В нашей стране фундук приобрел огромную популярность. Такими орешками можно лакомиться в сыром, высушенном либо обжаренном виде. Нередко ядра фундука становятся одним из компонентов первых либо вторых блюд, десертов. Функдук – это отличный перекус, вкусное дополнение к основному угощению. Давайте обсудим, сколько калорий в фундуке.
Сколько калорий в орехах фундук?
В любых орехах содержится большое количество калорий. Несмотря на это, такие продукты вводят в диетический рацион, поскольку орешки обогащены микро- и макроэлементами, жирами, витаминами, минеральными компонентами. Сколько калорий в сыром фундуке? В стограммовой порции насчитывается ориентировочно 650 килокалорий. Но за один прием пищи в таком количестве плоды лещины не едят.
Еще употребляют в пищу фундук в жареном виде. Пищевая ценность его будет зависеть от того, какое масло используется для приготовления такого лакомства. Но в среднем калорийность обжаренных ядрышек фундука будет составлять 704 килокалории из расчета на 100 г.
А сколько калорий в фундуке — 1 штуке? Масса одного орешка составляет ориентировочно два грамма. Соответственно, пищевая ценность будет составлять не более 14 килокалорий. Если вы съедите несколько орешков в день, то можете не переживать за прибавку в весе. Наоборот, почерпнете исключительную пользу.
Большая часть в фундуке приходится на полезные жиры. Их масса составляет около 67 граммов. На втором месте – протеин растительного происхождения, примерно 16 г. И замыкают этот круг углеводы.
Также в ядрышках фундука есть вода, которая при обжаривании и сушке теряется. Пищевая ценность сушеных плодов лещины будет немного ниже, нежели в жареном продукте.
Ценность фундука
Во многих регионах нашей страны произрастают такие орешки. Вот только люди незаслуженно оставляют их без внимания, а зря, ведь компонентный состав фундука богат и разнообразен. Как уже упоминалось, в них много жиров, в том числе и насыщенных кислот типа омега. Богаты орешки аминокислотами незаменимого ряда.
Компонентный состав:
- фосфор;
- марганец;
- тиамин;
- цинк;
- аскорбиновая кислота;
- хлор;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- железо;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- калий;
- токоферол и др.
Такие орешки обогащены цинком. Мало кому известно, что цинк необходим для продуцирования половых гормонов. В ядрышках плодов лещины содержится большое количество железа, благодаря чему такой продукт становится незаменимым при анемии.
Фундук – источник ряда масляных экстрактов. Некоторые из них необходимы для стабилизации холестеринового уровня. Калий поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы. Такое угощение широко применяется в альтернативной медицине. Его советуют кушать людям, которые страдают недугами репродуктивной системы. Также фундук служит отличной профилактикой появлению злокачественных новообразований в организме.
На заметку! Продукты с повышенным гликемическим индексом противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс фундука низкий, поэтому его можно смело включать в рацион при повышенном содержании сахара в крови.
Фундук — польза или вред?
Польза таких орешков не для всех столь очевидна. Но достаточно взглянуть на минерально-витаминный комплекс, который содержится в ядрах фундука, чтобы это понять. Если ежедневно кушать небольшую горсточку в качестве перекуса, вы не сможете набрать лишний вес, а только улучшите свое самочувствие. Рекомендуется кушать эти орешки в осенне-зимний период, чтобы предотвратить появление авитаминоза.
Полезные свойства:
- стабилизация сердечного ритма;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика варикозного расширения вен;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение кроветворной функции;
- профилактика анемии;
- повышение гемоглобинового уровня;
- улучшение памяти;
- избавление от метеоризма и запоров;
- нормализация кишечной перистальтики;
- укрепление иммунной системы;
- укрепление костной ткани;
- способствование наращиванию мышечной массы.
Такой продукт необходимо включать в рацион спортсменам. Во-первых, фундук дарит заряд сил, энергии и бодрости. Во-вторых, помогает легче справляться с интенсивными физическими нагрузками. Не менее полезен продукт людям, которые перенесли большую кровопотерю. Вспомните о том, что железо, содержащееся в ореховых ядрышках, улучшает функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина.
Невероятно полезен фундук представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении плодов лещины в пищу можно нормализовать продуцирование тестостерона, улучшить репродуктивную функцию, нормализовать сперматогенез.
Не менее полезным фундук будет для женщин, в частности, в период вынашивания плода. Буквально несколько орешков в день помогут удовлетворить суточную потребность организма в некоторых минеральных компонентах, витаминах, микро- и макроэлементах. Также этот продукт можно кушать и во время грудного вскармливания. Материнское молоко становится жирным и полезным для крохи.
Из-за высокой пищевой ценности во время диеты многие люди отказываются от фундука. А вот врачи-диетологи настоятельно рекомендуют добавлять ядрышки фундука в сыром либо сушеном виде в свой рацион.
На заметку! Чтобы не потолстеть, восполнить витаминно-минеральный запас, следует кушать от 5 до 9 орешков в день. Горсточка плодов лещины – идеальный, питательный и полноценный перекус.
Но есть и обратная сторона медали. При чрезмерном употреблении фундука и постоянном переедании вы можете набрать избыточный вес, поэтому превышать допустимую норму в сутки нежелательно, даже при регулярных физических нагрузках. Также следует отметить, что противопоказанием к употреблению фундука является его индивидуальная непереносимость.
Нарушение работы пищеварительного тракта тоже может препятствовать наслаждению вкусом фундука. При хронических либо острых патологиях лучше проконсультироваться с доктором.
Читайте также:
- Сколько калорий в болгарском перце?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
С одной стороны, фундук относится к числу высококалорийных продуктов. С другой стороны – его огромная польза для организма. Съедайте в день не более 9 орешков, и вы сможете укрепить свое здоровье, повысить настроение, поддержать иммунитет. Даже во время диеты фундук необходим для восполнения дефицита минералов и витаминов. Будьте здоровы!