Признаки отравления грибами: через сколько они наступают, и как проявляются?

Из грибов готовят множество удивительных закусок, вкуснейших блюд. Безопасными считаются съедобные лесные грибочки, а также шампиньоны и вешки. Далеко не все любители тихой охоты знают, какие грибы можно собирать, и как правильно их подвергать тепловой обработке, чтобы употребление в пищу было безопасным. В сегодняшней статье мы обсудим признаки отравления грибами и через сколько они наступают.

Через сколько времени наступает отравление грибами?

Признаки отравления грибами

На сегодняшний день специалистами изучено около трех тысяч различных видов грибочков, и лишь 400 из них можно употреблять в пищу. Отравиться можно не только ядовитыми, но и так называемыми условно-съедобными грибочками. В них содержится яд, который может привести даже к летальному исходу. Через сколько часов наступает отравление грибами? Первичная симптоматика может проявиться уже по истечении получаса после трапезы.

Далее признаки интоксикации будут только нарастать и по истечении примерно полутора-двух часов они приобретут ярко выраженный характер. В отдельных случаях специфическая клиническая картина проявляется в течение первых суток.

Некоторые люди интересуются, через сколько наступает отравление грибами опятами. Симптоматика проявляется уже спустя несколько часов. А можно ли отравиться съедобными грибочками? Специалисты все единогласно ответят утвердительно. Если продукт был собран в загрязненной среде, он уже испортился либо заражен инфекционными возбудителями, то интоксикация неизбежна.

Важно! В ряде случаев люди сами становятся виновниками пищевого отравления. К такому состоянию, как показывает медицинская практика, приводит неправильная тепловая обработка лесных грибов.

Оцениваем клиническую картину

Признаки отравления грибами

Все признаки отравления после употребления грибочков будут проявляться по нарастающей. И примерно через несколько часов, максимум одних суток, они достигнут своего апогея. Человеку в таких случаях требуется оказание квалифицированной медицинской помощи. Неотложная помощь крайне необходима. Но к этому мы вернемся чуть позже, а сейчас давайте остановимся на клинической картине.

Основная симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • нарушение стула в виде диареи;
  • слабый пульс;
  • приступы тошноты;
  • сильный рвотный рефлекс;
  • холодные верхние и нижние конечности;
  • резкие болевые ощущения в эпигастральной области.

Первым делом у человека, который скушал ядовитые либо некачественно приготовленные грибочки, появляются приступы тошноты. Буквально по истечении получаса это сменяется рвотным рефлексом. Такое состояние уже должно насторожить и заставить обратиться за медицинской помощью.

Если проверить пульс, то он будет плохо прощупываться, а температура тела станет стремительно повышаться и может достигать критических отметок. В дальнейшем такое состояние дополняется воспалительным процессом, протекающим в желудке и кишечной полости. Соответственно, человек ощущает сильную боль в животе. Наряду с этим появляется и понос.

Перечисленная симптоматика может характеризовать практически любую пищевую интоксикацию, но есть ряд признаков, которые характерны исключительно для отравления грибочками.

Важно! В большинстве случаев первичные признаки проявляются по истечении нескольких часов. Но при употреблении отдельных сортов грибов, к примеру, паутинника, инкубационный период может затянуться до шести недель.

Как распознать отравление грибами?

Как распознать отравление грибами?

В первую очередь стоит обратить внимание на частоту походов туалет. Рвота и понос могут происходить до тридцати раз в день, они весьма обильны. В каловых массах можно увидеть кровяные выделения. Рвотные массы по своей консистенции напоминают кофейную гущу.

Как уже было сказано, есть еще и специфическая симптоматика, которую ни с чем перепутать нельзя.

Характерные признаки:

  • судорожное состояние;
  • сужение зрачков;
  • печеночная либо почечная недостаточность;
  • нарушение сердечного ритма;
  • дыхательная недостаточность;
  • чрезмерное выделение слюны;
  • слезоточивость;
  • галлюцинации;
  • замедленное биение сердца;
  • понижение уровня артериального давления;
  • чрезмерное потоотделение;
  • сухость кожных покровов.

Какие признаки будут проявляться, зависит от сорта грибов, объема съеденной порции. Немаловажную роль играет и тот фактор, какова масса тела человека, употреблял ли он во время трапезы напитки, содержащие спирт.

Организм в любом случае будет реагировать на воздействие ядов. Если человеку своевременно не оказать помощь, он может впасть в кому.

На заметку! Если верить статистическим данным, то в 50-90% случаев интоксикация грибами может привести к смертельному исходу.

Спешим на помощь

Признаки отравления грибами: через сколько они наступают?

Как оказать человеку неотложную помощь в случае грибной интоксикации, должен знать каждый из нас. В первую очередь необходимо максимально вывести ядовитые вещества из организма. Верное средство – промывание желудка. Обильное питье, не менее одного литра, а затем провоцирование рвоты. Такие манипуляции повторяют несколько раз.

Не всегда отравление будет сопровождаться диареей. В таком случае рекомендуется дать пациенту либо вазелиновое, либо касторовое масло.

Все равно какая-то часть ядов успела попасть в кровь. Необходимо принять какой-то сорбент. Все, что есть в аптечке из этого ряда, пригодится. Также больному обеспечивают полный покой, ноги укутывают в одеяло. Чтобы согреться, следует приложить грелку.

При интоксикации и речи быть не может об употреблении пищи. Разрешается только употребление крепкого чая либо фильтрованной водички.

После выполнения неотложных мероприятий все-таки нужно обратиться в лечебное учреждение. Врачи оценят состояние пациента и при необходимости выполнят промывание или другие процедуры, чтобы нейтрализовать действие яда. Если этого не сделать, можно столкнуться с развитием осложненных последствий. Не забывайте, что статистика по отравлению грибочками весьма печальна и неутешительна.

Читайте также:

Кушать грибы непонятного происхождения строго запрещено. Если вы не знаете, как их собирать и правильно подвергать тепловой обработке, лучше не рисковать. Выбирайте проверенные и безопасные продукты – вешки либо шампиньоны. Можно отдать предпочтение консервированной маринованной продукции. Если все же интоксикация наступила, нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.