Сколько калорий в шаурме с курицей – «уличной» и домашней?

Все мы любим полакомиться фастфудами. Особенно почитаема среди таких закусок шаурма. Сколько калорий в шаурме с курицей? Этот показатель меняется в зависимости от входящих в нее компонентов.

Сколько калорий в стандартной шаурме с курицей?

Сколько калорий в шаурме с курицей

Вариант приготовления шаурмы с куриным мясом  не относят к разряду традиционных рецептов. В восточных странах такое блюдо готовят с бараньей мякотью. Но мы используем для этих целей и свинину, и говядину. Однако менее калорийной получается закуска с курочкой – в ней содержится от ста двадцати до двухсот килокалорий.

От чего же зависит точный калораж закуски? Конечно, в первую очередь от добавляемых в нее компонентов. Также на этот показатель влияет, какая шаурма имеется ввиду – домашнего приготовления или покупная? Сколько калорий в шаурме с курицей уличной?

Сразу скажем, что покупая шаурму, будьте готовы к тому, что она «пополнит» ваш запас калорий на целых сто девяносто – двести килокалорий.

Остановимся на покупной шаурме. Разумеется, ее лучше приобретать в «проверенных» местах.  Шаурма, которую продают, например, на рынке или вокзалах, зачастую вызывает сомнения относительно своего качества. Во-первых, санитарные нормы соблюдаются в таких местах редко. Во-вторых, сомнителен вопрос чистоты «оборудования». А если жир подвергается обжариванию несколько раз, то в нем образуется много вредных для нас канцерогенов.

В-третьих, при мариновании мясо не всегда помещают в холодильную камеру, да и сама маринадная смесь может быть невысокого качества. Так что, покупая шаурму в подобных местах, вы должны переживать не только о калорийности фастфуда, но и о собственной безопасности.

Если же приготовить шаурму дома, вы получите блюдо, которое вам точно не навредит. Да и калорийность такой закуски с легкостью можно изменять. Сколько калорий в домашней шаурме с курицей? Здесь тоже важно, какие продукты вы взяли для ее приготовления.

Помимо куриной мякоти, обычно добавляют в шаурму и овощное ассорти. В летнее время это могут быть огурчики, томаты, капуста,  а также перцы болгарские. Зимой свежие овощи заменяют морковкой корейской, огурчиками солеными. Именно от этого и будет зависеть калораж шаурмы.

Сколько калорий в стандартной шаурме с курицей?

Итак, если вы готовите шаурму из лавашного листа, отварной курочки, морковки, томата, огурчика и зелени и прогреваете ее в жарочном шкафу, калорийность такой закуски будет равна ста двенадцати килокалориям на стограммовую порцию.

На заметку! В настоящую шаурму не добавляют майонез, а также кетчупы. За основу соуса для нее берут либо кефир, либо смесь сметаны с чесночком.

Если же вы добавите в фастфуд майонезный соус, будьте готовы к тому, что его калораж увеличится до ста семидесяти пяти килокалорий.

Многие любят шаурму с добавлением грибов и сметанным соусом. Их, как правило, обжаривают на масле растительном с лучком. Энергетическая ценность такой шаурмы будет равна ста шестидесяти двум килокалориям. Уменьшить этот показатель вы можете, взяв за основу масло оливы.

На заметку! Вкусна шаурма с курочкой и сыром. Такая закуска не слишком калорийна – всего сто двадцать четыре килокалории на стограммовую порцию.

Калораж шаурмы зависит и от лаваша. Его можно приготовить самостоятельно из кефира, сыра любого твердого сорта, а также просеянной муки и фильтрованной водички. Обжаривайте лаваш без добавления масла либо капните его немного на сковородку. Калорийность такой шаурмы будет равна ста двадцати килокалориям.

Готовим вкусненькую шаурму!

Наверное, вы убедились, что шаурму лучше сделать самостоятельно. Тем более что готовить ее несложно. Давайте попробуем!

Сколько калорий в шаурме с курицей

Ингредиенты:

  • картошка – десять корнеплодов;
  • огурчики – шесть штук;
  • чесночок – головка;
  • филе курочки – 2 штуки;
  • лавашные листы – 15 штук;
  • перчик черный – две столов. ложки;
  • перчик красный – две стол. ложки;
  • помидоры – шесть штук;
  • сметана (с жировой долей в 20%) – 500 мл;
  • хмели-сунели – две столов. ложки;
  • кефир (с жирностью в 2,5%) – 500 мл;
  • капуста сорта белокочанного – третья часть небольшого кочана;
  • морковка – три штуки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • майонез – 500 мл.

Внимание! Снизить калорийность шаурмы вы можете, если исключите из рецептуры картошку и майонез, а филе отварите, а не обжарите.

Приготовление:

  1. Разморозим при необходимости филе курочки естественным путем.
  2. Филе промоем, освободим от пленочки.
  3. Нарежем его небольшого размера кусочками.
  4. В сковороде прогреем масло.
  5. Выложим в нее кусочки филе. Обжарим их двадцать минут на среднем уровне конфорки, размешивая. В самом конце введем хмели-сунели, а также перцы. Можно добавить кориандр и смесь пряностей для курочки.
  6. Выложим мясо в тарелку.
  7. Картошку очистим, промоем.
  8. Нарежем ее, как на фри, посредством специальной шинковки.
  9. Обжарим картошку на масле очищенном растительном. Только чтобы кусочки сохранили свою форму, хорошенечко сначала прогрейте масло.
  10. Все кусочки картошки должны стать золотистыми. За пять минут до окончания процесса их надо присолить.
  11. Подготовим компоненты для соуса.
  12. В глубокой емкости соединим кефир со сметаной, а также майонезом.
  13. Чесночные зубки чистим, пропускаем через пресс, добавляем к соусу.
  14. Для соуса нам нужны такие приправы – перцы молотые, паприка, а также хмели-сунели. Подготовим их.
  15. Размешаем соус до однородной структуры.
  16. Промоем огурчики и томаты.
  17. Огурцы шинкуем меленькой соломкой.
  18. Помидоры нарежем небольшого размера кубиками.
  19. Капусту тоненько нашинкуем.
  20. Морковку почистим и промоем. Измельчим ее посредством терки для приготовления по-корейски.
  21. Подсолим слегка, размешаем и отожмем, чтобы она дала сок.
  22. Осталось «собрать» наше угощение. Сделать это можно двумя путями. Первый – заворачивать в лавашные листы все компоненты поочередно. Но это – длительный процесс.
  23. Мы пойдем более простым вторым путем – соединим все компоненты для начинки в одной емкости.
  24. Добавим наш соус и размешаем.
  25. Фото 16
  26. Лавашные листы заранее надо вынуть из пакета и «разогнуть».
  27. Выложим начинку на лавашные заготовки с одного края. Не жалеем начинки!
  28. Свернем лавашные листы в рулеты. Только надо стороны их загибать внутрь, чтобы соус не вытек.
  29. Жарить шаурму лучше в электрогриле. Прогревайте закуску при двухстах тридцати градусах по три минутки со всех сторон (а их четыре). Если нет такого «гаджета», воспользуйтесь сковородкой гриль либо жарочным шкафом.
  30. Готово! Наша шаурма хрустящая и одновременно сочная!Сколько калорий в шаурме с курицей

Читайте также:

Приготовив шаурму дома, вы и пользу получите, и максимум гастрономического удовольствия! Главное – ведите подсчет калорий! Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.