Одной из самых популярных в России рыб является селедка. Она недорогая, присутствует практически в каждом магазине и давно уже стала элементом традиционного праздничного салата «сельдь под шубой». В основном её привыкли есть соленой, хотя существует масса рецептов жарки, запекания или варки селедки. Но, что удивительно, даже люди, которые следят за своим питанием, редко задумываются о том, сколько калорий в селедке и что она может принести организму.
Сельдь: основные характеристики
Рыба относится к семейству сельдевых, водится в Тихом и Атлантическом океане. Мелкие виды ловят в Белом море, а в Финском и Калининградском заливах ловят салаку и кильку. Последняя многим хорошо известна под названием «шпроты». Селедка отличается высокой жирностью, причем этот показатель зависит от её вида. Самая жирная – «царская» селедка с практически черной чешуей, которую редко можно видеть в магазинах. Из доступных в России вариантов наиболее жирная – атлантическая.
Примечательно, что калорий в селедке меньше, чем в лососе, однако по жирности она существенно его превосходит.
Если рассматривать исключительно свежую рыбу, то в ней будет 161 кКал (на 100 г), а БЖУ выглядит следующим образом: 16,3/10,7/0 г. В большинстве случаев эту рыбу употребляют соленой, не подвергая термообработке. Несмотря на то, что сама по себе соль калорий не имеет, энергетическая ценность готового блюда повышается, как и его жирность, что связано в основном с изменением объема продукта. Сколько калорий в селедке соленой, зависит от рецепта её приготовления и исходной жирности. Цифра колеблется в пределах 180-220 кКал, а количество жиров может достигать 15,4 г.
Какая селедка полезна для здоровья?
Если разбираться, сколько калорий в селедке в масле, которую можно увидеть в жестяных баночках, то это блюдо сразу же попадает в категорию запретов. В 100 г продукта – 370-500 кКал. К собственной немалой жирности добавляется калорийность масла, а также различные пищевые добавки. Этот продукт из питания лучше выбросить сразу, а если и хочется такую консерву, то заготавливайте её самостоятельно. Или же покупайте сельдь в собственном соку: это намного безопаснее.
Жареная селедка – блюдо тоже спорное, но уже не настолько опасное. Если в сковороду налить минимум масла или готовить на антипригарном покрытии, а саму селедку просто обвалять в панировочных сухарях вместо муки, выйдет сравнительно немного калорий – 185-200 кКал на 100 г. А если ее окунуть в кляр из взбитого яйца, цифра увеличится на 15-20 кКал минимум.
Очень популярным продуктом является копченая селедка, которую подают к пиву или вареной картошке. Если её приготовили правильно, в ней будет около 200 кКал. Однако при копчении в рыбе образуются вредные вещества, поэтому не увлекайтесь таким блюдом.
Вареная селедка – вариант безопасный, но по вкусовым качествам привлекает не всех. В 100 г такой рыбы содержится около 150 кКал, жирность не повышается, количество белка остается прежним. Очень интересной вареная сельдь выходит, когда её сначала помещают в пакет, который крепко завязывают, а потом опускают в кипящую воду. Рыба получается в собственном соку, почти как консервированная, и менее жирная, чем при варке непосредственно в воде.
Если же Вы хотите совместить «вкусно» и «не слишком калорийно», попробуйте запечь селедку. Делают это без масла и майонеза, чтобы н увеличивать жирность рыбы. Калорийность зависит от конкретного рецепта. Так, например, запеченная селедка под лимонным соком и с добавлением лука потянет всего на 200 кКал, а то и меньше. Соусы и дополнительные овощи или крупы значительно повысят эти цифры.
Читайте также:
Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что селедка – рыба очень жирная, поэтому калорий в ней не мало, а точная цифра зависит от её вида. Именно из-за таких особенностей БЖУ специалисты не советуют покупать селедку в масле, а также жарить её: лучше готовьте малосольную, запекайте или варите.