Сколько ложек кофе на чашку нужно при приготовлении в турке, кофемашине, растворимого

Кофе – напиток не только популярный, но и доступный практически каждому. Кроме того, он ценится за тонизирующие свойства и часто считается традиционным напитком студентов и офисных работников, поскольку стимулирует работу мозга и «пробуждает» организм. Однако в отличие от чая кофе еще и довольно сложный напиток, который вкусно и правильно приготовить непросто. Затруднение вызывает даже вопрос «сколько ложек кофе на чашку нужно положить». От чего это зависит, как нужно варить кофе?

Вес кофе и его вид

Вес кофе и его вид

На некоторых упаковках с кофе можно увидеть такую рекомендацию: «берите 7-9 г на 1 порцию». Здесь возникает вопрос – сколько это в ложках и насколько крепким напиток получится. В основном измерения проводят чайными ложками, поскольку столовая слишком большая, если только чашка у Вас не пол-литровая. Но для того, чтобы сказать, сколько именно граммов кофе в чайной ложке, придется уточнить, в каком виде находится основной продукт. Выделяют следующие варианты:

  • Сублимированный. Кофе хорошего качества с относительно некрупным помолом: зерна обжаривают, а потом измельчают и проводят сухую заморозку. В 1 ч. л. содержится 2 г, а если набрать с горкой – 2,5 г. В 1 ст. л. уже будет 6-9 г.
  • Гранулированный. Помол средний, поскольку использована технология быстрой сушки под высоким давлением. У него вес примерно такой же, но рыхлость выше. В 1 ч. л. – 4 г, в 1 ст. л. уже все 7-8 г.
  • Порошковый. Помол самый мелкий, потому что это практически побочный продукт – пыль, которая осталась от приготовления сублимированного и гранулированного кофе. Интересно, что вес порошкового кофе больше и в 1 ч. л. будет 3,5 г, а с горкой – все 4,5 г. В 1 ст. л. поместится 7 и 10 г соответственно.

сколько ложек кофе на чашку

Представленные выше виды – самые популярные, потому что это растворимый кофе. Его достаточно просто залить кипятком и оставить на пару минут, чтобы получился бодрящий напиток. Если он продается в порционных саше, все довольно просто. Если же Вы набираете порцию из общей банки, на 1 кружку (200 мл) берите 8-10 г. С более «серьезными» способами приготовления, а также с хорошим молотым кофе, ситуация обстоит немного иначе.

Сколько чайных ложек кофе на чашку положить?

Самым крепким вариантом этого напитка является эспрессо. Стандартная его порция – 30 мл, при этом на такое небольшое количество воды кладут 7 г молотого кофе. Не имеет значения, варите Вы его в турке, кофемашине или во френч-прессе. Хотя некоторые специалисты все же утверждают, что в турке напиток выходит еще более крепким, поэтому там 6 г кофе берут уже на 60 мл воды. А поскольку такой маленький объем жидкости в турку лучше не заливать, на 180 мл приходится взять 18 г кофе, что составляет 6 ч. л. хорошего молотого кофе.

Если рассматривать менее крепкий кофе, который можно пить большими порциями (эспрессо пол-литровую кружку не наполнишь – вкус специфический), то здесь специалисты советуют на 250 мл воды брать примерно 8 г кофе. Это примерно 2 ч. л. с горкой, причем в идеале настоять напиток после варки еще пару минут, чтобы он полностью раскрылся. При приготовлении во френч-прессе можно брать столько же сырья или увеличить норму до 10 г. Если же крепкий кофе Вам не по вкусу, берите 1 ч. л. с верхом.

сколько чайных ложек кофе на чашку

В кофемашинах редко приходится высчитывать ложки, поскольку к ним идет специальный измерительный черпак, либо же прибор сам контролирует объем попавшего в резервуар сырья.

А для того, чтобы кофе гарантированно вышел вкусным, запомните несколько базовых рекомендаций по его приготовлению в турке:

  • Варите кофе на среднем огне: только тогда его вкус полностью раскроется.
  • Засыпайте кофе в турку одновременно с сахаром и только после этого заливайте водой.
  • Используйте для приготовления кофе фильтрованную или бутилированную воду, чтобы в ней не было посторонних запахов и привкуса.
  • Мойте турку без агрессивных средств: только чистой губкой под прохладной проточной водой.

сколько ложек кофе на чашку в турке

Читайте также:

В идеале приучить себя ко вкусу чистого кофе без всяких добавок. Если же рассматривать полезные сочетания, то очень хорошим кофе получается с палочкой корицы: с ней его варят всего пару минут, а после её вынимают. Также можно добавить щепотку кардамона, молотых какао-бобов (вкус получается очень мягким). Но старайтесь не переусердствовать с подобными добавками, чтобы не забить собственный вкус кофе.


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.