Субпродукты заняли прочное место в нашем повседневном рационе. И причина не только в том, что блюда из них получаются вкусными. В этих продуктах много «полезностей» для нашего организма. Сегодня мы поговорим о говяжьей печени и выясним, сколько калорий в ней.
Содержание
Калорийность печени, приготовленной разными способами
Показатель калорийности сырого говяжьего субпродукта составляет сто двадцать семь килокалорий. Вообще, такую печень нельзя отнести к разряду низкокалорийных блюд. Естественно, что в сыром виде печенку мы не едим, а при термообработке энергетическая ценность ее становится больше.
Наименьший показатель калоража будет у вареного субпродукта. Сколько калорий в вареной говяжьей печени? В стограммовой порции такого блюда находится сто пятнадцать килокалорий.
А сколько калорий в жареной печени говяжьей? Такое угощение несет нам сто восемьдесят пять килокалорий. Причем этот показатель увеличивается при использовании кляра.
На заметку! Некоторые диеты включают печень говяжью, обжаренную с лучком. Правда, кушать такое блюдо можно в малых порциях.
Многие хозяюшки печенку тушат. И надо сказать, что это наиболее оптимальный вариант приготовления субпродукта для тех, кто любит вкусно покушать и при этом не набрать лишних килограммов. Сколько калорий в тушеной печени говяжьей? В таком угощении находится сто двадцать килокалорий из расчета на сто граммов. Однако при добавлении дополнительных компонентов, таких как грибочки, овощи, а также соусов, калорийность угощения становится выше.
На заметку! Тушеная печенка считается полезнее жареной. У этого блюда практически нет противопоказаний.
Показатель калорийности блюд на основе говяжьей печени (на стограммовую порцию):
- Печень, приготовленная путем паровой обработки, содержит сто двадцать пять килокалорий.
- Печенка, тушенная в сметанном соусе, несет нам сто тридцать килокалорий. А вот при использовании майонеза помните, что калораж блюда станет довольно высоким. Зависит этот показатель от степени жировой доли в продукте.
- В печеночных оладушках из говяжьего субпродукта будет сто семьдесят четыре килокалории.
- Котлеты из печени содержат сто семьдесят пять килокалорий.
- Печеночный паштет дарит нам сто пятьдесят четыре килокалории.
- Грибной салатик с добавлением говяжьей печени содержит сто пятьдесят две килокалории.
На заметку! Любите блинчики с начинкой из печени говяжьей? Учитывайте, что сто граммов такого угощения несут целых двести тридцать килокалорий.
Какие блюда из говяжьего субпродукта лучше готовить?
Количество блюд из этого субпродукта просто огромно! Если взять за основу отварную печенку, она станет идеальным компонентом салатиков, запеканок, а также паштетов. Еще отварной субпродукт – хорошая начинка для выпечки. Его обжаривают в кляре, запекают на гриле, из печенки получаются вкусненькие котлетки, бефстроганов.
Любите пикантные угощения? Сочетайте говяжью печенку с плодами чернослива, яблочками, инжиром и апельсинами. А если вы не знаете, какой гарнир к ней выбрать, обратите внимание на бобовые, картошку, овощи, макаронные изделия и кашки.
Секреты сочной и нежненькой на вкус печенки:
- Субпродукт необходимо освободить от пленочки и протоков, иначе он будет горчить. Чтобы легче было это сделать, сначала выдержите печенку в морозильной камере полчасика.
- Чтобы печенка получилась нежной, залейте ее молоком и оставьте на пару часов. А еще такой субпродукт вымачивают в соке лимона. Такое угощение будет обладать своеобразным изысканным вкусом.
- Не жарьте долго печенку, иначе блюдо будет жестким.
Блюдо, которое покорит даже самых капризных гурманов
Предлагаем вам попробовать приготовить говяжью печенку и гарнир к ней по этому рецепту. Такое блюдо необычно, вкусно, полезно. Его можно даже подать к праздничному застолью.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,1 кг;
- соль – одна чайн. ложечка;
- вино сорта белого (лучше – сухое) – 100 мл;
- перчик черный;
- лучок – крупная головка;
- масло оливы – 50 мл;
- помидоры сорта «Черри» — 0,1 кг;
- печенка говяжья – 0,5 кг;
- масло мягкое сливочное – 25 г;
- бекон (в сыром виде) – 30 г;
- укроп;
- микс салатный – 50 г;
- грибочки – три – четыре штуки (крупных);
- яблоко (обязательно зеленое) – одна штука.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Печенку промываем хорошенько проточной водичкой. Очищаем субпродукт от пленки. Чем тщательнее вы ее очистите, тем мягче будет субпродукт.
- В миску просеиваем две стол. ложки муки. Добавляем соль, а также перчик. Размешиваем до однородности. Это – панировка.
- Печень нарезаем среднего размера ломтиками.
- В отдельную миску насыплем просеянную муку.
- Обваливаем каждый ломтик печени хорошенько в мучной массе.
- Сковородку прогреем. Добавим масло оливы.
- Когда масло прогреется, выложим кусочек сливочного. Благодаря такой хитрости масло не станет «выстреливать».
- Выставляем средний уровень конфорки. Обжарим каждый ломтик печенки с обеих сторон по три – четыре минуты. Не зажариваем субпродукт сильно!
- Лист фольги свернем в два слоя. Выложим на него готовые кусочки печени.
- Завернем плотненько фольгу. Оставим в ней печенку, так она «дойдет».
- Яблочко промоем, просушим. Вычистим сердцевинку. Нарежем фрукт небольшого размера дольками.
- Нарежем кубиками бекон.
- Очистим лучок и нашинкуем его колечками.
- Очистим, промоем и просушим грибочки. Нарежем их кубиками.
- В сковородке прогреем масло оливы.
- Фото 12Выложим в сковородку яблочки.
- Добавим к яблокам кусочки бекона.
- Затем выкладываем луковые колечки.
- Томим компоненты пятнадцать минут. Лучок должен стать прозрачным и хрустящим, а яблочки – размягченными.
- Добавим вино. Когда оно выпарится, введем рубленый укроп.
- Через пару минут выключим конфорку.
- Осталось сервировать наше угощение. В тарелки выкладываем микс салатный и половинки помидоров сорта «Черри».
- Далее выложим кусочки печени.
- Поверх печенки выкладываем наш гарнир. Польем угощение соком из-под печенки, который остался в фольге. Готово!
Читайте также:
- Сколько калорий в беляшах по разным рецептам?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько вымачивать печень в молоке?
Говяжья печенка, безусловно, полезна. К тому же она вкусна. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!