Сегодня мы поговорим о том, сколько хранится вареная свекла. Разберемся, от каких факторов зависит показатель калорийности угощения, а также выясним, как лучше хранить свекольные корнеплоды.
Содержание
Сколько дней хранится вареная свекла?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но запомните, что хранить отварные свекольные корнеплоды более трех дней не стоит, иначе вы можете навредить себе при употреблении такого продукта.
Как правило, мы готовим свеклу для разных блюд. Рассчитать точно, сколько корнеплодов понадобится, не всегда возможно. Не очищайте сразу все овощи, а делайте это, как говорится, по мере необходимости. Дело в том, что неочищенные корнеплоды сохраняют свою свежесть дольше, чем те, которые освободили от кожицы.
На заметку! Если вы очистите вареные свекольные корнеплоды и разрежете их на части, максимально в таком виде овощи можно хранить в холодильной камере не дольше суток.
Итак, мы определились, сколько хранится вареная свекла в холодильнике. В очищенном виде корнеплоды надо скушать за сутки, а вот неочищенная свеколка может «полежать» в холодильной камере трое суток. Однако перед тем как «пустить в ход» неочищенную свеклу, проверьте ее состояние. Овощи не должны быть скользкими на ощупь. Такой продукт надо утилизировать.
А сколько хранится вареная свекла без холодильника? Вообще, такие корнеплоды «не дружат» с теплом. Оптимальным температурным порогом для хранения свеколки будет отметка, колеблющаяся в пределах ноля – плюс шести градусов. Поместите свеклу в емкость и плотно ее закройте. А еще лучше – воспользоваться для хранения свеклы вакуумным пакетом. Тогда овощи сохранят свой первозданный вкус и все «полезности».
Обязательно сливайте жидкость, в которой вы варили свеклу. Если оставить корнеплоды в водичке, они безнадежно будут подпорчены.
Свекольные корнеплоды в отварном виде многие хозяюшки замораживают. Это удобно, когда надо быстро приготовить какое-либо угощение со свеклой. Овощ нужно просто разморозить, а это гораздо быстрее, чем его отваривание.
Хранить свекольные корнеплоды без повторения процедуры заморозки разрешается до восьмидесяти суток. Но только в морозильной камере! Вы можете, чтобы свекла не занимала много места, нарезать ее кусочками либо натереть и выложить в контейнеры. Измельченную на терке свеклу можете использовать для приготовления борщика либо свекольника.
Как готовят свеколку?
Проще всего, пожалуй, свеклу запечь. В ней сохранятся все «полезности», а в процессе приготовления вам не надо будет следить за уровнем жидкости в кастрюльке и доливать ее. Да и вымыть форму, в которой готовили свеклу, гораздо легче, чем кастрюльку, где она варилась. На приготовление свекольных корнеплодов в жарочном шкафу уходит от сорока до шестидесяти минут. Точное время будет зависеть от сорта овоща и его размера.
Перед запеканием свеколку хорошенечко промывают и просушивают. Затем ее надо выложить в рукав или завернуть в фольгу (делать надо несколько слоев). Если корнеплоды крупные, при запекании в фольге их надо оборачивать отдельно. А чтобы овощ сохранил свою сочность и ценные компоненты, следите, чтобы лист фольги плотненько прилегал к нему.
Можно также готовить свеклу и в мультиварке. Кстати, в этом кухонном приборе корнеплоды и запекают, и отваривают. Что касается варки, то можно воспользоваться опцией паровой обработки продуктов. Свекла, приготовленная на пару, наиболее полезная для нашего здоровья.
А еще готовить свеколку можно в СВЧ-печи. В ней тоже корнеплоды и запекают, и отваривают. При запекании свеклу выкладывают в специальную посуду, добавляют к ней водички. Надо сказать, что в любом случаем весь кулинарный процесс займет пятнадцать минут.
Совет! Распространенная проблема многих хозяюшек при приготовлении закусок со свеклой – это окрашивание других компонентов. Взбрызните корнеплоды маслом очищенным растительным, и «соседи» свеколки сохранят свой первозданный цвет.
«Полезности» свеклы
Свекла в отварном виде – ценнейший компонент для нашего здоровья. В чем же ее «полезности»?
Полезные качества вареных корнеплодов:
- укрепит наш иммунитет;
- поможет избавиться от лишних килограммов;
- очистит печень от токсических соединений;
- поднимет настроение;
- поможет мужчинам при проблемах урологического характера;
- повысит гемоглобиновый уровень;
- приведет в норму деятельность органов ЖКТ;
- поможет в лечении онкологических патологий;
- успокоит нервы.
На заметку! Свекла может оказывать легкое слабительное воздействие.
Советы хозяюшек
В свекле много красящих компонентов. Как уже говорилось, чтобы соседние овощи не стали бордового оттенка, свеклу надо взбрызнуть маслом растительным. Что касается подготовки корнеплодов к отвариванию, то наука эта нехитрая. Промойте клубни и вместе с хвостиками выложите их в глубокую кастрюлю. Залейте свеколку водичкой и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, уменьшите уровень конфорки и варите ее до готовности. При необходимости доливайте водички.
Солить корнеплоды не надо. Это нецелесообразно. Вся соль останется в кожуре, которую вы потом счистите.
При варке борща нередко мы сталкиваемся с тем, что свекла теряет свой цвет. Чтобы этого не происходило, пассеруйте корнеплоды отдельно от остальных овощей. А в бульон закладывайте свеклу вместе с картошкой. Еще можно взбрызнуть уксусом либо соком лимона корнеплоды, тогда они сохранят свой цвет.
На заметку! Свекла в запеченном виде на вкус более сладкая, чем отварная. Учитывайте это при приготовлении салатиков с ней.
И еще один совет: если свекла у вас слегка подсохла, ее можно «реанимировать». Для этого нужен кипяток. Обдайте корнеплоды кипятком, а затем подержите немного в обычной водичке. Свеколка набухнет и вернет свою форму.
Читайте также:
И напоследок важно заметить, что несмотря на все преимущества свекольных корнеплодов, они могут нанести серьезный урон нашему здоровью. Например, один овощ может вызвать обострение почечных недугов и патологий желчного. В таких случаях лучше обратиться к специалисту за консультацией. Будьте здоровы!