Сколько калорий в вареной, тушеной, жареной говяжьей печени?

Говяжья печень – один из самых полезных и популярных субпродуктов, который ценится за высокое содержание витамина Д и железа: элементов, защищающих кости и кроветворную систему. При правильном приготовлении этот продукт приобретает приятный вкус и может понравиться даже детям. Его рекомендовано вводить в диетическое питание, но все же стоит понимать, сколько калорий в говяжьей печени, как правильно её есть.

Говяжья печень: калорийность и состав

Сколько калорий в говяжьей печени?

Этот продукт – намного более диетический, чем мясо, при этом отличается высоким содержанием белка и довольно низким уровнем жиров. Калорийность 100 г сырой говяжьей печени составляет 125 кКал. В этой порции также содержится 20 г протеина, всего 4 г углеводов и 3,1 г жиров. Усваивается белок из говяжьей печени значительно легче, чем из самого мяса, и переваривается она тоже быстрее, однако насыщает не хуже. Главное, чтобы продукт был свежим: с однородной структурой, без пленок, кровоподтеков, неприятного запаха.

Главная ценность говяжьей печени – присутствие в ней железа и фолиевой кислоты. Эти 2 элемента помогают образовываться новым клеткам крови и защищают человека от анемии.

Также в химическом составе говяжьей печени можно найти ретинол (витамин А), необходимый для зрения, и витамин В12, который тоже косвенно участвует в формировании кровяных клеток. Примечательно, что холестерина в говяжьей печени мало: даже в куриной его уровень выше, поэтому за сосуды можно не переживать. Также этот продукт очень редко вызывает аллергические реакции и разрешен детям старше года как элемент первого прикорма. Единственная категория людей, для которой говяжья печень может быть опасна – лица с болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы.

Сколько калорий в говяжьей печени после термической обработки?

Сколько калорий в говяжьей печени?

Есть этот субпродукт в сыром виде небезопасно, поскольку на нем может находиться много патогенных бактерий, вызывающих опасные инфекционные заболевания. Что же касается возможных способов приготовления говяжьей печени, то самым полезным (правда, не всегда вкусным) является варка. Это также самый диетический вариант, поскольку калорий в говяжьей печени отварной (порция на 100 г) всего лишь 115 кКал. Немного больше – 120 кКал – будет в тушеном субпродукте. Однако здесь уже многое зависит от конкретного рецепта. Если варят исключительно в воде со специями, то тушить можно и в молоке, и в сливках, и с маслом, и с различными соусами.

Чтобы разобраться, сколько калорий в тушеной печени говяжьей, взвесьте сырой продукт и узнайте его калорийность. После добавьте значения калорийности для других составляющих блюда.

Существенного уменьшения веса у субпродукта в ходе тушения не происходит, если процесс не затягивается: обычно на это тратится всего 20 минут. По этой причине также можно взвесить и готовую печенку (без добавок), а потом уменьшить калорийность от значений для сырого куска на 5%. Блюдо останется вполне диетическим, если готовить его в нежирной (15%) сметане: в порции на 100 г будет примерно 130 кКал.

Сколько калорий в вареной, тушеной, жареной говяжьей печени?

Что касается того, сколько калорий в жареной печени говяжьей, опять немало зависит от рецепта, но цифры сильно возрастают из-за добавления масла. В порции весом 100 г находится около 185-200 кКал, если масло наливается очень тонким слоем. При этом кусочки печени немного ужариваются и теряют в весе. Если же после жарки Вы решите потушить печень в соусе, блюдо выйдет довольно калорийным: 220-240 кКал.

Читайте также:

Для того чтобы не приходилось беспокоиться о калорийности говяжьей печени и её влиянии на фигуру, готовьте её на пару, отваривайте или тушите, заправляйте только нежирной сметаной или 10%-ми сливками (еще лучше – томатная паста). Кроме того, подавайте говяжью печень с зеленью и овощами или с нешлифованными крупами. И старайтесь не съедать за день больше 100 г этого продукта, особенно если Вы сидите на диете.


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.