Каким бы полезным ни был Пармезан, каким бы элитным ни считался Рокфор, как бы ни очаровывал сливочным вкусом Камамбер, а одним из самых популярных в России сыров остается «косичка» или чечил. Это армянский сыр, который имеет характерный «сплетенный» вид и часто приобретается для пикников или посиделок у костра. Его называют лучшей закуской к пиву, но при всего его популярности мало кто понимает, сколько калорий в сыре «косичка», стоит ли действительно его вводить в рацион.
Сыр косичка: особенности продукта
По своей структуре этот сыр похож на сулугуни: он такой же волокнистый, довольно плотный, но в отличие от последнего «косичка» для выпечки не подходит. Отчасти потому, что это преимущественно копченый сыр, а отчасти – из-за формы в виде множества тонких нитей, заплетенных в косу. Форма является отличительной чертой и фирменным знаком именно этого продукта. А вот какого-либо особенного запаха он не имеет: классический сырный. Вкус намного интереснее за счет пикантных и остро-соленых нот, которые еще долго остаются на языке. Благодаря этому сыр можно употреблять одиночно – Вы точно получите удовольствие.
Что касается того, сколько калорий в сыре косичка (чечил), то показатель колеблется от 313 до 327 кКал на 100 г. Количество жиров в этой порции – 22-26 г, а вот белка – около 19 г.
Состав у продукта традиционный: молоко (существуют варианты на козьем и коровьем) и свертывающий фермент, преимущественно пепсин. Никаких лишних добавок в «косичке» быть не должно и отчасти это можно понять по его цвету: поверхность сыра должна быть белой или песочной – не яркого или сильно темного цвета.
Сыр косичка и диета
Если человек начинает размышлять, сколько калорий в сыре косичка белом или копченом, значит для него остро стоит вопрос сохранения или улучшения фигуры. Из-за специфического вида и вкуса, а также информации о плавлении (которое продукт проходит на начальном этапе приготовления) многих интересует, насколько безопасен этот армянский сыр для худеющих. Можно ли его во время диеты?
В сравнении с многими другими сырами, «косичка» имеет умеренное количество жиров. Для сравнения – в Голландском их 28 г, в Грюйере и вовсе 31 г, а в Российском 29 г.
Благодаря таким особенностям БЖУ сыр чечил можно использовать в диетическом рационе, однако делать это стоит аккуратно. Из-за особенностей внешнего вида и сильной солености съесть немного получается не у всех и сыр «улетает как семечки». Из-за той же высокой солености «косичка» может провоцировать отеки и задержку жидкости, а значит – увеличение веса.
Тем не менее, определенная польза у продукта есть, ведь он остается источником кальция и фосфора, витамина Д и В-комплекса. Он укрепляет костную ткань, ногти, зубы, улучшает состояние волос. Благодаря жирам в составе он подавляет чувство голода и способствует быстрому насыщению. Вдобавок, в нем есть белок, поэтому сыр чечил можно включать в рацион людей, которые стараются набрать мышечную массу. А для того, чтобы продукт не нанес вреда здоровью, помните о его противопоказаниях:
- болезни почек;
- подагра;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- непереносимость лактозы.
При похудении не комбинируйте чечил (как и прочие сыры) с мясом и рыбой, поскольку это мешает усвоению обоих продуктов. Лучше дополняйте его зеленью или овощами, в обед можно использовать крупы.
Читайте также:
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько калорий в пшенной каше?
- Сколько калорий в гороховом супе?
В целом, калорийность сыра «косичка» не такая высокая, чтобы от него отказаться насовсем, и по составу он даже более диетический, чем многие другие сыры, особенно полутвердые. Тем не менее, с ним важно соблюдать осторожность. И, кроме того, нужно внимательно отнестись к его выбору: копченые варианты не слишком безопасны из-за применяемых для их изготовления технологий. Лучше покупайте классический белый чечил.