. В основном отделе холодильной камеры вы сможете его держать пару-тройку дней. Стоит переместить тесто в морозилку и срок хранения моментально увеличивается до полугода.

На заметку! А вот при температуре комнатной отметки тесто следует использовать максимум в течение пары часов. Это касается любого вида теста.

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике? Наверное, тесто, сделанное на дрожжевой основе, одно из самых популярных. Его используют для приготовления множества хлебобулочных изделий, кондитерских шедевров. При плюсовой температуре в холодильнике тесто можно будет хранить не более двух дней. А вот в замороженном виде тесто на дрожжевой основе сохранит свои качества без малейших потерь на протяжении двух-трех месяцев.

Сколько хранится имбирное тесто в холодильнике? Такой продукт, как правило, используют для приготовления вкуснейших пряников. Предельный срок хранения такого вида теста составляет 48 часов. Замораживать его не рекомендуется.

Сколько хранится песочное тесто в холодильнике?

Сколько хранится песочное тесто в холодильнике? При температуре комнатной отметки вы можете оставить песочную основу на четыре часа максимум. Хотя для удобства работы даже перед раскатыванием скалкой его советуют на треть часа поместить в основной отдел холодильника либо в морозильную камеру. Если у вас сразу по каким-то причинам не получилось испечь пирог или печенье, вы можете его положить на три дня в холодильник. А вот в замороженном виде песочное тесто сохранит свою текстуру и вкусовые качества ориентировочно на протяжении трех месяцев. При условии, что его не будут размораживать и повторно подвергать заморозке. Сделать это можно только один раз со всеми видами теста.

А сколько хранится слоеное тесто в холодильнике? Если вы приобрели полуфабрикатный продукт с добавлением дрожжей либо на бездрожжевой основе, то производитель обязательно указывает информацию о хранении и оптимальном температурном режиме. Некоторые хозяюшки освоили технику приготовления такого теста в домашних условиях. И его можно хранить максимум один месяц. Если в составе есть дрожжи, то лучше его использовать в течение пары недель.

Сколько хранится тесто для блинов в холодильнике? Не более 24 часов. Хотя даже в жидком виде блинное тесто можно подвергнуть глубокой заморозке. В этом случае и по прошествии одного месяца у вас получатся вкусные блинчики.

Правила хранения

Сколько хранится песочное тесто в холодильнике?

Если речь идет о хранении теста в основном отделе холодильной камеры, то нужно выбрать подходящий температурный режим. Идеальной считается температура, которая варьируется от +3 до +8°. Эластичное, плотное тесто необходимо разделить на порционные куски и скатать их в форме шара. Если вы будете готовить в течение максимум пары дней, то можно хранить весь объем приготовленного теста целиком.

Его заворачивают в полиэтиленовую пленку, на поверхности которой делают хаотично проколы. Воздух обязательно должен поступать к этим продуктам, в противном случае оно быстрее начнет портиться.

Пониженная температура позволит тесту сохраниться гораздо дольше. В этом случае  следует упаковывать продукт герметично и сразу подвергать заморозке без предварительного помещения в основной отдел холодильной камеры.

На заметку! Жидкое тесто, к примеру, блинное или бисквитное, необходимо перекладывать в контейнеры, другую герметичную тару либо эмалированную посуду.

Правила хранения:

  • замораживать тесто следует при температурной отметке от -18° и ниже;
  • при хранении в холодильнике стоит выбирать самое прохладное место, в противном случае тесто на дрожжевой основе будет увеличиваться в объеме из-за размножения грибковых микроорганизмов;
  • упаковка при хранении в основном отделе холодильной камеры не должна быть герметичной, на полиэтилене обязательно делать проколы для воздушной конвертации;
  • тесто для хранения лучше разделять на порционные части, чтобы размораживать и сразу использовать только одну из них;
  • чтобы тесто не прилипало, дно и бортики посуды следует слегка посыпать просеянной высокосортной пшеничной мукой;
  • для хранения теста подходят пакеты с застежками.

После глубокой заморозки тесто нужно правильно подготовить к дальнейшей тепловой обработке. Его оставляют в основном отделе холодильной камеры до полного оттаивания, а затем еще раз хорошенечко вымешивают.

Некоторые хозяйки не любят возиться самостоятельно с замесом теста, поэтому отдают предпочтение полуфабрикатной продукции. Производители такого теста на упаковках всегда указывают исчерпывающую информацию о сроках хранения и оптимальном температурном режиме. Именно этих рекомендаций и стоит придерживаться. Учтите, что продолжительность хранения отсчитывают с момента изготовления продукции, а не с даты его приобретения в супермаркете.

Читайте также:

Хранение теста в холодильнике либо морозильной камере – это всегда удобно. В любой момент буквально на скорую руку хозяюшка может испечь что-нибудь вкусненькое и не нужно возиться с замесом теста. Если вы будете соблюдать все правила хранения теста, то оно сохранит свою свежесть, текстуру, а выпечка получится пышной и необычайно вкусной. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.