Чтобы высчитать, сколько калорий в солянке, надо учесть показатели энергетической ценности всех составляющих блюда. Также важен способ приготовления угощения. Сегодня мы раскроем все секреты солянки!
Содержание
Солянка – враг или друг фигуре?
Сколько калорий в солянке сборной? Показатель энергетической ценности такого блюда нельзя назвать низким. Из расчета на сто граммов в среднем он равен семидесяти шести килокалориям. Но такой порцией мы вряд ли наедимся. Стандартная порция для взрослого составляет двести пятьдесят граммов. Следовательно, покушав солянки, мы пополним свой запас калорий на сто девяносто единиц.
На заметку! Есть менее калорийные виды солянки. Все будет зависеть от того, на основе каких компонентов вы ее готовите.
Наименее калорийной будет постная (без мясных компонентов) солянка. В этом блюде показатель калорийности колеблется в пределах тридцати девяти – ста тридцати четырех килокалорий.
Калораж постной солянки в зависимости от рецептуры:
- В овощной солянке находится сто одна килокалория.
- Сто граммов солянки с картофелем несут нам тридцать девять килокалорий.
- Если добавить в солянку с картошкой грибочки, показатель ее калорийности увеличится до семидесяти семи килокалорий.
- Грибная солянка содержит восемьдесят семь килокалорий.
- Сколько калорий в солянке из капусты? В капустной солянке без добавления мясных компонентов находится сто тридцать четыре килокалории.
- В солянке с овощным ассорти и квашеной капустой будет сто тридцать четыре килокалории.
А сколько калорий в мясной солянке? Такое угощение, безусловно, будет более калорийным. Наименьшее количество килокалорий нам несет блюдо с куриной грудкой.
Калораж мясных солянок:
- В мясной солянке находится семьдесят девять килокалорий.
- Блюдо с добавлением капусты на мясной основе содержит сто сорок две килокалории.
- В солянке с уткой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
- Если утку заменить говядиной, показатель калорийности станет равным шестидесяти трем килокалориям.
- В солянке со свининой сто двенадцать килокалорий.
- Если использовать для солянки куриную мякоть с кожицей, показатель калоража составит сто пять килокалорий.
- В сборной солянке с картошкой и мясом будет семьдесят три килокалории.
На заметку! Высоким показателем калорийности обладает мясная сборная солянка в классическом варианте. В ней находится целых двести тридцать килокалорий.
Для приготовления солянки многие используют колбасные продукты. Сколько калорий в солянке с колбасой? Примерный показатель калорийности такого угощения составляет триста килокалорий. Если за основу блюда взять сосиски, то калорийность будет равна ста двадцати девяти килокалориям. А солянка с сосисками и добавлением капусты содержит двести килокалорий.
На заметку! Придерживаетесь диетического меню? Обратите внимание на рыбную солянку. В ней всего шестьдесят восемь килокалорий. К тому же она и вкусна, и богата «полезностями».
Необычная солянка с удивительным вкусом
Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – одна штука;
- лучок – две головки;
- морковка – один корнеплод;
- помидоры – пять штук;
- грибочки маринованные – 0,1 кг;
- кетчуп – две стол. ложки;
- маслины – десять штучек;
- половина лимона;
- петрушка;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- соль;
- рассол из-под маслин.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.
- В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.
- Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
- Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
- А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.
- Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.
- Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
- Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).
- К этому времени наш окорочок должен был свариться.
- Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
- Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.
- Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.
- Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
- Выложим их к овощам в сковородку.
- Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.
- Добавляем томатные кусочки в сковородку.
- Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.
- Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
- Доведем до кипения бульон.
- Выложим в него овощи с грибочками.
- На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
- Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
- Добавляем мясную мякоть.
- Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
- Выключаем конфорку. Наша солянка готова.
- Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.
Читайте также:
Солянка – это далеко не диетическое блюдо. Однако экспериментируя с ее составляющими, вы можете снизить показатель энергетической ценности угощения. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!