Красная рыбка ценится в кулинарном мире. Она настолько богата «полезностями», что всех их и не перечислить. Разберемся, сколько калорий в красной рыбе, и выясним, в каком виде ее лучше включать в меню тем, кто худеет.
Содержание
Калорийность изысканного деликатеса
Филе красной рыбки любого вида – настоящий деликатес, который отличается уточенным изысканным вкусом, а также богатым минерально-витаминным запасом. Такая рыба довольно жирная, поэтому и показатель калорийности ее высокий. В стограммовой порции рыбки находится сто пятьдесят две килокалории. Однако за счет большого количества в рыбном филе легкоусвояемых белков и ценнейшего жира (при этом углеводных соединений в нем нет) оно считается идеальным компонентом диет.
На заметку! Конечно, красную рыбку в сыром виде мы не кушаем. Но гурманы просто обожают сырое филе лосося. Чтобы не навредить себе, выбирать для этой цели надо только что выловленную рыбу, причем ту, которая обитала в соленой водичке – море, океане. Именно соль не дает развиваться в рыбке паразитарным микроорганизмам.
Многие любят рыбку в соленом виде. Сколько калорий в красной рыбе соленой? Этот показатель колеблется в пределах двухсот – двухсот десяти килокалорий из расчета на сто граммов. Меньшей калорийностью обладает малосоленая рыбка.
На заметку! Если вы решили засолить рыбку самостоятельно, покупайте целую тушку, а не стейки, тогда угощение будет более нежным на вкус. И еще один секрет: чем больше по размеру будет тушка, тем сочнее она получится в процессе засолки.
Маринованная рыба несет нам двести тридцать семь килокалорий. На этот показатель оказывают влияние составляющие маринадной смеси.
Какой же способ термообработки выбрать, чтобы рыбное филе не принесло нам лишних килограммов? Все специалисты ответят вам единогласно — отварить! Независимо от того, будете вы варить рыбку классическим способом – в кастрюле либо на пару, калорийность ее будет равна ста сорока девяти килокалориям. К тому же в филе сохранятся все «полезности».
Вкусной получается рыба, приготовленная в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченной красной рыбе? Это зависит от выбранной рецептуры. Если запечь рыбку в фольге без добавления дополнительных компонентов, ее калорийность составит двести одну единицу. Такой высокий показатель получается за счет того, что томиться тушка будет в своем жиру и соку.
Снизить калораж рыбы вы можете, добавив к ней овощное ассорти и грибочки. Энергетическая ценность такого угощения на сто граммов будет содержать сто пятьдесят четыре килокалории. А при запекании рыбного филе под овощной «шубкой» из морковки и лучка калораж угощения составит сто сорок две килокалории.
Теперь выясним, сколько калорий в жареной красной рыбе. Здесь опять-таки надо учитывать все составляющие блюда. Если рыбку пожарить в мучной панировке, показатель ее энергетической ценности будет составлять сто сорок шесть килокалорий. А филе, обжаренное в яично-мучном кляре, подарит нам в среднем двести десять килокалорий.
Еще красную рыбку запекают на гриле в масле. Сколько калорий в красной рыбе в масле? В стограммовой порции такой рыбки будет двести восемьдесят килокалорий.
И конечно, мы не можем не вспомнить о бутербродах с филе красной рыбки. Сколько калорий в бутерброде с красной рыбой, тоже зависит от его составляющих. Так, классическая закуска с сыром сливочным и филе рыбки (соленым либо копченым) несет нам двести сорок килокалорий. А вот если вместо сыра взять за основу бутерброда масло сливочное, калораж его существенно вырастет.
Запеченные стейки рыбки с овощным ассорти
Мы будем готовить это угощение из семги, но вы можете взять за основу блюда любую другую рыбку, причем не только красного вида. Семга с овощным ассорти – полезнейшее блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. А на вкус оно просто удивительно!
Ингредиенты:
- семга – 0,5 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- лучок — головка;
- морковка – два корнеплода;
- укроп;
- майонез – 100 мл;
- рыбные приправы;
- соль.
Приготовление:
- Промоем рыбку и просушим. Выпотрошим ее.
- Нарежем ее красивыми и одинакового размера стейками.
- Острым ножиком снимем аккуратненько шкурку семги вместе с чешуей.
- Выкладываем рыбные стейки на дно огнеупорной формы, стараясь расположить их в один слой.
- Лучок очистим и промоем. Нашинкуем его тоненькими полукольцами.
- Поверх рыбки распределим луковые полуколечки. Надо, чтобы они полностью закрывали стейки.
- Морковку чистим и промываем. Натираем корнеплоды на терке с крупным размером. Именно морковка даст нашему блюду приятные сладкие нотки.
- Распределяем морковную стружку поверх лукового слоя.
- Очистим картошку и промоем. Ее надо нарезать тоненькими кружками. Если картофельные куски будут толстыми, они не пропекутся, когда уже остальные компоненты будут готовы.
- Распределим картошку сверху моркови.
- Прогреваем жарочный шкаф. А тем временем займемся соусом. Для него нужна «рыбная» приправа.
- В миску выложим майонез. Добавим к нему приправу, а также соль.
- Размешиваем массу. Затем тоненькой струйкой вливаем горячую водичку. При этом массу надо все время размешивать, иначе майонез свернется.
- Посолим картошку.
- Укроп промоем, просушим. Меленько его нашинкуем.
- В огнеупорную форму введем соус. Сверху угощение посыплем рубленым укропом.
- Соуса много не добавляйте. В противном случае угощение будет водянистым.
- Накроем форму крышкой. Запекаем при ста восьмидесяти градусах сорок – пятьдесят минут.
- Готовность угощения проверяем по картошке.
- Готово! Зовите всех кушать, пока наш шедевр горячий.
Читайте также:
Красная рыбка полезна! А какими изумительными вкусовыми качествами она обладает! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!