Удивительно, но раньше стручковую фасоль расценивали исключительно в качестве украшения для сада либо оранжереи, поскольку такое растение невероятно красиво цветет и радует глаз. Сегодня стручковую фасоль активно используют в кулинарных целях и готовят из нее множество вкусненьких, интересных блюд. Обожают такой продукт не только сторонники правильного питания, поэтому практически у каждого человека возникает вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли вареной.
Содержание
Пищевая ценность зеленой фасоли
Сегодня стручковую фасоль используют многие хозяюшки для приготовления питательных и вкусных гарниров, салатиков, закусочных блюд и даже колоритных, легких супчиков. Чаще всего этот продукт отваривают до готовности. И в связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в стручковой фасоли вареной зеленой? Пищевая ценность стограммовой порции будет составлять примерно 47 килокалорий.
А вот сырая фасоль в стручках менее калорийна. Ее калорийность составляет 24 килокалории из расчета на 100 граммов продукта.
Тем, кто на диете, лучше кушать стручковую фасоль отварную либо приготовленную на пару. А вот в жареном виде продукт еще калорийнее, поскольку в процессе тепловой обработки пищевая ценность за счет масел и жиров увеличивается. Так, в стограммовой порции жареной фасоли в стручках составляет ориентировочно 90 килокалорий.
Чаще всего стручковую фасоль сочетают с отварными яйцами или взбитой яичной массой. Получается легкий, но необычайно вкусный салатик. Сколько калорий в стручковой фасоли вареной с яйцом? Такое угощение можно назвать малокалорийным, поскольку в нем содержится 65 килокалорий.
Сила стручковой фасоли
Такой продукт ценится кулинарами и приверженцами здорового питания не только из-за низкой пищевой ценности и потрясающих вкусовых качеств. Просто необходимо вспомнить о компонентном составе этого блюда. Зеленая фасоль – это настоящий кладезь минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.
Компонентный состав:
- натрий;
- пищевые волокна;
- ретинол;
- кальций;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- тиамин;
- рибофлавин;
- ниациновый эквивалент.
Большая часть в составе такого продукта приходится на углеводы. Но стоит отметить, что в стручковой фасоли достаточно протеина растительного происхождения. Вот почему фасоль в стручках зачастую встречается в рационе вегетарианцев.
Полезные свойства стручковой фасоли практически безграничны. Благодаря высокой концентрации клетчатки, употребление блюд с таким продуктом помогает стабилизировать работу органов пищеварительного тракта, а также нормализовать кишечную перистальтику.
Кроме того, из организма выводятся накопившиеся токсические соединения и прочие вредные компоненты, которые отравляют нас изнутри.
Полезные свойства:
- восстановление гормонального баланса;
- снижение концентрации инсулина в крови;
- укрепление сердечной мышцы;
- понижение холестеринового уровня;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика атеросклероза;
- стабилизация артериального давления;
- профилактика кишечных недугов;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- укрепление иммунной системы.
Пользу приносит, как правило, отварная стручковая фасоль либо приготовленная на пару. А вот от жареного продукта лучше отказаться всем, особенно если есть какие-либо недуги. Не стоит забывать, что у любого продукта есть противопоказания к употреблению. Так, стручковую фасоль исключают из рациона в случае индивидуальной непереносимости. Это выявляется просто: у человека появляются аллергические реакции со специфической симптоматикой.
Важно! Гастрит, желудочная язва и метеоризм в период обострения – абсолютные противопоказания к употреблению фасоли в стручках. Иначе клиническая картина может ухудшиться.
Идеальное блюдо на ужин
Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько всяческих блюд и закусок можно приготовить из стручковой фасоли. Современные хозяюшки стараются подыскивать универсальные рецепты полнорационных блюд. Вот одно из таких. Добавим к гарниру немного мяса и получим угощение, которое не требует никаких дополнений.
А чтобы снизить пищевую ценность блюда, достаточно взять куриную грудинку либо индейку, а также потушить стручковую фасоль. Вообще, ее можно отдельно бланшировать до состояния аль-денте и подать к столу в качестве гарнира к курочке.
Ингредиенты:
- грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
- соль, приправы;
- свежий укроп – половина пучка;
- паста томатная – две стол. ложки;
- фасоль стручковая – 350-400 г;
- чеснок – пара зубчиков;
- морковка – один корнеплод;
- луковица – одна головка;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Если для приготовления вы взяли замороженную курочку, то мясо нужно оставить для естественного оттаивания.
- Далее снимаем с него кожицу и поверхностную пленку. Хорошенечко промываем грудку и просушиваем салфеткой.
- Нарезаем куриную грудинку кубиками среднего размера.
- Очищенную морковку измельчаем кружочками или половинками кружочков.
- Луковицу шинкуем небольшими кубиками, соломкой или в форме полуколец.
- Стручковую фасоль достанем из морозильной камеры.
- В сковородке прогреваем немного рафинированного растительного масла и сначала пассеруем лук. Овощ должен посветлеть.
- Затем вводим измельченную морковь, хорошенько перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Следующий шаг – куриная грудинка. Добавляем ее к овощам и обжариваем на среднем огне.
- Достаточно четверти часа, чтобы грудка приготовилась. Дальше мы будем ее тушить, поэтому сырым продукт не останется.
- Теперь добавляем фасоль и вливаем примерно 150 мл фильтрованной водички.
- Все тушим в закрытой посуде в течение трети часа, а тем временем измельчаем зелень и чеснок.
- Вместе с томатной пастой добавляем эти компоненты в блюдо.
- Остается перемешать. Томим еще несколько минут и подаем к столу. Вкуснее такое угощение будет в горячем виде.
Читайте также:
Стручковую фасоль обожают не только люди, которые придерживаются диетического питания. Спортсмены, мясоеды, вегетарианцы, да и простые обыватели – всем без исключения такой продукт пришелся по вкусу. Учтите, что при добавлении дополнительные ингредиентов, соусов пищевая ценность фасоли в стручках будет увеличиваться и рассчитывать ее придется исключительно для конкретного блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!