Сколько калорий в стручковой фасоли вареной? Как ее приготовить?

Удивительно, но раньше стручковую фасоль расценивали исключительно в качестве украшения для сада либо оранжереи, поскольку такое растение невероятно красиво цветет и радует глаз. Сегодня стручковую фасоль активно используют в кулинарных целях и готовят из нее множество вкусненьких, интересных блюд. Обожают такой продукт не только сторонники правильного питания, поэтому практически у каждого человека возникает вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли вареной.

Пищевая ценность зеленой фасоли

Сколько калорий в стручковой фасоли вареной

Сегодня стручковую фасоль используют многие хозяюшки для приготовления питательных и вкусных гарниров, салатиков, закусочных блюд и даже колоритных, легких супчиков. Чаще всего этот продукт отваривают до готовности. И в связи с этим возникает вопрос — сколько калорий в стручковой фасоли вареной зеленой? Пищевая ценность стограммовой порции будет составлять примерно 47 килокалорий.

А вот сырая фасоль в стручках менее калорийна. Ее калорийность составляет 24 килокалории из расчета на 100 граммов продукта.

Тем, кто на диете, лучше кушать стручковую фасоль отварную либо приготовленную на пару. А вот в жареном виде продукт еще калорийнее, поскольку в процессе тепловой обработки пищевая ценность за счет масел и жиров увеличивается. Так, в стограммовой порции жареной фасоли в стручках составляет ориентировочно 90 килокалорий.

Чаще всего стручковую фасоль сочетают с отварными яйцами или взбитой яичной массой. Получается легкий, но необычайно вкусный салатик. Сколько калорий в стручковой фасоли вареной с яйцом? Такое угощение можно назвать малокалорийным, поскольку в нем содержится 65 килокалорий.

Сила стручковой фасоли

Пищевая ценность зеленой фасоли

Такой продукт ценится кулинарами и приверженцами здорового питания не только из-за низкой пищевой ценности и потрясающих вкусовых качеств. Просто необходимо вспомнить о компонентном составе этого блюда. Зеленая фасоль – это настоящий кладезь минералов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав:

  • натрий;
  • пищевые волокна;
  • ретинол;
  • кальций;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниациновый эквивалент.

Большая часть в составе такого продукта приходится на углеводы. Но стоит отметить, что в стручковой фасоли достаточно протеина растительного происхождения. Вот почему фасоль в стручках зачастую встречается в рационе вегетарианцев.

Полезные свойства стручковой фасоли практически безграничны. Благодаря высокой концентрации клетчатки, употребление блюд с таким продуктом помогает стабилизировать работу органов пищеварительного тракта, а также нормализовать кишечную перистальтику.

Полезные свойства стручковой фасоли

Кроме того, из организма выводятся накопившиеся токсические соединения и прочие вредные компоненты, которые отравляют нас изнутри.

Полезные свойства:

  • восстановление гормонального баланса;
  • снижение концентрации инсулина в крови;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • понижение холестеринового уровня;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика атеросклероза;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика кишечных недугов;
  • улучшение кишечной микрофлоры;
  • укрепление иммунной системы.

Пользу приносит, как правило, отварная стручковая фасоль либо приготовленная на пару. А вот от жареного продукта лучше отказаться всем, особенно если есть какие-либо недуги. Не стоит забывать, что у любого продукта есть противопоказания к употреблению. Так, стручковую фасоль исключают из рациона в случае индивидуальной непереносимости. Это выявляется просто: у человека появляются аллергические реакции со специфической симптоматикой.

Важно! Гастрит, желудочная язва и метеоризм в период обострения – абсолютные противопоказания к употреблению фасоли в стручках. Иначе клиническая картина может ухудшиться.

Идеальное блюдо на ужин

Пожалуй, невозможно сосчитать, сколько всяческих блюд и закусок можно приготовить из стручковой фасоли. Современные хозяюшки стараются подыскивать универсальные рецепты полнорационных блюд. Вот одно из таких. Добавим к гарниру немного мяса и получим угощение, которое не требует никаких дополнений.

А чтобы снизить пищевую ценность блюда, достаточно взять куриную грудинку либо индейку, а также потушить стручковую фасоль. Вообще, ее можно отдельно бланшировать до состояния аль-денте и подать к столу в качестве гарнира к курочке.

Сколько калорий в стручковой фасоли вареной

Ингредиенты:

  • грудинка куриная свежемороженая – одна штука;
  • соль, приправы;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • паста томатная – две стол. ложки;
  • фасоль стручковая – 350-400 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковка – один корнеплод;
  • луковица – одна головка;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Если для приготовления вы взяли замороженную курочку, то мясо нужно оставить для естественного оттаивания.
  2. Далее снимаем с него кожицу и поверхностную пленку. Хорошенечко промываем грудку и просушиваем салфеткой.
  3. Нарезаем куриную грудинку кубиками среднего размера.
  4. Очищенную морковку измельчаем кружочками или половинками кружочков.
  5. Луковицу шинкуем небольшими кубиками, соломкой или в форме полуколец.
  6. Стручковую фасоль достанем из морозильной камеры.
  7. В сковородке прогреваем немного рафинированного растительного масла и сначала пассеруем лук. Овощ должен посветлеть.
  8. Затем вводим измельченную морковь, хорошенько перемешиваем и обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. Следующий шаг – куриная грудинка. Добавляем ее к овощам и обжариваем на среднем огне.
  10. Достаточно четверти часа, чтобы грудка приготовилась. Дальше мы будем ее тушить, поэтому сырым продукт не останется.
  11. Теперь добавляем фасоль и вливаем примерно 150 мл фильтрованной водички.Сколько калорий в стручковой фасоли вареной
  12. Все тушим в закрытой посуде в течение трети часа, а тем временем измельчаем зелень и чеснок.
  13. Вместе с томатной пастой добавляем эти компоненты в блюдо.сколько калорий в стручковой фасоли вареной зеленой
  14. Остается перемешать. Томим еще несколько минут и подаем к столу. Вкуснее такое угощение будет в горячем виде.Сколько калорий в стручковой фасоли вареной

Читайте также:

Стручковую фасоль обожают не только люди, которые придерживаются диетического питания. Спортсмены, мясоеды, вегетарианцы, да и простые обыватели – всем без исключения такой продукт пришелся по вкусу. Учтите, что при добавлении дополнительные ингредиентов, соусов пищевая ценность фасоли в стручках будет увеличиваться и рассчитывать ее придется исключительно для конкретного блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.