Сладкоежки с каждым днем все больше интересуются пищевой ценностью различных сладостей. И сегодня на повестке дня — обожаемые и любимые многими пончики. Однозначно ответить на вопрос, сколько калорий в пончике, нельзя. Поскольку такой показатель будет зависеть от типа теста, способа приготовления, добавления начинки. Но мы попробуем во всем этом разобраться в сегодняшней статье.
Содержание
Сколько калорий в пончике с начинкой?
Первые пончики стали готовить жители Древнего Рима. Как и сейчас, угощение из теста обжаривали в большом количестве жира до появления золотистой корочки. В настоящее время существует много различных рецептов приготовления этих хлебобулочных изделий, поэтому калорийность их будет отличаться. Если говорить о самых простых пончиках, то их энергетическая ценность составляет около 403 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Но, как показывает практика, для улучшения вкуса сладости хозяюшки и профессиональные кондитеры добавляют в лакомство всевозможные наполнители, сиропы, глазурь. Сколько калорий в пончике с глазурью? В стограммовой порции этого потрясающего лакомства насчитывается ориентировочно 372 килокалории. Причем огромную часть занимают углеводы и жиры.
Многие обожают пончики, посыпанные сахарной пудрой. А сколько калорий в пончике с сахарной пудрой? Пищевая ценность такого хлебобулочного изделия составляет примерно 325 килокалорий.
Огромной популярностью среди любителей сладостей пользуются пончики с наполнителями. Проще всего готовить такую выпечку с добавлением цельного сгущенного молока. А вы знаете, сколько калорий в пончике со сгущенкой? В таком лакомстве калорийность будет также высокой – около 380 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.
Сколько калорий в пончике «Криспи Крим»? В выпечке этого вида содержится не более 340 килокалорий. А вообще, пищевая ценность может и отличаться от приведенных цифр, все зависит от технологии приготовления. Разумеется, гораздо выше калорийность у пончиков, жаренных в рафинированном масле, которое впитывается в большом количестве в тесто. А вот меньшей калорийностью обладают пончики, приготовленные в духовом шкафу.
Пончики – враг фигуры или друг здоровью?
Большинство представителей противоположных полов убеждены, что сладости, особенно выпечка, — это враг стройной и подтянутой фигуры. Конечно, если каждый день в неограниченном количестве лакомиться пончиками, то со временем и человека можно будет так прозвать. Но не стоит забывать и об обратной стороне медали. В пончиках содержатся полезные микро- и макроэлементы, витамины.
Компонентный состав:
- фосфор;
- тиамин;
- магний;
- ниациновый эквивалент;
- марганец;
- кислота аскорбиновая;
- витамин В3;
- кобальт;
- рибофлавин;
- кальций;
- ретинол.
Не стоит забывать, что пончики – это высококалорийная еда, в которой содержится много жиров и углеводов. Если вы придерживаетесь правильного питания, то лучше сбалансировать свой рацион и насладиться вкусом воздушного пончика в первой половине дня. В запасе у вас будет еще достаточно времени, чтобы израсходовать полученную энергию и предотвратить ее трансформацию в подкожные жировые отложения.
Разумеется, как и другие хлебобулочные изделия, пончики помогают быстро утолить голод. Но есть и противопоказания. Помимо избыточного веса, эти сладости противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом любого типа. А в жареном виде от угощения придется отказаться всем, у кого есть проблемы в работе пищеварительного тракта и, в частности поджелудочной железы.
На заметку! Чтобы пончики получились полезнее, готовьте их из высокосортной муки в духовом шкафу. Можно обойтись и без добавления дрожжей, если приготовить тесто на кефирной основе.
Сладкая жизнь
Иногда так хочется отведать что-нибудь вкусное, сладенькое, хоть и высококалорийное. Порадовать своих домочадцев можно пончиками, приготовленными из творожного теста. Спрячем внутри сюрприз в виде сгущенного молока, можно вареного. А также добавим шоколадную глазурь. Пищевая ценность таких пончиков варьируется от 340 до 450 килокалорий из расчета на 100 г. Но вы можете насладиться потрясающим вкусом угощения, съев всего лишь один пончик.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 1 ½ стакана;
- творог зернистый со средним процентом жирности – 500 г;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- рафинированное масло растительное;
- шоколад темный – одна плитка;
- соль – ½ чайн. ложки;
- сахарный песок – один стакан;
- вареное сгущенное молоко – одна банка;
- столовая сода – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Итак, приступим. Первым делом мы подготовим все, что необходимо по списку. Зернистый творог перетираем в сите, чтобы он стал однородным. Так пончики получатся нежнее.
- Перекладываем перетертый зернистый творог в миску.
- Добавляем к нему соль, сырые куриные яйца и сахарный песок.
- Все компоненты активно размешиваем.
- Отдельно просеиваем высокосортную муку. Вводим ее в творожную основу. Сюда же добавляем столовую соду, предварительно погашенную уксусной кислотой.
- Сначала лопаткой размешиваем тесто, а затем приступаем к ручному замесу. В результате творожное тесто будет пластичным, мягким.
- Скатываем в форме колбаски кусок теста и делим его на одинаковые кусочки средней толщины.
- Пальцами или скалкой кусочек теста превращаем в лепешку. По центру кладем немного вареного сгущенного молока.
- Заворачиваем тесто и руками скатываем шарики. Получаются вот такие заготовки пончиков.
- В посуду с утолщенным дном наливаем рафинированное растительное масло. Прогреваем его буквально до состояния кипения. Пончики должны утонуть в масле.
- Погружаем в раскаленное масло по несколько пончиков и в течение пары-тройки минут обжариваем до янтарного оттенка.
- Сначала обжаренные пончики шумовкой перекладываем на бумажное полотенце, а затем в тарелку.
- Тем временем измельчаем на кусочки шоколадную плитку. Растапливаем ее на паровой бане.
- Топленой шоколадной глазурью поливаем каждый пончик. Можно еще добавить сахарную пудру, только это еще больше увеличит калорийность сладости.
- Пончики получаются пористыми с вкусной начинкой. Ваши старания оценят все по достоинству.
Читайте также:
Такие сладости, как пончики, невозможно назвать диетическими. Вот почему эти хлебобулочные изделия никогда не встречаются в диетическом рационе. Но даже при отсутствии избыточного веса или каких-то абсолютных противопоказаний к употреблению таких угощений, переедать ими все-таки не стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!