Ни для кого не секрет, что родиной гамбургеров является американский континент. По большому счету это угощение – родственник бутерброда. Многим людям сложно устоять перед пышной булочкой, посыпанной кунжутом, сочной котлеткой, маринованными огурчиками. Запах гамбургера так и манит съесть его поскорее. Сторонникам здорового питания, да и любителям фастфуда, следует знать, сколько калорий в гамбургере.
Содержание
Сколько калорий в гамбургере с котлетой?
Современный ритм жизни диктует людям свои правила. И порой приходится принимать пищу на ходу. А что может быть проще и вкуснее фастфуда? Перед вкусом гамбургера вряд ли кто-то сможет устоять. Но не все знают, сколько калорий в гамбургере из «Бургер Кинг». Пищевая ценность этого угощения составляет ориентировочно 182 килокалории. При этом большая часть приходится на углеводы. Затем идут протеины, и замыкают эту цепочку жиры.
А сколько калорий в гамбургере из КФС? Калорийность таких угощений, а их в сети этих заведений общепита достаточно много, может варьироваться от 350 до 675 килокалорий. Речь идет о целой порции, вес которой превышает 100 граммов.
И наконец, одно из самых популярных заведений фастфуда в нашем мире – это «Макдональдс». Сколько калорий в гамбургере из «Макдональдса»? Пищевая ценность одного гамбургера весом в 97 граммов составляет примерно 257 килокалорий.
На заметку! Как правило, в таких заведениях на упаковках указывается пищевая ценность блюда. Перед едой вы можете детально ознакомиться с этой информацией.
Стоит отметить, что стандартный гамбургер готовится из вкуснейшей булочки, одной котлеты, чаще всего говяжьей, сыра, салатных листьев и соуса. Но вы можете купить гамбургер с несколькими котлетами либо другими пищевыми добавками, которые могут влиять на пищевую ценность, лишь увеличивая ее.
Сторонники правильного питания могут отыскать себе гамбургер по вкусу, подходящий и по калорийности. К числу таковых относят вегетарианские угощения.
Польза или вред?
Как вы думаете, может ли такая еда принести пользу человеческому организму? Конечно, может, но при условии, что для приготовления использовались натуральные продукты и были соблюдены все правила тепловой обработки. В классическом гамбургере обязательно должна быть рубленая котлета из говяжьей вырезки. Соответственно, продукт становится моментально полезным за счет содержания в мясе микро- и макроэлементов, витаминов и других веществ.
Компонентный состав:
- железо;
- витамины из группы В;
- холестерин;
- волокна пищевого типа;
- сахариды;
- кислоты жирные насыщенного типа;
- марганец;
- зола;
- калий;
- вода;
- натрий;
- фосфор;
- бета-каротин;
- витамин К;
- токоферол.
К сожалению, при тепловой обработке такие компоненты практически полностью исчезают. А вместо них появляются вредные канцерогены, которые могут стать причиной нарушения работы пищеварительного тракта.
Также стоит обратить внимание на огромное количество углеводов, содержащихся в гамбургерах. Да, такое угощение поможет быстро утолить чувство голода. Но если физическая активность будет минимальной, то все съеденное отложится в виде жировых накоплений и лишних сантиметров на талии.
Вообще, изначально гамбургер готовили из специально испеченных булочек, говяжьих котлет, горчицы и сметаны. Современный фастфуд стал вкуснее, но менее качественным и натуральным. В его составе появились консерванты, усилители вкуса, всяческие пищевые добавки.
Важно! При чрезмерном употреблении гамбургеров избыточный вес может стать не единственной проблемой. Иногда можно насладиться вкусом таких угощений, но злоупотреблять не нужно.
Гамбургеры по-домашнему
Сегодня в супермаркетах можно купить все необходимые продукты для приготовления гамбургеров на домашней кухне. Вы можете самостоятельно испечь булочки, но куда удобнее купить уже готовую продукцию. Что касается мясных котлет, то для их приготовления лучше взять охлажденную вырезку и измельчить ее до консистенции фарша. Обязательно понадобится соус. Самый популярный «тандем» – майонезный соус и кетчуп. Вы можете заменить его менее калорийными продуктами, к примеру, натуральный йогуртом с минимальным процентом жирности и пюре из свежих помидоров.
Ингредиенты:
- фарш говяжий охлажденный – 1 кг;
- майонез – три стол. ложки;
- кетчуп либо томатный соус – три стол. ложки;
- сыр ломтиками – одна упаковка;
- огурчики маринованные – одна штука;
- свежий помидор – три штуки;
- булочки – восемь штук;
- салатные листья – один пучок.
Приготовление:
- Если готовите фарш самостоятельно, то мясную вырезку сначала разморозьте путем естественного оттаивания, хорошенечко промойте и просушите. Только затем перекручиваем в мясорубке.
- Сразу подготавливаем остальные компоненты. Сыр понадобится пластинчатый плавленый.
- В фарш, кроме соли и смеси молотых перцев, больше ничего не добавляем. В небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем крупные котлеты до появления янтарной корочки.
- Прожаренные котлеты сначала перекладываем на бумажную салфетку, чтобы устранить лишнее масло, а затем в тарелку.
- Соединяем майонезный соус с томатным пюре либо кетчупом. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Промываем и просушиваем салатные листья.
- Булочки разрезаем пополам. Нижнюю часть смазываем приготовленным соусом.
- Далее кладем мясную котлету.
- Сверху — ломтик маринованного огурца. Предварительно обсушиваем огурец салфеткой от рассола.
- Следом идет салатный листик.
- Продолжают наш «гамбургер-марафон» ломтик сыра и свежего помидора.
- Остается накрыть эту съедобную конструкцию второй частью булочки и подать к столу.
Читайте также:
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в курином бульоне?
Иногда можно позволить себе насладиться вкусным гамбургером. Но лучше его приготовить на домашней кухне, чем доверить свое здоровье заведениям общепита. Не забывайте о высокой пищевой ценности заокеанского угощения. Во время диеты такому блюду в рационе нет места. Будьте здоровы!