Сколько калорий в геркулесовой каше, сваренной на молоке и воде?

Человек, который придерживается диетического питания, часто жалуется на постоянное чувство голода, плохое самочувствие и упадок сил. Связано это с недостатком витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, энергии. В результате ухудшается самочувствие, а вместе с лишними килограммами уходит и здоровье. Вот почему важно делать свой рацион полноценным, разнообразным и сбалансированным. И без геркулесовой каши не обойтись. Мы сегодня обсудим, сколько калорий в геркулесовой каше.

Сила Геркулеса

Сколько калорий в геркулесовой каше

Геркулесовая каша, которую кушают многие наши соотечественники, не что иное, как овсянка. Ее употребление помогает восполнить запас энергии, а также надолго сохранить чувство насыщения из-за большого содержания медленных углеводов. В сухих хлопьях насчитывается около 320 килокалорий. Пищевая ценность геркулесовых хлопьев такая же, как и в других злаковых культурах. Но стоит только подвергнуть хлопья тепловой обработке, калорийность тут же стремительно уменьшается.

Всем, кто на диете, лучше готовить геркулес на водной основе. Сколько калорий в геркулесовой каше на воде? В стограммовой порции насчитывается около 88 килокалорий.

На заметку! Добавление меда, подсластителей, сухофруктов, орешков и прочих ингредиентов будет только увеличивать питательную ценность геркулесовой каши.

Не все любят кашу на воде. Она обладает пресным вкусом. Вы можете приготовить ее на молочной основе, правда, такой вариант подходит не всем ввиду калорийности. А сколько калорий в каше геркулесовой на молоке? В порции весом в 100 граммов насчитывается около 100-105 килокалорий. Стоит добавить небольшой кусочек сливочного масла для улучшения вкуса и пищевая ценность тут же возрастет до 135 килокалорий.

Как уже было сказано, в геркулесовых хлопьях много углеводов, благодаря чему чувство насыщения сохраняется надолго. Но такие блюда лучше употреблять на завтрак, чтобы получить заряд энергии на весь грядущий день.

Ценность геркулесовой каши

Сколько калорий в геркулесовой каше

Любая каша будет обладать полезными свойствами и геркулесовая – вовсе не исключение. В составе овсяных хлопьев много минеральных компонентов, витаминов, микро- и макроэлементов, именно этим и обусловлена польза блюда.

Компонентный состав:

  • глютен;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • различные витамины;
  • аминокислоты;
  • антиоксидантные вещества;
  • минеральные соединения.

В хлопьях геркулес содержится достаточно натрия, чтобы удовлетворить суточную потребность организма. При недостатке такого компонента наблюдается понижение уровня артериального давления, человек сталкивается с головными болями, апатией.

Клетчатка – лучший помощник нашего пищеварительного тракта. Благодаря этому компоненту нормализуется кишечная перистальтика, из организма выводятся токсические соединения и накопившиеся шлаки. Очищающими свойствами обладают и антиоксиданты.

Особого внимания заслуживает глютен. Это вещество обволакивает стенки желудка и кишечника, соответственно, защищает пищеварительный тракт от развития ряда заболеваний, в том числе желудочной язвы, гастрита и т. п.

Важно! В последнее время многие люди жалуются на индивидуальную непереносимость глютена. Этот недуг называется целиакией. В таком случае от употребления геркулесовой каши придется отказаться.

Оладушки для правильного питания

Приготовить геркулесовую кашу на молочной либо водной основе, наверное, сможет даже ребенок. Если вы привыкли кушать исключительно здоровую пищу или ведете борьбу с избыточным весом, вам понравится рецепт сытных и необычных оладушек из геркулесовых хлопьев. Идеальное начало дня, согласитесь?!

оладушек из геркулесовых хлопьев

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья – 100 г;
  • пекарский порошок – ½ чайн. ложки;
  • соль – небольшая щепотка;
  • тыквенная мякоть – 150 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • коровье молоко пастеризованное – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу отметим, что такое угощение станет отличной альтернативой привычной для  геркулесовой каше. Калорий в оладушках мало, а пользы много.
  2. Перекладываем геркулесовые хлопья в контейнер блендера. Также их можно измельчить в кофемолке.Перекладываем геркулесовые хлопья
  3. До консистенции муки измельчать геркулес не нужно.измельчать геркулес
  4. Очищаем тыквенную мякоть от кожуры. Удаляем при необходимости семена и промываем. Мякоть тыквы просушиваем салфетками.Очищаем тыквенную мякоть от кожуры
  5. На меленькой терке натираем тыкву.натираем тыкву
  6. Соединяем тыквенную кашицу с измельченными геркулесовыми хлопьями.Соединяем тыквенную кашицу с измельченными геркулесовыми хлопьями
  7. Сюда же добавляем сырое куриное яйцо.куриное яйцо и тыква
  8. Далее вводим пекарский порошок и маленькую щепотку соли. Можно добавить немного сахарного песка, но учтите, что пищевая ценность оладий увеличится.
  9. Перемешиваем все перечисленные компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Затем добавляем коровье пастеризованное молоко температуры комнатной отметки.геркулесовая  масса
  10. Перемешиваем и оставляем массу примерно на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы геркулесовые хлопья немного разбухли.геркулесовые хлопья
  11. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то масло можно не использовать. В противном случае смазываем дно сковороды небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  12. Хорошенько прогреваем сковородку на умеренном огне.
  13. Столовой ложкой формируем оладушки и перекладываем их в сковороду.формируем оладушки
  14. Равномерно обжариваем, чтобы с обеих сторон оладьи приобрели золотистый оттенок.оладьи
  15. Подать к столу их можно со сметаной с минимальным процентом жирности либо натуральным йогуртом.

На заметку! Если вы готовили оладьи в масле, то после обжаривания их лучше переложить на плотное бумажное полотенце, чтобы устранить масляные излишки.

О пользе и невысокой пищевой ценности геркулесовой каши можно неустанно говорить часами. На основе этих хлопьев готовят запеканки, кексы, оладьи, котлеты, печенье, супы и т. д. Вы можете разнообразить свой рацион и сделать его насыщенным, питательным.

Читайте также:

Вовсе не обязательно во время диеты голодать и постоянно ходить хмурым. Можно немного пофантазировать и даже из простого и на первый взгляд непримечательного и пресного продукта приготовить настоящий шедевр, который с удовольствием отведают и другие домочадцы. Приятного аппетита и будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.