Борщик со свининой и поджаркой на шпике – настоящая «бомба» для всех, кто боится лишних калорий. Но ведь без этого первого блюда обходиться не хочется, ведь оно настолько вкусно! Что же делать? Сварить борщ с мясом курочки. Сколько калорий в борще с курицей? Давайте узнаем вместе!
Содержание
Сколько калорий в борще с мясом курицы?
Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.
Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.
А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями. Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми. Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.
На заметку! За десять минут до готовности борща добавьте в него пару листиков лавра и несколько чесночных зубков, пропущенных через пресс. Тогда блюдо будет с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.
В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.
Сколько калорий в тарелке борща с курицей, также зависит от добавляемых в него компонентов. Давайте рассмотрим самые популярные варианты такого блюда.
Калораж борща в разных вариациях на стограммовую порцию:
- с курочкой (на основе бедер, крылышек, супового набора) и без добавления картошки – сорок девять килокалорий;
- с грудкой птицы и без картофеля – сорок килокалорий;
- с разными частями птицы и добавлением картофеля – пятьдесят две килокалории;
- с грудкой курочки и картофелем – сорок две с половиной килокалории;
- если не добавлять картошку, а ввести фасоль – пятьдесят три килокалории;
- с грудкой и с фасолью без добавления картофеля – сорок четыре килокалории;
- если заправить борщ сметаной с жирностью в восемнадцать процентов – шестьдесят килокалорий;
- с майонезом – восемьдесят пять килокалорий;
- с курочкой, картофелем и добавлением фасоли – пятьдесят четыре с половиной килокалории.
Борщ вкусный, ароматный, сытный!
Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.
Ингредиенты:
- бедро курочки;
- морковка – одна штука;
- свекла крупного размера – один корнеплод;
- лучок – одна головка;
- капуста сорта белокочанного – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – два штуки;
- перчик сладкий – один плод;
- базилик в сушеном виде – одна чайная ложечка;
- масло очищенное растительное;
- листики лавра – два – три штуки;
- томат-паста – две стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- В кастрюлю нальем очищенной водички. До краев наполнять ее не надо.
- Поставим кастрюлю на плиту. Посолим воду.
- Бедро курицы (среднего размера) промоем.
- Выложим его в кастрюлю.
- Варим курочку тридцать – сорок минут. Не забываем снимать появляющуюся пенку. Когда бульон дойдет до кипения, уровень конфорки делаем минимальным.
- А пока подготавливаем остальные компоненты. Картошку очистим и промоем. Нарежем корнеплоды одинакового размера средними кусочками.
- Лучок почистим и меленько нашинкуем его.
- Свеклу очистим. Натрем ее на терке с крупным размером.
- Почистим и промоем морковку.
- Натрем ее на терке крупного калибра. Кстати, если есть замороженный овощ, используйте его.
- Промоем перчик. Лучше выбирать плод красного цвета, тогда борщик будет ярким и красивым.
- Очистим перец от семян и плодоножки. Нарежем его небольшого размера кусочками.
- В сковородке с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим в нее овощное ассорти – кусочки лука, перца, морковную и свекольную стружку.
- Обжариваем шесть – семь минут, размешивая.
- Промоем помидоры. Меленько их нарежем.
- Добавим помидоры в сковороду к овощам. Размешивая, томим все вместе две – три минуты.
- А пока подготовим соус. Томат-пасту разведем стаканом очищенной водички (она не должна быть горячей).
- Размешиваем соус до однородной структуры.
- Вводим полученный соус в сковородку. Размешиваем и тушим зажарку пять-семь минут.
- Капусту тоненько шинкуем.
- К этому времени курочка сварилась. Вынимаем мясо из кастрюли и выкладываем его в тарелку.
- В бульон добавим капусту, а также картошку.
- Варим борщ, пока не будет готовой картошка.
- Добавим зажарку, размешаем и выставим минимальный уровень конфорки.
- Введем базилик, добавим листики лавра.
- Проварим борщ еще пять минут. Затем десять минут настаиваем его под закрытой крышкой.
На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.
Читайте также:
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в блинах на молоке?
Если вы ведете подсчет калорий и ведете борьбу с лишними килограммами, это не повод отказать себе в удовольствии полакомиться борщом. Просто сварите его на основе мяса курочки. А с нашими подсказками вы теперь сможете менять калораж блюда и уменьшать его энергетическую ценность. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! И не забывайте вести учет калорий!