От чего зависит, сколько калорий в говядине? Калораж мяса напрямую связан со способом его термообработки, а также с тем, какую часть туши вы используете для приготовления.
Содержание
Какова энергетическая ценность говяжьей мякоти?
С древних времен люди кушали говяжью мякоть. Вообще, она считается самой востребованной среди других видов мяса. Сторонники диетического меню говядину отваривают. Сколько калорий в говядине отварной? В стограммовой порции такого угощения находится двести пятьдесят килокалорий, что допустимо для тех, кто стремится справиться с лишними килограммами.
На заметку! Занимаетесь спортом? Стремитесь похудеть? Кушайте отварную говядину!
Теперь разберемся, сколько калорий в жареной говядине. Чтобы блюдо не было сухим, жарить надо жирные части туши. Соответственно, мясная мякоть, приготовленная таким путем, будет более калорийной. В жареной говядине находится триста восемьдесят пять килокалорий.
На заметку! Уменьшить показатель калорийности говядины жареной вы можете, приготовив ее на сковородке гриль. Однако здесь понадобятся кулинарные навыки, чтобы мясо не было пересушенным.
Для диетического меню подходит тушеное мясо. Сколько калорий в тушеной говядине? Если ее приготовить правильно, то есть с минимальным количеством масла, калорийность блюда составит двести тридцать три килокалории на стограммовую порцию.
Для запекания в жарочном шкафу опытные хозяюшки выбирают лопатку. Ее легче готовить, да и вкус такого блюда будет пикантным, а само мясо – сочным. В ста граммах запеченной говяжьей лопатки содержится двести двадцать килокалорий. Причем если вы дополните вкус мяса перчиком и солью, а также лимонным соком, его калораж не станет выше. Более того, запеченная говяжья мякоть – полезнейшее блюдо, ведь она томится в собственном соку.
Если вы придерживаетесь строжайшего диетического меню, тогда готовьте говядину путем паровой обработки. Во-первых, в таком мясе нет «вредностей». Во-вторых, его калораж составляет всего сто пятьдесят – сто семьдесят килокалорий. Однако если вы подаете говядину с бульончиком, калорийность блюда увеличится на шестьдесят килокалорий.
Не только от способа термообработки зависит калораж говядины. Как уже говорилось, немаловажную роль играет и часть туши, которую вы выбрали. Так, в грудинке находится двести семнадцать килокалорий, а в лопаточной части – сто тридцать семь. Окорок подарит вам сто четыре килокалории, а оковалок – целых триста восемьдесят единиц.
Ребра говяжьи содержат двести тридцать три килокалории, а хвостовая часть – сто восемьдесят четыре. В жирной говяжьей мякоти находится сто семьдесят одна килокалория, а в постной – сто пятьдесят восемь.
На заметку! Слишком калорийный — топленый жир говяжий. В его стограммовой порции находится восемьсот семьдесят одна килокалория.
Говядина нужна каждому человеку. В ней много полезнейших для нас микро- и макроэлементов, а также витаминов В-группы.
Говяжьи котлетки диетические
Эти котлетки можно кушать и тем, у кого недуги ЖКТ, и деткам, и худеющим. Да и любой гурман с удовольствием полакомится таким угощением. Весь секрет полезности блюда – в паровой термообработке.
Ингредиенты:
- морковка – 85 г;
- говяжья мякоть – 250 г;
- рисовая крупа – 25 г;
- вода фильтрованная – 800 мл;
- лучок – 75 г;
- укроп;
- яйцо;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Промоем рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички.
- Выложим рис в кастрюльку, зальем водичкой. Варим на небольшом уровне конфорки, размешивая.
- Говяжью мякоть промоем, просушим.
- Перекрутим ее через мясорубку.
- Очистим морковку и лучок. Промоем овощи.
- Натрем их на терке среднего размера.
- Добавим овощную массу к фаршу.
- Вобьем яйцо.
- Укроп промоем, просушим. Рубим его меленько.
- Выложим укроп к остальным компонентам.
- Рис выложим в дуршлаг.
- Промоем рисовую кашу и дождемся, когда стечет вся жидкость с нее.
- Добавляем рис к фаршу с овощами.
- Добавим соль. Кстати, лучше использовать морскую, так как она полезна.
- Размешаем фаршевую массу до однородной структуры.
- В кастрюльку – пароварку наливаем очищенную водичку.
- Сверху установим специальный контейнер.
- Ставим кастрюлю на средний уровень конфорки.
- Ручки смочим водичкой. Формируем котлетки и выкладываем их в емкость на некотором расстоянии друг от друга.
- Закроем крышкой емкость.
- Когда жидкость в кастрюле дойдет до кипения, уменьшим уровень конфорки. С этого момента нам надо готовить котлеты сорок – сорок пять минут. Точное время зависит от размера изделий. Если они небольшого размера, хватит и сорока минут.
- Вот наше угощение и готово!
На заметку! Можете готовить котлетки в мультиварке в соответствующей опции.
Читайте также:
Говядину кушать надо и деткам, и взрослым. Она питательна, нежна и полезна! А главное, при правильном приготовлении – низкокалорийная. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!