Все знают, что блюда из разряда фастфудов не несут нам пользы. Однако такие угощения невероятно вкусны! Если уж и выбирать между ними, то лучше отдать предпочтение картошечке фри. Сколько калорий в картошке фри? От чего зависит этот показатель?
Содержание
Картошка фри – заманчивое блюдо! Каков ее калораж?
В картофеле фри без разных добавок содержится около трехсот восьмидесяти килокалорий из расчета на стограммовую порцию. Немало, правда? Но несмотря на то, что такое угощение «дарит» нам лишние килограммы, иногда все-таки стоит побаловать себя. Почему? В картошке фри есть полезные компоненты – это и витаминные элементы, и минеральные, а также аминокислоты.
Разберемся, сколько калорий в картошке фри из Макдональдса, ведь она наиболее востребована и популярна. Итак, сколько калорий в маленькой картошке фри? В ней находится двести тридцать одна килокалория.
Также это угощение продается в Макдональдсе средними и большими порциями. Сколько калорий в средней картошке фри? Такая порция принесет нам триста тридцать килокалорий. Что касается большой порции угощения, здесь на показатель калорийности влияет соль (ее количество – двенадцать процентов от нашей суточной нормы). Так сколько калорий в большой картошке фри? Четыреста тридцать четыре килокалории.
На энергетическую ценность картошки фри оказывает влияние и способ приготовления. А он в разных сетях быстрого питания отличается. Рассмотрим, сколько килокалорий нам подарит такое блюдо из сети «Бургер Кинг».
На заметку! Средний калораж картошки фри в «Бургер Кинг» составляет двести семьдесят пять единиц.
Здесь тоже нам предлагают картошку в разных порциях. Маленькая будет содержать двести четыре килокалории, средняя – триста двадцать две, большая – триста девяносто пять.
В меню «КФС» картошка фри тоже представлена в трех порциях. В маленькой порции (весом в семьдесят четыре грамма) находится двести четыре килокалории, в средней (весом в сто семнадцать граммов) – триста двадцать одна, а в маленькой (весом в сто сорок пять граммов) – триста девяносто пять.
О пользе, вреде и противопоказаниях
Картошку фри нельзя отнести к разряду исключительно вредных блюд. В умеренных порциях она дарит нам пользу.
«Полезности» фастфуда:
- помогает восстановиться после изнурительной нагрузки;
- способствует выработке гормона «счастья»;
- в состав блюда входят полезные витаминные и минеральные элементы, которые оказывают общее оздоровительное воздействие на наш организм.
Вот, пожалуй, и все. Остальные полезные качества картошки фри, которые рекламируются производителями, всего лишь миф.
Вредные качества угощения:
- высокий показатель калорийности;
- содержание большого количества жиров и опасных транс-жиров;
- малое содержание клетчатки, а также белков;
- повышенный показатель содержания соли в сравнении с рекомендованной нормой.
На заметку! Нередко картошку фри готовят в «старом» масле. А оно насыщает блюдо вредными канцерогенными элементами.
Есть случаи, когда картошку фри раз и навсегда надо убрать из своего меню. К ним относятся холецистит, язвенная патология и гастрит, панкреатит, а также сердечные недуги, гипертония и отечность.
Исходя из вышеприведенных данных, мы можем теперь определить, сколько фри можно кушать, чтобы не поправиться. Итак, тем, у кого нет цели — избавиться от лишних кило, в сутки надо получать две тысячи килокалорий. Сюда входит семьдесят граммов жиров и двести шестьдесят граммов углеводов. Таким образом, если питание четырехразовое, можно пару раз в неделю кушать картофель фри, но сочетать его надо с нежирными угощениями, такими как рыбка либо грибы.
На заметку! Диетическую картошку фри можно приготовить в аэрогриле. Такой способ термообработки позволяет жарить корнеплоды без масла. А полезнее будет, если вы запечете фри с кожурой.
Фри из духовки!
Фри, приготовленная в жарочном шкафу, получается вкусненькой и ничуть не хуже, чем в заведениях быстрого питания. К тому же такое угощение не принесет вам лишних килограммов и не «нагрузит» желудок.
Ингредиенты:
- картошка – два корнеплода;
- яйцо;
- соль.
На заметку! Здесь указано количество компонентов на одну порцию. Можете пропорционально увеличивать его. По желанию добавляйте любимые приправы.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Сразу прогреваем жарочный шкаф до двухсот градусов, чтобы потом не тратить на это время.
- Промоем и почистим картошку.
- Традиционно для фри картошку шинкуют соломкой. Сначала нарезаем корнеплоды колечками. Их оптимальная толщина – один сантиметр.
- Затем шинкуем картошку соломкой.
- Итак, главный компонент нашего угощения готов.
- Любым удобным способом отделим в яйце желточек от белка. Желток вы можете использовать для любой выпечки, а вот белок нам нужен для картошки фри.
- В белковую массу добавим соль и по желанию приправы. Взобьем ее слегка, не надо доводить массу до пенообразного состояния.
- Наша следующая задача – добавить белковую смесь к картошке и размешать. Все кусочки должны пропитаться «соусом». Однако очень влажными они не должны стать, поскольку тогда картофель получится полым в белковой корочке.
- Противень застелем листом пергамента. «Обрабатывать» маслом его не надо.
- Выкладываем на пергамент картофельную соломку, располагая дольки друг от друга на расстоянии. Если кусочки картошки будут впритык, белковый «соус» растечется и они слипнутся между собой.
- Запекаем фри двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. О готовности картошки нам подскажет красивая золотистого оттенка корочка.
- Готово! Можно лакомиться вкусненькой картошечкой.
На заметку! Если дополнить картошку соусом, калораж блюда будет выше.
Читайте также:
- Сколько калорий в белом хлебе?
- Сколько калорий в жареной картошке?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
Теперь вы знаете, что картошка фри не так уж вредна, как многие говорят. Запеченные и приготовленные в аэрогриле корнеплоды будут менее калорийными, чем фри на сковородке. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!