Сколько хранятся яйца без холодильника – сырые и вареные?

Яйца кур и перепелов уже давно обосновались в нашем рационе. Их обжаривают, отваривают и даже употребляют в сыром виде. Отварные яйца стали неотъемлемыми компонентами салатиков, закусочных блюд и даже супов. Зачастую их берут с собой в качестве перекуса на работу или в дальнюю дорогу. Вот почему многим интересно, а сколько хранятся яйца без холодильника? Давайте это выясним в сегодняшней статье.

О сроках хранения яиц в подробностях

Сколько хранятся яйца без холодильника

В каждом доме есть холодильная камера, которая используется для хранения различных продуктов питания и приготовленных угощений. Но порой возникают ситуации, когда продукт придется хранить при температуре комнатной отметки. В этом случае будет полезно узнать, а сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Срок годности продукта, который уже подвергался тепловой обработки, составляет не более трех дней.

Важно! Температура воздуха не должна превышать отметку в +20°.

Причем в течение трех суток свою свежесть и пригодность к употреблению сохранят только яйца кур, приготовленные вкрутую. Если вы любите больше жидковатый желток, то такое яйцо нужно хранить не более одних суток вне холодильника. В дальнейшем его уже будет небезопасно кушать.

А сколько хранятся перепелиные яйца без холодильника? В сыром виде такие продукты хранятся непродолжительное время. Если, к примеру, в холодильнике срок хранения яиц перепелок может варьироваться от 11 до 60 суток, то при температуре комнатной отметки этот срок не превышает трех дней.

А сколько хранятся сырые яйца без холодильника? Если следовать установленным государственным стандартам, то температура хранения яиц может колебаться от 0 до +20°. В этом случае диетическое яйцо сохранит свою свежесть на протяжении одной недели. А вот столовый продукт останется пригодным к употреблению в пищу в течение 25 дней.

Справедливости ради стоит отметить, что в холодильной камере яйца кур либо перепелов хранятся намного дольше. Вы можете продлить им жизнь до двух недель, если они подвергались тепловой обработке.

Бывает так, что после варки яйцо сразу очистили от скорлупы. Соответственно, срок его годности сильно сокращается. При температуре комнатной отметки такой продукт нужно съесть максимум в течение 12 часов.

Влияющие факторы

сколько хранятся вареные яйца без холодильника

На продолжительность хранения яиц, сваренных либо сырых, будут влиять различные факторы, которые непременно стоит учитывать при определении срока годности. Если приобретать яйца в контейнерах, как правило, на них есть маркировка с датой изготовления. Но в большинстве случаев мы не знаем, когда именно яйца кур либо перепелок попали на прилавок продавца. Вот тут и нужно учесть некоторые особенности.

Основные факторы:

  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  • температурный режим;
  • наличие скорлупы и ее целостность.

Как уже было сказано, государственными стандартами установлена оптимальная температура для хранения такого продукта. Она может варьироваться от 0 до +20°, но не выше.

Важно! Употребление в пищу испорченных яиц может стать причиной интоксикации или заболевания инфекционными недугами. В таких продуктах содержатся возбудители инфекций, болезнетворные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла.

Отварные или сырые яйца должны храниться в целой, неповрежденной скорлупе. После тепловой обработке продукты нужно хорошенечко осмотреть. Если есть даже маленькие трещинки, такие яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

На заметку! Срок годности отварного яйца можно продлить, если его скорлупу после остывания смазать рафинированным растительным маслом.

Секреты хранения

Сколько хранятся яйца без холодильника (сырые)?

Если есть возможность, то яйца кур либо перепелов лучше хранить в холодильной камере. Хотя есть умельцы, которые помещают такие продукты для хранения в морозильную камеру.

Вообще подвергать куриное либо перепелиное яйцо глубокой заморозке не рекомендуется. Под воздействием пониженной температуры питательные свойства будут исчезать, а компонентный состав беднеть. Если есть необходимость, можно заморозить только желтковую часть, она будет храниться до одного года.

Лучше всего яйцо хранить в специально предназначенном для этого контейнере либо герметично закрывающейся таре. Нежелательно, чтобы яйца соприкасались друг с другом.

На заметку! Вы замечали, что одна часть яйца острее другой. Вот, так сказать, именно тупой частью вверх, их и нужно хранить. С этой стороны разместилась воздушная подушка, которая отвечает за продолжительность сохранности продукта.

Правила хранения:

  • перед хранением яйца кур либо перепелов ни в коем случае не нужно мыть водичкой;
  • чтобы продлить срок годности сваренного продукта, его скорлупу можно обработать растительным маслом;
  • при хранении в комнате, избегайте попадания прямого солнечного света, а также воздействия повышенной температуры;
  • снимать скорлупу со сваренного яйца нежелательно, в противном случае срок годности существенно сокращается;
  • если все-таки есть возможность, храните яйца в холодильной камере при температуре, варьирующейся от +2 до +6°;
  • в дорогу можно взять с собой сумку-холодильник или специальные термопакеты, которые определенное время будут поддерживать нужную температуру;
  • на дверных полках яйца хранить нежелательно, поскольку из-за перепада температурного режима они будут быстрее приходить в негодность.

Сколько хранятся яйца без холодильника

Особое внимание стоит уделить крашенкам. Не за горами светлый праздник, к которому каждый человек готовится по-особому. После продолжительной тепловой обработки, использования красителей, всевозможных наклеек, яйца также можно хранить. Нежелательно их оставлять при температуре комнатной отметки. Поскольку даже в холодильнике срок их хранения будет непродолжительным и составит не более 4 дней.

Читайте также:

Никогда не ешьте отварное яйцо, которое имеет белок непонятного цвета. Сероватый, синеватый оттенок свидетельствуют о том, что продукт испорчен. Его употребление может стать причиной интоксикации организма и развития более серьезных последствий. Что касается поедания сырых яиц, то человек должен быть на 100% уверен в их качестве и свежести. Для этих целей подходит диетическая продукция. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.