От того, какое мясо взято за основу этого угощения, зависит, сколько калорий в шашлыке. Хорошая новость для всех любителей мясных блюд – энергетическую ценность шашлыка можно снизить! Как? Давайте разбираться!
Содержание
Калораж шашлыка разных видов
Шашлык может обладать энергетической ценностью, которая колеблется в пределах ста пятидесяти – триста тридцати килокалорий. Почему такая разница в цифрах? Здесь надо учитывать несколько факторов.
Во-первых, важно, какое именно мясо вы собираетесь готовить. Во-вторых, на калораж блюда влияет маринад. И конечно, стоит учитывать способ термообработки. Так, если вы жарите шашлычок на сковороде, его энергетическая ценность будет выше за счет использования масла. Рассмотрим наиболее распространенные виды такого блюда.
Шашлык из свиной мякоти
Сколько калорий в шашлыке из свинины? Его калораж зависит от того, какую часть «хрюшки» вы готовите. Если за основу блюда взяли шею, то содержание калорий в таком шашлыке будет равняться тремстам сорока из расчета на стограммовую порцию. Шашлычок из окорока и лопаточной части «принесет» вам двести шестьдесят килокалорий. А вот менее калорийной считается грудина – в ней всего сто восемьдесят килокалорий. Но эти цифры приведены без учета маринада.
На заметку! Наиболее оптимальный маринад для всех, кто боится лишних калорий, – на основе сока лимона либо томатов. Если вы маринуете шашлычок в майонезном соусе либо пиве, его калораж будет выше на пятнадцать процентов.
Любимое блюдо из баранины
Теперь разберемся, сколько калорий в шашлыке из баранины. Такое угощение относят к разряду традиционных блюд Кавказа и среднеазиатских стран. Калораж такого шашлычка также зависит от того, какую часть мясной мякоти вы используете.
Энергетическая ценность блюда из разных частей мяса:
- баранья нога – триста двадцать килокалорий;
- лопатка – двести восемьдесят;
- корейка – двести двадцать – двести пятьдесят;
- ошеек – двести тридцать.
Говяжий шашлык
Говяжья мякоть жестковата для шашлыка, поэтому в основном для такого блюда выбирают телятину. Калораж этих обоих видов мясной мякоти практически одинаков. Энергетическая ценность такого шашлыка, независимо от выбранной части тушки, равна ста сорока – ста семидесяти килокалориям.
На заметку! Говядина (впрочем, как и телятина) – идеальный источник железа, которое «отвечает» за наш гемоглобиновый уровень.
Куриный нежненький шашлык
Сколько калорий в курином шашлыке? Такое блюдо – идеальный вариант для всех желающих сбросить лишние килограммы. Чаще всего его готовят из бедрышек. Но можно для этой цели использовать и другие части курочки.
Содержание калорий в шашлыке из куриной мякоти на стограммовую порцию:
- грудка – сто килокалорий;
- бедрышки и ножки – сто семьдесят – сто восемьдесят;
- крылышки – двести – двести двадцать.
Внимание! Эти показатели относятся к мясной мякоти, с которой сняли шкурку. Если же ее оставить, калораж блюда увеличится на тридцать процентов.
А как изменится калорийность куриного угощения, если использовать разные виды маринадной смеси? Разберемся в этом, взяв за пример грудку.
Энергетическая ценность шашлыка из грудки с разными маринадами:
- кефирный – сто сорок пять килокалорий;
- «соевый» — сто шестьдесят;
- майонезный – сто восемьдесят пять;
- медовый – двести.
Готовим шашлык из индюшки
В таком угощении калораж будет немного ниже, чем в курином. Однако стоит учитывать и вид маринадной смеси. Так, если вы маринуете индюшку в минералке, ее калорийность будет равна ста пятнадцати килокалориям, с добавлением вина – ста тридцати пяти, в майонезном соусе – ста шестидесяти.
Рыбный шашлычок
И конечно, не можем обойти вниманием рыбный шашлык. Для него нужна рыбка жирных сортов, но если вы придерживаетесь диетического меню, выбирайте маложирную. Шашлычок из лосося будет содержать девяносто килокалорий, из семги – сто семьдесят – двести десять. Если вы за основу угощения берете тунца, калораж такого блюда будет составлять сто сорок килокалорий, а шашлыка из скумбрии – сто шестьдесят, из осетра – сто десять, из сома – сто двадцать, из форели – сто тридцать.
Свиной шашлык в домашних условиях
Вкусный шашлычок можно приготовить и дома. Мы за основу угощения взяли свиную мякоть, но вы можете заменить ее любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 0,8 кг;
- морковка – две штуки;
- картошка – десять штук;
- лучок – две головки;
- соус соевый – пять стол. ложек;
- купаж специй;
- майонез – две стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Свиную мякоть промоем, просушим.
- Нарежем мяско среднего размера кусочками. Выложим их в миску.
- Лучок очистим и нашинкуем не слишком толстыми колечками.
- Добавим лук к свинине.
- Морковку чистим, промываем. Нарежем ее колечками. Выложим к остальным компонентам.
- Введем соус соевый.
- Солим. Добавим купаж специй. Проще всего – взять уже готовую смесь приправ.
- Теперь выложим майонез.
- Размешаем, чтобы все мясные кусочки были равномерно покрыты специями и соусом.
- Почистим картошку, промоем ее. Нарежем картофелины крупного размера кусками.
- Выложим их к свинине и овощам.
- Размешаем хорошенечко.
- Накроем емкость с заготовкой. Поставим в холодильную камеру на пару часов.
- По истечении указанного времени вынимаем картошку. Выложим ее на противень. Масло добавлять не надо.
- А свиные кусочки нанижем на шампуры либо шпажки, чередуя их с морковными и луковыми колечками. Внимание: шпажки надо сначала вымочить минут пятнадцать в холодной водичке.
- Прогреем жарочный шкаф до двухсот градусов. Заготовки шашлыка выложим на решетку, а противень с картошкой поместим под ними. Таким образом, сок с мяса будет стекать на корнеплоды, что сделает их вкуснее.
- Готовим шашлык с картошкой пятьдесят-шестьдесят минут. Через каждые пятнадцать минут шашлычок надо переворачивать.
- Готовность шашлыка проверяем зубочисткой.
- А картошка получится сочной и вкусненькой.
- Вот и все! Готово!
Читайте также:
Если вы придерживаетесь диетического меню, необязательно отказывать себе в любимых блюдах. Теперь вы знаете, как приготовить шашлычок с небольшой энергетической ценностью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!