Грибы – один из отличных продуктов питания, который очень нравится вегетарианцам, ведь в них содержится большое количество белка, а насыщают они не хуже мяса. В основном грибы маринуют или жарят и подают с гарниром, но существует еще одно вкусное блюдо на их основе – грибной суп. Разрешен ли он на диете, сколько в нем калорий, как правильно его приготовить?
Сколько калорий в грибном супе?
Сами по себе грибы – продукт с низкой калорийностью: для свежих она составляет примерно 25-30 кКал. Самыми диетическими являются маслята: 9 кКал на 100 г. Сушеные грибы, которые намного чаще используют для варки бульона, имеют 210-300 кКал в стограммовой порции в зависимости от сорта, однако и берут их намного меньше, поэтому разница будет небольшая. А вот если Вы решите варить суп на грибной зажарке, блюдо уже совершенно точно не выйдет легким и безопасным для фигуры, ведь в 100 г такой основы – около 180-250 кКал. За счет своей губчатой структуры грибы быстро и сильно впитывают масло. При этом здесь повышено количество жиров и канцерогенов.
Калорийность грибного супа определяется его концентрацией: чем больше воды, тем он легче.
Сколько калорий в грибном супе, зависит в большей степени от продуктов, которые в него попали. Если это исключительно грибной некрепкий бульон, в который положили немного лука, зелени и добавили домашних ржаных сухариков, суп получается диетическим, и в 1 порции на 100 г будет содержаться примерно 40 кКал. Важно: расчет калорийности ведется для соотношения грибов и воды как 1:2. Более сложные рецепты уже имеют и более высокие показатели энергетической ценности:
- грибной суп с картошкой – 35-40 кКал;
- грибной суп на курином бульоне с кусочками филе без круп и картофеля – 45-50 кКал;
- грибной крем-суп со сливками 20% жирности – 120-150 кКал.
Стоит понимать, что расчеты калорийности, указанные выше, только примерные: для соотношения овощей и воды как 1:1,2, а также для блюд из свежих грибов или маринованных. Если Вы их жарите, цифры значительно увеличиваются.
Как контролировать калорийность грибного супа?
Для максимально точного подсчета существуют онлайн-калькуляторы, однако даже они не совсем верны. В большинстве случаев там предлагается просто сложить калорийность каждого продукта (учитывайте, что он оценивается в сыром виде) и поделить это на суммарный вес. После отсюда по стандартной математической формуле высчитывается калорийность стограммовой порции. Однако такая схема актуальна для салатов, бутербродов и прочих блюд, которые не требуют термической обработки. В отношении супов требуется сделать еще пару дополнительных шагов:
- Оценить объем готового грибного супа – он совершенно точно будет меньше, чем изначально, поскольку часть жидкости выкипает.
- Сделайте пересчет: умножьте калорийность всего супа на 100 и поделите на новый вес: так Вы получите значение энергетической ценности для стограммовой порции после варки.
Альтернативный вариант, который многим кажется проще: если Вы варили суп исключительно на 2 раза и Вам нужна калорийность одной порции, просто поделите суммарную энергетическую ценность пополам. Важно: калорийность 100 г блюда Вы узнать не сможете, если только не взвесите порцию и не проведете расчеты с ней. Еще один нюанс: равномерно распределить все продукты по порциям трудно, поэтому старайтесь сначала разлить бульон, а потом раскладывать составляющие. Особенно внимательно отнеситесь к калорийным компонентам – например, к курице.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько вымачивать печень в молоке?
А для того чтобы не пришлось мучительно высчитывать, сколько калорий в грибном крем-супе или с курицей, помните, что самым диетическим это блюдо получается, когда грибов в нем меньше, чем воды в 2 раза, а они взяты свежими или маринованными. Кроме того, мясо берите без кожи и костей, отваривайте предварительно в 2-х водах, и не добавляйте в суп жирные сливки, сметану, а также белый рис, свеклу и картофель – остальные овощи и крупы Вашей фигуре в сочетании с грибами не навредят.