Голубцы – одно из самых популярных блюд в России и странах Ближнего Востока (хотя там у них иные названия). Комбинация из мясного фарша и листьев капусты или винограда является невероятно сытной, но при этом легко усваивается. Вдобавок, блюдо сравнительно несложно готовить, поэтому с ним справляются даже неопытные хозяйки. Однако тех, кто придерживается диеты или просто следит за фигурой, очень интересует, сколько калорий в голубцах, не приведут ли они к набору веса.
Голубцы: особенности блюда
Существует 2 основных разновидности голубцов – классические (сюда также входит долма) и ленивые. По традиционному рецепту основу составляет мясной фарш, в который замешивают специи и рис. Все это оборачивают капустным листом и после блюдо томят в небольшом количестве воды на слабом огне. Зелени, безусловно, получается меньше, чем мяса. Однако калорийность здесь довольно умеренная и зависит в основном от вида фарша, использованного для блюда:
- Голубцы со свининой – вариант традиционный и самый тяжелый для организма. В 100 г содержится около 310 кКал, а также 15 г жиров.
- С говядиной голубцы получаются намного легче, хотя в итоге начинка выходит суховатой, поэтому мало кому нравится. В 100 г такого блюда содержится 120-160 кКал в зависимости от того, какую именно часть говядины использовали – с жирком или без.
- Самые диетические голубцы – на основе куриного филе: в них всего 109 кКал и только 4,7 г жира. Чуть тяжелее будет блюдо с индейкой: 115 кКал.
Цифры не кажутся пугающими, поскольку это показатели калорийности для 100 г. Однако голубцы довольно тяжелые и 1 шт. может весить от 150 до 200 г, а порция – это обычно 2 шт. В итоге обед получается очень калорийным, если готовить на свином фарше. Лучше используйте комбинированный с говядиной или сделайте выбор в пользу курицы.
Что касается того, сколько калорий в ленивых голубцах, то здесь цифры будут выше, чем для классического блюда. Причина в большем количестве фарша и меньшем – зелени. Ленивые голубцы – это тефтели с рисом и мелко рубленой капустой, которые тушат на подложке из тертой моркови и капустных листьев. Разница нередко составляет 40-50 кКал, поэтому свиные ленивые голубцы могут «весить» уже 360 кКал (порция в 100 г), а куриные – примерно 150-160 кКал.
Как правильно готовить и употреблять голубцы?
Чтобы не приходилось каждый раз считать калории и беспокоиться за фигуру, запомните несколько важных правил:
- Старайтесь соблюдать пропорцию мяса к остальным компонентам (рис, капуста) – 3:2. Если около 60% процентов приходится на фарш, блюдо получается более полезным и менее тяжелым.
- Не используйте свинину в чистом виде: разбавляйте её говядиной или курицей. Допускается как 1:1, так и 1:2. По возможности совсем откажитесь от свинины, сделав выбор в пользу более диетических видов мяса.
- Исключите круглый белый рис – он хорошо разваривается, но не несет никакой ценности организму. Лучше используйте коричневый или бурый. Однако поскольку он твердый и не очищенный, его следует замочить перед варкой на пару часов.
Непосредственно с позиции лучшего усвоения, а также сниженной калорийности, специалисты советуют готовить голубцы и в классическом, и в «ленивом» варианте с большим количеством зелени. Выстилайте капустными листами дно кастрюли и прикрывайте ими же голубцы сверху. Добавляйте морковь, болгарский перец. Уменьшайте порцию до 1 голубца весом не более 200 г и подкладывайте в тарелку 150-200 г овощей и зелени. И, конечно, не сочетайте голубцы с хлебом.
Читайте также:
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в куриной печени на 100 г.?
Подводя итог, еще раз стоит подчеркнуть, что то, сколько калорий в голубцах с мясом, зависит непосредственно от его вида, а также от соотношения фарша и других компонентов. Также не забывайте об умеренном объеме порций и исключите жирные добавки в виде сметаны или сливочного масла, различных магазинных соусов. Лучше сделайте домашнюю томатную пасту или подайте голубцы под лимонным соком.