Одни её ненавидят еще с детства, другие не представляют без нее свой завтрак в любом возрасте. К овсяной каше можно относиться по-разному, но сложно отрицать её пользу для организма. Даже несмотря на то, что сама крупа подходит не каждому и может нанести некоторый вред, её продолжают рекомендовать и для лечебного, и для диетического питания. И потому возникает вопрос, сколько калорий в овсяной каше, как её употреблять, чтобы это принесло только пользу здоровью и фигуре.
Содержание
Овсянка: основные характеристики
Продукт создают из цельного овсяного зерна, которое лишают оболочки и дальше обрабатывают: пропаривают и дробят на мелкие кусочки или расплющивают при помощи пресса. Последний вариант используют для приготовления хлопьев: они более популярны, чем цельная крупа, однако их польза спорна и к вопросу об их калорийности и влиянии на фигуру стоит подходить отдельно.
Традиционно овсяную кашу варят из крупы, которая содержит 342 кКал в порции на 100 г. У хлопьев этот показатель выше и составляет 366 кКал.
В порции весом 100 г также находится 12 г белка, всего 6 г жиров и 59 г углеводов, большая часть которых является клетчаткой. Примечательно, что в хлопьях уровень углеводов выше (69 г), а вот белка немного меньше. Именно за протеин овсянка ценится высокого в диетическом питании, поскольку она помогает поддерживать не только высокий уровень энергии, но и сохранять мышечную массу при похудении. Кроме того, в химическом составе овсяной крупы можно найти:
- антиоксиданты;
- витамины группы В;
- кальций, магний, цинк.
Одним из главных положительных качеств овсянки считается её воздействие на процесс пищеварения: она улучшает работу кишечника, избавляет организм от шлаков и токсинов. При этом она не вызывает чувства тяжести, как это может происходить с гречкой. Кроме того, овсянку называют полезным продуктом для мозговой деятельности и костной ткани. Углеводы в ней преимущественно медленные, поэтому продукт долго усваивается и не превращается в лишние жировые отложения. Но все это актуально для цельного зерна, а вот с блюдами на его основе ситуация сложнее.
Сколько калорий в овсяной каше по разным рецептам?
Классическая крупа в процессе варки увеличивается примерно в 3 раза, если Вы добавили достаточное количество жидкости. Поэтому и калорийность порции в 100 г уменьшается примерно на столько же: если кашу варили на воде, не подмешивали сахар и другие вкусовые добавки, в ней будет 88-90 кКал. Наличие или отсутствие соли на этот показатель никак не влияет. Однако пустую овсянку совсем без добавок мало кто согласен есть, поскольку у нее пресный вкус. Чаще всего кашу готовят утром, к завтраку, поэтому варят на молоке, вводят в нее мед, масло, орешки. На фоне этого калорийность порции существенно вырастает.
Чтобы сказать, сколько калорий в каше овсяной на молоке, нужно уточнить, как именно её приготовили:
- Исключительно на молоке выходит жирнее и калорийнее: в 100 г содержится 98-108 кКал. Точная цифра определяется процентом жирности молока.
- На молоке пополам с водой: более популярный вариант и более диетический, а для взрослых и более полезный (из-за сложностей с усвоением лактозы). Тогда калорийность 100 г каши уменьшается до 92-100 кКал.
Отдельного внимания заслуживает растительное молоко, на котором тоже нередко готовят кашу те, кто не переносит коровье или козье. Калорийность такого продукта выше: например, в 100 г миндального молока – 135 кКал, а вот соевое легче – 54 кКал. Рисовое близко к последнему – 60 кКал. Соответственно калорийность овсяной каши на таком молоке может увеличиваться до 115-140 кКал.
Если речь заходит о том, сколько калорий содержит каша овсяная с маслом, медом, сгущенкой и прочими добавками, то эти цифры каждый раз нужно высчитывать индивидуально. Все добавки вводят уже в отдельную порцию, а не в общую кастрюлю, поэтому нет проблемы в сложении цифр. Так, например, в 5 г сливочного масла содержится 44 кКал – именно настолько увеличится порция каши, если его добавить. В чайной ложке меда содержится 12 г или 36 кКал, поэтому каша выходит немного легче и уже менее жирной.
Овсяная каша и диета
Польза этого блюда неоспорима, однако только при правильном приготовлении и употреблении. В первую очередь при похудении необходимо отказаться от овсянки со сгущенкой или сахаром, а также с маслом и молоком вместе. Безусловно, лучший вариант для худеющих – пустая овсянка на воде, но все же есть её трудно, если только Вы не ценитель собственного вкуса овса. Поэтому добавление небольшого количества молока или даже сливочного масла (в малых количествах оно полезно) фигуру не испортит. Однако варить овсянку все же советуют на воде, а молоко исключительно добавлять в конце (соотношение с водой примерно 1:4).
Помните об умеренности: порция сухой овсянки на 1 раз – 50 г или меньше. Употреблять её лучше всего раз в сутки, утром.
Также по возможности выбирайте дробленую крупу. Хлопья легче готовить, да и есть тоже, однако с позиции сытности зерну они уступают. Особенно это касается очень тонких и мелких, которые в варке не нуждаются. Их покупают преимущественно для маленьких детей, а также для людей, которые имеют проблемы с кишечником. В остальных случаях отдавайте предпочтение Геркулесу или все же дробленому зерну.
Но при всей своей ценности для здоровья овсянка противопоказанна при непереносимости глютена, а при диабете её объем ограничивают. Большие порции могут негативно сказываться на состоянии костей, вызывать метеоризм, колики в желудке.
Читайте также:
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в блинах на молоке?
- Сколько калорий в борще с курицей?
Подводя итог, стоит еще раз сказать, что на то, сколько калорий в овсяной каше, влияет множество факторов: от вида исходного продукта до рецепта. Самое диетическое блюдо – на воде. Любые добавки существенно повышают этот и без того не самый низкий показатель. Рассчитать же калорийность порции не сложно, если Вы готовите только на себя: взвесьте сухой продукт, запомните количество калорий в нем и все. Считать этот показатель для готового блюда немного сложнее, поскольку нужно учесть степень разваривания.